The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путин рассказал свою правду об Украине

4 марта 2014, 15:28
8
Версия для печати Отправить
Путин

Украинский парламент есть частично легитимным, а вот правительство — нет. Об этом на пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин. «и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности. Есть юридически только один легитимный президент. Ясно, что у него нет никакой власти, понятно. Но я уже об этом говорил, хочу повторить: этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович» — сказал Владимир Путин.

Президент России напомнил о том, что есть только четыре причины, по которым президент страны таковым не является: смерть, по болезни, сложил полномочия сам и проведена процедура импичмента. Ни одной, по словам Владимира Путина, не было.

Президент России высказал возмущение разгоном в Украине Конституционного Суда, что, по его словам, не приемлемо даже в чертах законодательной базы Европы.

Как заявил президент России, принято решение об организации регионами РФ финансовой помощи Крыму, который, по словам Путина, сам обратился к России за помощью.

Читайте: Худшая идея Путина, или Россия о вмешательстве в Крым

Владимир Владимирович заявил о том, что вводить войска на территорию Украины нет необходимости. «Но возможность такая есть. Кстати, сразу могу сказать, что наши учения, которые были проведены недавно, они никак не связаны с событиями на Украине. Это мероприятие планировалось нами еще раньше, но не объявлялось, естественно, потому что это внезапная проверка боеготовности соответствующих воинских подразделений. Запланировано оно было давно, Министр обороны мне давно об этом докладывал, и у меня уже была заготовлена директива, приказ на то, чтобы начать такое учение. Как вы знаете, учение завершено, и вчера я отдал приказ возвратить все воинские подразделения в места своего постоянного дислоцирования.

Что нас беспокоит больше всего? Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве. Вы-то, представители средств массовой информации, видели наверняка, как одного из действующих губернаторов цепями, наручниками на площади приковали к каким-то там сооружениям, зимой, в холодное время, обливали водой. После этого, кстати говоря, его заточили в подвал и там ещё подвергали пыткам. Это что такое? Это что – демократия? Это такое проявление демократии? А когда захватили здание Партии регионов? Вы знаете, что там произошло? Там вообще никого не было из партии-то. Вышли два-три сотрудника, технический персонал, один инженер и сказал нападавшим: «Ребята, нас отпустите, женщин пропустите, пожалуйста. Я – инженер, я вообще не имею даже к политике никакого отношения». Его тут же на глазах толпы пристрелили. Второго такого же человека из технического персонала загнали в подвал и закидали бутылками с «коктейлем Молотова» и сожгли заживо. Это тоже проявление демократии?», — сказал Путин.

Путин заявил о том, что в ситуации в Крыму не велись боевые действия, не произошло ни единого выстрела. «Украина по-прежнему остается для нас братской страной. Единственно, какая необходимость была и что мы делали, мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они всё время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций. Мы это сделали, и сделали правильно и своевременно», — сказал Владимир Владимирович.

По словам президента России, российский и украинский рынки выявили некоторую нервозность еще до обострения ситуации в Крыму. Это, по словам Путина, связано с политикой США, которые приняли несколько решений, позволивших сделать инвестирование в экономику Штатов привлекательным. «Но, конечно, и ситуация в Украине тоже повлияла, поскольку, как известно, деньги любят тишину. Когда Россию на Западе начинают упрекать в незаконных действиях по отношению к Украине, мне приходится напоминать о действиях США в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии без каких-либо санкций Совета безопасности ООН. Действуют по принципу: «Кто не с нами — тот против нас». А вот мы действуем легитимно. И даже если мы будем применять оружие, то только тогда, когда на это будут законные основания», — сказал президент России.

Читайте: Путина хотят изолировать – в ущерб Украине?

Владимир Путин еще раз напомнил о том, что его страна не собирается ничего диктовать Украине. «Но мы не останемся в стороне, если будем видеть, что жизни граждан соседней страны угрожает опасность, что их пытают и убивают», — сказал руководитель Кремля.

Говоря о возможных санкциях против его страны со стороны Запада, президент России выразил недоумение тем, как их можно оправдать. «Запад поддержал антиконституционный переворот в Украине и вооруженный захват власти, признал захватчиков власти легитимными и пытается их поддержать. Тем не менее, я обратился к нашему правительству поддерживать экономические связи с Киевом. Свои действия мы признаем легитимными, а действия против России вредительскими», — сказал Путин.

Российский президент в очередной раз напомнил о том, что власть в Крыму, в частности премьер-министра Автономной Республики Сергея Аксенова он признает легитимным. «Несколько дней назад неизвестные боевики пытались захватить крымский парламент, и сложилось впечатление, что ситуация в Крыму пойдет по киевскому сценарию, когда будут теракты. Естественно, крымчане отреагировали на это, создав отряды самообороны», — сказал Владимир Владимирович.

Читайте: Военные маневры в Крыму стоят России $50 млрд в день

Путин открестился от того, что на территории Крыма были войска Российских вооруженных сил. «Нет, это были отряды самообороны. Посмотрите, как были подготовлены люди, которые орудовали в Киеве. Их готовили на соответствующих базах в Литве, Польше и, возможно, в самой Украине специальные инструкторы. Отряды поделены на сотни, десятки, действуют слажено, с хорошей связью. Они профессионалы, действуют как спецназовцы. Россия таких отрядов не готовила», — заявил Владимир Путин.

Президент России твердо убежден в том, что снайперы, которые стреляли по людям на евроМайдане, были организованы одной из оппозиционных на то время партий. «А вот в беркутовцев стреляли не из пневматического оружия, а из боевого. Мне лично Янукович говорил о том, что приказов стрелять в митингующих на евроМайдане он не давал. Более того, после подписания соглашения с тогдашней оппозицией, Янукович дал приказ вывести все спецподразделения милиции с Киева. И хотя я его предупреждал о возможном хаосе, он сделал по-своему. Воевать против украинского народа мы не собираемся, и даже если война начнется, то она будет в интересах граждан Украины», — сказал Путин.

Читайте: НАТО признает, что Крым — это только начало

Владимир Владимирович назвал тему беркутовцев в Украине волнующей для России. «Это не формирования нашей страны, тем не менее, мы возмущены отношением в Украине к представителям этих спецподразделений. Даже в войны к пленникам лучшее было отношение, чем к ним, когда их не кормят, не лечат, и издеваются над их семьями. Они стояли живым щитом, их поливали огнем и «коктейлями Молотова». Мы готовы отреагировать на ситуацию и принять их на лечение», — сказал Путин.

4 марта 2014, 15:28
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики