The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Подробности заседания Верховной Рады во вторник

4 марта 2014, 13:04
5
Версия для печати Отправить
Верховна Рада

Вторничное заседание Верховной Рады завершилось. В следующий раз парламент соберется ровно через неделю. Вместо пленарных заседаний народные депутаты начнут работать в комитетах и с избирателями.

И.о. президента Александр Турчинов заявил о том, что в любой момент, если будет необходимость, Верховная Рада соберется на внеочередное заседание. Во вторник же было принято несколько важных решений и высказано несколько интересных мыслей от депутатов.

О кадровых изменениях. Из фракции Партии регионов вышло еще два депутата — Сергей Клюев и Владимир Наконечный.

Турчинов о просьбе Виктора Януковича к России ввести войска на территорию Украины: «Только парламент имеет право принимать такие решения. Этого не имеет права делать даже президент в отставке. А Генеральная прокуратура Украины должна обратиться к Российской Федерации с заявлением об экстрадиции Януковича в Украину».

Читайте: Керри едет в Киев с конкретными мерами

Тягнибок об украинских войсках и языковой теме: «Обороноспособность страны желает быть лучшей. Последние четыре года проходило уничтожение украинской армии, как кадрово, так и технически.

«Свобода» гордится людьми, которые пришли добровольцами в военкоматы, солдатами, которые стояли на передовой в Крыму, представителем Украины в ООН Юрием Сергеевым.

Россия хочет федерализации Украины, двойного гражданства, два государственных языка. «Свобода», в свою очередь, не будет поддаваться на любые провокации и манипуляции вокруг темы языков».

Об ультиматуме Коммунистической партии Украины. Народный депутат Украины Адам Мартынюк заявил: пусть лучше в Украине будет действовать закон о языках (авторство Вадима Колесниченко), нежели язык пуль. Крыму дать широкую автономию, но только в составе Украины.

Необходимо принять постановление, в соответствии с которым местные органы будут иметь право не только выбирать местных голов, но и губернаторов.

Адам Мартынюк напомнил о том, что в Европе осуждают преследование Компартии. «До того времени, пока не будет освобожден наш офис, пока не будет прекращено преследование коммунистов, наша фракция не будет голосовать в Верховной Раде», — сказал Мартынюк.

О статусе военных в Крыму во время чрезвычайной ситуации. Народный депутат Украины (фракция УДАР) Ирина Геращенко предложила всем солдатам, которые сейчас находятся в Крыму, в условиях приближенных к войне, предоставить статус участника боевых действий и внести в бюджет страны соответствующие пункты о расходах на социальные выплаты таким военнослужащим.

Читайте: Ярош мобилизировал «Правый сектор» на войну с Россией

О НАТО. Народный депутат Украины Олег Ляшко назвал Виктора Януковича не только преступником, но и государственным изменником за призыв ввести в Украину российские войска. «В свое время норвежский политический деятель Видкун Квислинг, а во Франции — Анри Филипп Петен, призвали в Норвегию и Францию соответственно нацистскую Германию. Янукович стоит с ними в одном ряду, поскольку позвал российские войска», — сказал Ляшко. Парламент, по мнению Олега Валерьевича, должен вывести Украину с внеблокового статуса и принять решение об обращении к НАТО принять страну в Североатлантический альянс.

О помощи ЕС. Принято решение о договоре между Украиной и ЕС, в соответствии с которым Европейский союз предоставляет Украине финансовую помощь в размере 610 млн евро.

Об увольнении судей и о роли в их судьбе Олега Ляшко. Парламент не уволил судей хозяйственных судов по собственному желанию, по достижению пенсионного возраста и по состоянию здоровья. Против этого категорически выступил Олег Ляшко. «При увольнении каждый судья получает выходного пособия и материальной помощи практически на полмиллиона гривен. Может они взяточники, а мы будем им выдавать такие огромнейшие деньги, да еще и при столь трудном экономическом положении в стране. У нас учителя и шахтеры не получают при выходе на пенсию и по 100 гривен пособия, а им каждому почти по полмиллиона. Провести по каждому тщательное расследование, и если кто брал взятки — действовать против такого судьи по закону», — сказал Ляшко.

Читайте: Украина пострадает от помощи США

О том, как Сергей Власенко снова стал народным депутатом. Снятие с бывшего адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко полномочий народного депутата Александр Турчинов назвал незаконным решением предыдущей власти, и поставил на голосование поддержать его позицию. Верховная Рада приняла постановление, которое фактически вернуло Сергею Власенко депутатский мандат.

О статусе председателя Национального банка Украины Степана Кубива. Парламент поддержал заявление представителя фракции «Батькивщина» сложить свои депутатские полномочия в связи с новой должностью.

4 марта 2014, 13:04
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики