The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия не готова к войне, — Биденко

2 марта 2014, 1:23
47
Версия для печати Отправить
Биденко

Политолог Артем Биденко о теме Украины на Совете безопасности ООН и о том, почему российская армия дальше Крыма не пойдет.

— Правильно ли понимать, что Россия на Совете безопасности ООН высказала позицию: должен возвратиться на пост президента Украины Виктор Янукович, должны быть возвращены договоренности о выборах в декабре, и только тогда Россия выведет войска из Крыма?

— Начнем с того, что ни законных, ни псевдозаконных оснований для интервенции России в Украину нет. Нет убитых и искалеченных россиян, как это было в Осетии, нет никаких ограничений прав россиян. Для России единственный путь — это защита легитимного, на ее взгляд, президента и возвращение его в Украину.

По сути, это советский сценарий, когда СССР поддерживал каких-то руководителей в других странах, например, Кастро, и содействовал их возвращению в страну, аргументировав этим свою интервенцию. Под маской справедливости и возвращения легитимной власти.

Читайте: Третья мировая — в Украине

Если подобные вещи имели смысл во времена «Холодной войны», когда было противостояние двух полюсов, то в сегодняшнем мире и при нынешней дипломатии это не есть основанием для интервенции, это считается вмешательством во внутренние дела страны. Основанием для интервенции может быть только нарушение прав человека (как это делает США) или национальностей (как это делает Россия), но никак не легитимность того или иного руководителя страны.

Аргументы, которые сейчас используются в России — это неправильный путь.

— Как же тогда воспринимать заявление России? Как на него реагировать?

— Это наглая и циничная попытка вмешаться во внутренние дела другой страны. По сути, навязать свое влияние. Можно сказать, что то, что сейчас происходит в стране — это то, что СССР сделал в Афганистане: военная интервенция с целью навязать удобного правителя и своей политики. Афганский сценарий.

— А как же информация о том, что здесь ущемляются права русскоязычного населения? Негодование от того, что языковый закон отменили?

— Каждый из нас может сказать, что нарушаются какие-то права, — так что, вводить сразу же войска? Этому должны предшествовать: а) предупреждение, б) анализ ситуации на основе определенного отчета, и только после этого принимается какое-то решение. Даже по грузинскому сценарию такая процедура была соблюдена: Россия сделала предупреждение о том, что ущемляются права русскоязычного населения и привела доказательную базу. В Украине такой доказательной базы нет. Закон о языках не принят — Александр Турчинов его ветировал. То есть, Россия не имеет никаких аргументов и использует призывы, которые к этой ситуации никакого отношения не имеют.

Читайте: Нусс: Сценарий Путина — Медведчук премьер, Тимошенко президент

Я не верю в то, что Россия хочет завоевать территорию Украины. Возможно, Крым. Думаю, речь идет о дестабилизации ситуации в стране и стремлении России к тому, чтобы в самой Украине была дестабилизированная обстановка. Это для нее единственный шанс сохранить влияние в регионе. Три месяца нормального правления нашего нового правительства приведут к тому, что Россия потеряет любые связи с Украиной. Это дегазификация энергоносителей и ориентир на европейскую унию. Сегодня Россия делает все, чтобы украинское правительство не работало в нормальном режиме.

— Янукович может вернуться в Украину?

— Не думаю, что он когда-нибудь возвратится в нашу страну. Во-первых, этот человек больной на голову, параноик и шизофреник, у которого и мания преследования, и патологическое раздвоение личности. Даже судя по Межигорью, где всюду были таблички и охрана, можно сказать, что человек патологически боится всего: непорядка, хаоса. Он не вернется, потому что будет бояться (и, кстати, справедливо), что его здесь убьют. В Украине Януковича можно будет увидеть только в наручниках под трибуналом.

— Есть ли угроза, что на просторах Украины начнется третья мировая война?

— Не думаю. В России сегодня очень тяжелая экономическая ситуация. Олимпиада в Сочи не принесла тех доходов, которые ей бы хотелось. И Россия, думаю, частично использует небольшой конфликт для своего внутреннего рынка, и никак не собирается всерьез воевать. Плохую роль в этой ситуации играет позиция Барака Обамы. Слабая позиция, не «ястребиная». Если бы президентом США был Джон Маккейн, все было бы жестче и интереснее для Украины. Думаю, Россия потому и перегибает палку, что Обама слишком уж дипломатический. Но не верю в то, что Россия пойдет дальше Крыма. Все-таки Польша, Турция, ЕС не заинтересованы в присутствии российских войск в Украине. Они будут делать все, чтобы этого не допустить. А российское руководство хочет таким образом отвлечь страну от экономических проблем.

Читайте: ООН не поможет Украине, — Фесенко

— Может это хорошо, что Обама слишком дипломатичный? Может это как раз уберегает нашу страну от ужасных последствий?

— Россия не готова к войне, она разваливается. Там армия коррумпирована и единственное, что может Россия — воевать с Украиной и Белорусью, где такие же армии, как у нее.

К тому же армия США очень сильная — за последние десять лет американская армия добилась ряда тактических побед, испробовала новое оружие, там подготовлены хорошо солдаты. То же самое касается и Китая. Угроза китайской и американской интервенции очень сильно сдерживает Россию.

2 марта 2014, 1:23
47
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики