The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Президентские выборы под вопросом, — Небоженко

3 марта 2014, 7:13
10
Версия для печати Отправить
Виктор Небоженко

Политолог Виктор Небоженко начал и завершил беседу с корреспондентом The Kiev Times мыслью о том, что на протяжении всей истории Украине выпадает, как и сейчас вновь, множество испытаний.

Читайте: Медведев призвал убрать Януковича по закону

— Стартовала кампания президентских выборов. Но в то же время Украина на грани военного положения. Эти два явления совместимы?

— Конечно, когда часть территории оккупирована, то проводить выборы очень трудно. Точно так же, как нельзя проводить референдумы в ту или иную пользу. Любые формы публичных, избирательных действий затруднены. Пока говорить о том, что произошел срыв выборов, нельзя. Однако выборы президента страны под угрозой, если оккупация Крыма и южных территорий Украины со стороны России продолжится. Ведь юго-восточное население должно иметь право участвовать во всех избирательных кампаниях Украины, в том числе и выборов президента.

— Наверное, в связи с последними событиями рейтинги кандидатов в президенты поменялись?

— Мы не знаем еще кандидатов. Если вы знаете, я за вас счастлив. Я пока не знаю. Вдруг кандидатом станет какой-нибудь командующий, который со своим армейским подразделением расправится с какими-то захватчиками, и его рейтинг резко взлетит вверх. Может, появится какой-то миротворец.

Читайте: Путин готов отступить

Безусловно, нападение России на Украину повлияло на избирательную кампанию. И вероятно, рейтинги будут зависеть от того, кто докажет свою патриотическую позицию.

— В чем она должна проявиться?

— В защите Украины. Не бояться защищать страну, не стесняться, не ждать, что кто-то за тебя решит задачу вклада в защиту Украины. Сейчас не нужны остроумие и черный пиар, сейчас надо выступить в защиту Украины. И это будет оценено избирателями. Хотя пока я не вижу у потенциальных кандидатов повышенного патриотизма.

— Последнее время мы часто задаем вопрос: открытое противостояние огромной по величине стране, да еще и в статусе ядерного государства, — оправданный шаг?

— Я уже говорил о том, что Путин попался на наживку под названием «Янукович». Влез в украинские дела и открыл, наряду с кавказским и сирийским фронтами, еще и украинский. И это очень тяжело для России, потому что воевать сразу на трех фронтах, может только гениальный полководец, а Владимир Путин таким не является. При этом я подозреваю, что враги России толкнули его на открытие украинского фронта, который через месяц-два, соединившись с кавказским и сирийским, заставит его чувствовать себя очень тяжело.

Читайте: Тимошенко вошла в игру. СНБО против

Пока Путину кажется, что можно воевать с Украиной, отдельно с Кавказом, отдельно на сирийском фронте. Но на самом деле все это связано. Поэтому я убежден, что это антироссийские действия. Владимир Владимирович ничего особо не добьется в Украине, но очень сильно разрушит стройную структуру власти и пропаганды самой Российской Федерации. Как только первые гробы из Украины и Кавказа начнут поступать в Россию, население тут же, как во время афганской войны, поменяет свое отношение к главе государства.

— Возвращаясь к теме президентских выборов, Виталий Кличко может сейчас рассчитывать на поддержку украинских граждан, или отношение к нему изменилось?

— Любой кандидат, который собирается стать президентом, просто обязан демонстрировать украинский патриотизм, иначе ему нечего делать на политической арене. И хотя украинцы не очень впечатлительны, но рост патриотизма и консолидации нации налицо. Я даже не ожидал, что столь слабое государство сумеет так быстро самомобилизоваться. Люди растут в соотношении день за год. Если так дальше пойдет, то через три месяца мы будем консолидированное, волевое и сильное государство. Но цена этого очень дорогая — нападение врага и отчуждение украинской территории.

Читайте: Леониду Кравчуку предложили застрелиться

— Ожидать на этом фоне рост рейтинга «Правого сектора» и «Свободы»?

— Нет! Со «Свободой» вообще все сложно: они себя дискредитировали Ириной Фарион и продвижением очень дурацкого и глупого закона о языках, который тут же был использован Москвой в качестве повода для оккупации Крыма. Я не знаю, как «Правый сектор» (у него своей позиции пока еще нет, я не видел его спикеров и программы), но «Свобода» себя дискредитировала. Парламентская и пропагандистская деятельность «Свободы» стала основанием для путинской пропаганды.

Тот, кто спасет Украину, дай Бог, чтобы победил и по голосам. Пока что я не вижу такого кандидата. Юлия Тимошенко должна показать свою патриотическую позицию, так же и УДАР. Думаю, что это проявится в ближайшее время.

— Это должен быть лидер открытого противостояния с Россией или лидер-миротворец?

— Миротворчество зависит не от Украины. Многое будет зависеть от того, когда начнется инфляции, от курса российского рубля. Мы можем рассчитывать только на сильное экономическое воздействие Запада на Россию. Сами мы не можем быть миротворцами, потому что Россия не собирается вступать в диалог. В диалог она вступает с США, ЕС, Китаем. Мы по-прежнему являемся пассивной стороной.

Читайте: США дали Путину одиннадцать часов

— Возможно ли участие Виктора Януковича в новых выборах?

— Как мы видели по пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Янукович выбрал тактику упрямства и утверждает, что не нуждается в доказательстве любви народа к себе. Так часто ведут себя проигравшие политики, когда упорно хотят доказать свою легитимность.

Другое дело, что появился нюанс, который оскорбителен для Партии регионов: в Одессе, Харькове и Днепропетровске наряду со слабой центральной украинской властью врагами называли и Партию регионов. И даже жгли флаги этой партии с не меньшей яростью, чем сражались против местных патриотов. Фактически в конфликте Украина—Россия Партия регионов теряет контроль даже на востоке. Там будет быстро формироваться пророссийская сила.

Если Партия регионов станет выдвигать какого-то другого кандидата, то должна понимать, что она потеряла рейтинги и на Левобережной Украине, и в Киеве. Это интересное обстоятельство, которое еще две недели назад не могло прийти никому в голову. Сейчас ярко видно, как избиратель юго-востока Украины и Крыма отказывается от Партии регионов. Выступать от этой партии на востоке Украины будет очень тяжело.

— Михаилу Добкину ничего не «светит»?

— Нет. Любому регионалу! Тот же Тигипко. Я не знаю, что ему теперь делать в Одессе, Днепропетровске и Донецке. Там на дух не переваривают Партию регионов.

3 марта 2014, 7:13
10
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики