The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Олигархи стабилизируют ситуацию на Востоке

3 марта 2014, 0:42
33
Версия для печати Отправить
Россия против Украины война

Политолог Алексей Голобуцкий о том, что может остановить Россию, и на что максимум можно рассчитывать Виктору Януковичу.

— Нестабильность стабилизировалась?

— Думаю, определенные планы Москвы провалились. Она думала, что появление российских войск вызовет волну сопротивления, будут военные действия, кровь, начнется пропагандистское вранье… Первый этап Россия, кстати, выиграла, вбив в голову мировой общественности, будто против русскоязычного населения было насилие, и она пришла кого-то защищать. Но за вчерашний и сегодняшний дни журналисты убедились в противоположном.

Наверное, те заявления, которые звучат с Запада в сторону России, немного отрезвили Путина. Россия сейчас находится в ситуации, когда возвратиться назад нельзя — это резко ударит по рейтингам, а идти вперед невозможно, ведь можно многое потерять. Россия без Запада ничего не стоит, пускай даже среди ее стратегических партнеров значатся Япония и Китай. Запад — основной покупатель российских нефти и газа. А без этого Россия — просто мыльный пузырь с ядерным оружием, где нормально не работает экономика, и для мирового рынка нет ничего особенного.

Читайте: Алгоритм войн Средиземноморья

— Украине готовиться к войне?

— А как по-другому, если на территории страны находятся представители чужой армии? Несомненно, нужно готовиться к войне. В конце концов, мы же не Чехия 1938-го года. Большая страна, 46 миллионов, конечно мы обязаны, это долг всех граждан. Я уже не говорю о тех, кто имеет оружие. Это логично: агрессора можно остановить, только показав готовность к борьбе. Иначе Россия захочет взять большее.

— Воевать с государством, у которого ядерный статус, — не заведомо проигрышный вариант?

— Странная логика… Грузия намного меньше, чем Украина, но противостояла России. Финляндия давала отпор СССР и в конце концов победила.

Безусловно, мы должны рассчитывать на западных партнеров. Но может, надо показать, что Украина и сама способна на что-то, а не только, когда все решается в кабинетах? Это серьезнейший тест на независимость, и мы должны его выдержать.

Читайте: ООН не поможет Украине, — Фесенко

— ООН не осудила действия России…

— В Совет безопасности ООН входит Россия, которая априори не будет осуждать свои же действия. Есть Китай, который занимает половинчатую позицию. Остальные западные страны — Великобритания, Франция, США осудили агрессию России. А ООН… Лично я верю больше в экономическую блокаду Западного мира против России, нежели в решения ООН, которые, как правило, половинчатые и не оперативные.

— Виктор Янукович вернется?

— Я этого не представляю. Янукович — вчерашний день. После того как о нем выяснилось столько информации, я просто не представляю, как он может возвратиться в Украину в статусе президента. Думаю, что назначение олигархов губернаторами на востоке страны стабилизирует ситуацию. А пророссийские маргиналы, почувствовав, что теряют поддержку, проиграют.

Максимум, что можно представить о Януковиче: президент Севастополя и его небольших окрестностей.

3 марта 2014, 0:42
33
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики