The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Роль Януковича в решении крымской проблемы

3 марта 2014, 21:44
2
Версия для печати Отправить
Виктор Янукович

Кому в будущем будет принадлежать пока еще украинский Крым? Останется ли он в составе Украины в рамках автономии, отойдет ли к России, или превратится в малое и несамостоятельное, непризнанное мировым сообществом государство вроде Абхазии или Приднестровья? Своими прогнозами делятся эксперты.

Политолог спорит с Джемилевым

Еще несколько дней назад, когда обиженный новой властью «Беркут» захватил здания парламента и правительства Крыма, бывший председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев высказался за введение чрезвычайного положения на полуострове.

Читайте: Меджлис заявил о подготовке России к уничтожению крымских татар

«Кроме введения чрезвычайного положения, Киев должен поднять в ружье всю армию и флот Украины в Крыму», — заявил тогда Мустафа Джемилев, выступив, по сути, за подавление сепаратизма силой.

С Джемилевым не согласился политолог Центра Разумкова Алексей Мельник.

Читайте: Минфин России обсуждает финансовую помощь Крыму

По мнению Алексея Мельника, никакую силу в Крыму в такой острый момент применять нельзя, особенно украинской армией. Мельник подчеркивает, что именно этого и ждет Россия как повода, чтобы уже масштабно ввести свои войска на полуостров и, по сути, начать боевые действия. Кроме того, политолог напомнил всем участникам Будапештского меморандума о гарантиях неприкосновенности границ и территориальной целостности Украины.

С момента заявления Джемилева и комментария Мельника в Крыму образовалось новое правительство во главе с Сергеем Аксеновым и взяло курс на всекрымский референдум по определению статуса полуострова. План, разработанный на заседании Совета безопасности и обороны, о котором объявил исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, пока результатов не дал.

Между тем СМИ напоминают, что даже объявившийся в Ростове-на-Дону Виктор Янукович назвал Крым неотъемлемой украинской территорией.

Читайте: Россия решила «соединиться» с Украиной

О последствиях референдума

По мнению известного политолога Вадима Карасева, начинается реальная работа по отделению Крыма от Украины.

Вадим Карасев прогнозирует следующий сценарий. Сначала состоится референдум. Затем Украина станет федеративной республикой. Но крымские депутаты быстро добьются и конфедеративной стадии. А на этой стадии Крымский полуостров вполне может стать чем-то вроде непризнанных мировым сообществом квазигосударств Приднестровья и Абхазии.

Однако уже на этой стадии ни Европа, ни Америка с точки зрения международного права вмешаться не сможет, поскольку речь о нарушении территориальной целостности Украины как бы уже идти не будет. Дальше понятно: прямое вхождение в состав России.

Читайте: Поиски Януковича: новые подробности

А чтобы избежать головной боли, допускает Карасев, Владимир Путин может пойти даже на выдачу Виктора Януковича новой украинской власти. То есть, говорит Вадим Карасев, вполне возможно, что президент Российской Федерации вернет в Украину Виктора Януковича в статус-кво, и проблема Крыма отпадет.

Иными словами, желание осудить Януковича может оказаться для Киева сильнее желания удержать Крым.

Что не нужно крымчанам

Профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, правда, считает, что идея референдума в Крыму потерпит фиаско. Потому что уже есть заявления о международной поддержке Украины с требованиями учета мнения крымских татар.

Поэтому профессор советует украинской власти набраться терпения и вести диалог с крымчанами. И делать упор в разговоре с народом на то, что дестабилизация обстановки, введение российских войск и превращение в а-ля Абхазию не нужно прежде всего самим крымчанам.

3 марта 2014, 21:44
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики