The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

О чем молчат американские СМИ, говоря об Украине

3 марта 2014, 9:01
18
Версия для печати Отправить
Джек Мэтлок

В американском истеблишменте существуют разные взгляды на то, как помочь Украине выйти из политического кризиса. Одна точка зрения представлена демократической администрацией США: нужно активно давить на Россию. Ее громче всех озвучивает государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри.

Но следует отметить, что свой пост Джон Керри сегодня занимает как политический деятель, а не как кадровый дипломат-специалист. Керри — это замена Хиллари Клинтон, которая попала на должность только потому, что в 2008 году она чуть не стала кандидатом от демократической партии на выборах президента США. Вот и пришлось Бараку Обаме пообещать Хиллари Клинтон третий по важности пост в администрации США, чтобы за него проголосовали на выборах.

Ну а сменивший Хиллари Клинтон после выборов в 2012 году на посту главы Госдепартамента США Джон Керри тоже был кандидатом в президенты Соединенных Штатов. Если кто забыл, он выдвигался от демократической партии в 2004 году, хотя в результате выборы проиграл Джорджу Бушу-младшему. Однако в итоге бывший сенатор после перевыборов Обамы на второй срок возглавил внешнеполитическое ведомство США, заменив Хиллари Клинтон.

Читайте: Алгоритм войн Средиземноморья

Кроме демократов, в Штатах есть и другая точка зрения на события в Украине. Ее представляют республиканцы, которые сегодня имеют большинство в нижней палате Конгресса. А среди республиканцев бывают и весьма неожиданные точки зрения. Так, последний посол США в СССР Джек Мэтлок (Jack Matlock) в своем блоге разместил скандальный материал под заголовком «Украина: цена внутреннего разделения» (Ukraine: The Price of Internal Division).

В свое время Джек Мэтлок наделал немало шума, когда выступил в 1991 году против распада СССР. Но более того, его в этом поддержал сам президент Джордж Буш-старший. Мало кто помнит, что выступая в Верховном Совете УССР в начале августа 1991 года, Джордж Буш тогда предложил Украине не спешить с объявлением независимости. Он считал, что вторая по величине союзная республика и ее народ к этому были совершенно не готовы. Об этой речи Джорджа Буша с трибуны украинского парламента стараются забыть. А зря, ведь реализацию прогноза Мэтлока 1991 года мы может наблюдать сегодня.

Мэтлок пишет, что Украина сегодня является государством, но еще не стала нацией. За 22 с лишним года независимости она не нашла еще себе лидера, который может объединить граждан в общей концепции украинской идентичности. Да, Россия вмешалась в сегодняшние события. Но это не вина России, которая якобы создала разобщенность.

Увы, но Украина, скорее всего, случайно стала государством, собранным из разных частей, которые не всегда были совместимы между собой. К проблемам Украины нужно добавить и мрачное воздействие советского коммунистического наследия, которое повлияло на Россию и на Украину.

Читайте: Кто сказал, что Россия хочет заполучить Крым?, — российский эксперт

Мэтлок считает, что Украина уже разрушена де-факто. Потому как у власти начинают появляться разные группы из различных регионов. Если есть надежда соединить Украину вместе вновь, то должно быть сотрудничество всех сторон в формировании правительственной коалиции. Новое правительство должно быть минимально приемлемо для России и русскоговорящих граждан Украины на востоке и на юге страны.

Украинская федерация с губернаторами, избираемыми на местном уровне, которые не назначаются по принципу «победитель получает все» президентом или премьер-министром из Киева, будет иметь важное значение для стабилизации. Настоящая автономия для Крыма также будет необходима в этой обновленной Украине.

Как сетует в статье экс-посол Мэтлок, сегодня США защищают суверенитет и территориальную целостность тех стран, которые идут в фарватере их политики. Но те страны, что проводят антиамериканскую политику, получают в ответ или интервенции, или восстания «угнетенных народов», которые имеют право на «самоопределение».

3 марта 2014, 9:01
18
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики