The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Совет Безопасности ООН: Россия и Украина не слышат друг друга

4 марта 2014, 1:18
12
Версия для печати Отправить
Виталий Чуркин

Завершилось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, инициатором которого выступила Россия. Встреча началась в 15.30 по нью-йоркскому времени (в 22.30 по киевскому времени).

Читайте: Германия дала подсказку Украине

Во время заседания представитель России посол Виталий Чуркин предъявил заседателям документ, в котором запечатлено обращение Виктора Януковича, где тот представляет себя легитимным президентом Украины и просит Российскую Федерацию ввести войска для восстановления порядка в государстве.

Представители стран-участниц Совета Безопасности ООН были едины во мнении, что действия России нарушили ряд международных договоренностей, таких как Хельсинское соглашение, Будапештское соглашение, и в частности Договор о дружбе, сотрудничестве о партнерстве между Украиной и Россией.

Читайте: Ходорковский хочет защитить Украину от Путина

Участники заседания считают, что Россия подчеркивает свое нежелание идти на контакт с Украиной. Хотя сама РФ обосновывает это тем, что действующее правительство Украинского государства нелегитимно и избрано не демократическим способом, а с применением силы.

В частности, среди аргументов посла Франции Жерара Аро был тезис о том, что Россия пытается внедрить новое неконструктивное взаимодействие, основанное на применении силы, информационной пропаганде и манипуляции СМИ.

Послы ведущих стран мира сошлись во мнении, что прогноз относительно России неутешителен, так как выяснилось, что реакция России на протесты в Украине не была обоснованной.

Читайте: Турчинов успокоил национальные меньшинства Украины

В Украине, по мнению посла США Саманты Пауэр, не происходило абсолютно ничего, что могло бы угрожать русскоязычному населению.

Осуждение у посла Великобритании Лаяла Гранта вызвал тезис посла России о заявлении Виктора Януковича, так как на момент составления обращения тот уже был бежавшим президентом.

Присутствующие на заседании послы вновь подчеркнули, что необходимо создать наблюдательную группу от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая могла бы дать соответствующую действительности оценку событий в Крыму. Председатель Совета сообщила, что в Украину и, в частности, в Крым направлен первый заместитель генерального секретаря Ассамблеи ООН Ян Элиассон для уточнения ситуации на местах.

Стоит отметить, что посол России встретил предложение о создании наблюдательной комиссии негативно. Его аргумент состоит в том, что пока комиссия будет собираться, русским и русскоязычным гражданам Украины может грозить серьезная опасность.

Читайте: О чем молчат американские СМИ, говоря об Украине

Россия четко оформила свои позиции: она не считает власть, действующую в Украине, легитимно избранной, не пытается вернуть к власти Виктора Януковича, однако требует, чтобы дальнейшее решение конфликтной ситуации рассматривалась в рамках соглашения, подписанного между оппозиционными лидерами и Виктором Януковичем 21 февраля.

Напомним, что Россия, которая тогда присутствовала в качестве посредника во время переговоров, соглашение подписать отказалась.

Вывод по заседанию неутешительный: Россия и Украина не слышат друг друга. Соседнее государство по-прежнему не дает ни одного сигнала полагать, что войска будут выведены с украинской территории.

4 марта 2014, 1:18
12
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики