The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беларусь примет политических беженцев из Украины?

4 марта 2014, 0:16
2
Версия для печати Отправить
Украина, Беларусь

Сторонники Виктора Януковича, по имеющейся информации, за предоставлением политического убежища к Беларуси не обращались. Об этом заявил министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей на днях в беседе с журналистами в Риге.

По его словам, если бы белорусская сторона была уверена в том, что люди преследуются незаконно или только за их политические убеждения — например, как сейчас это делается в отношении Коммунистической партии Украины, когда была разгромлена штаб-квартира или дом руководителя Компартии, в отношении других политических сил, — то убежище было бы предоставлено немедленно.

Читайте: Кризис в Украине — способ избавиться от долгов

«Если бы мы были уверены в том, что такие преследования происходят лишь по формальным основаниям, потому что люди имеют совершенно другие политические взгляды, мы, возможно, и предоставили бы политическое убежище таким лицам. Но к нам никто за предоставлением политического убежища не обращался. Насколько мне известно, сторонников Януковича на нашей территории нет», — отметил, в частности, глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Напомним, высокопоставленные чиновники, приближенные к отстраненному Верховной Радой четвертому президенту Украины Виктору Януковичу, покинули территорию страны после того, как пришла к власти оппозиция. В частности сообщалось, что в неизвестном направлении уехали бывшие генпрокурор Виктор Пшонка и министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Кроме того, касаясь в широком смысле темы развития ситуации в Украине, Владимир Макей отметил, что белорусская сторона сейчас в целом негативно оценивает то, что происходит в этом государстве.

Читайте: НАТО и США не решат проблемы Украины, — The Guardian

«Украина — наш южный сосед. У нас с ней в прошлом году товарооборот составил 7 млрд, а в позапрошлом — 8 млрд долларов. Мы тесно связаны торгово-экономическими связями. Мы говорим практически на одном языке — понимаем друг друга, когда общаемся на украинском или белорусском языках. Наши народы абсолютно близки.

Поэтому мы воспринимаем происходящее в Украине, я бы сказал, как трагедию. Мы конечно сожалеем о жертвах в Украине. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством», — отметил глава внешнеполитического ведомства Республики Беларусь.

«Не стоит, наверное, сейчас возвращаться в прошлое и говорить о том, кто прав, а кто виноват. Однако я думаю, что на каком-то этапе — до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» или сразу после него — могли бы быть предприняты соответствующие шаги, которые бы не допустили этой трагедии. Это касается всех сторон, вовлеченных в этот процесс. Но произошло то, что произошло.

Сейчас, как нам кажется, самое главное — восстановить стабильность, не допустить дальнейшего кровопролития, обеспечить функционирование соответствующих органов власти, которые должны быть легитимными. Самое важное — сохранить территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Мы исходим из такого подхода. Для нас Украина — очень важный партнер», — добавил он.

4 марта 2014, 0:16
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики