The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто сказал, что Россия хочет заполучить Крым? — российский эксперт

1 марта 2014, 20:20
25
Версия для печати Отправить
Евгений Минченко

Известный российский политолог Евгений Минченко о том, почему преждевременно говорить о войне в Крыму и о перспективах отношений новой власти Украины с Российской Федерацией.

Войны в Крыму не будет. Она просто не нужна. Москва начнет давить на Киев экономическими рычагами. Далек ли от истины этот тезис?

— А я не считаю, что будет экономическое давление. РФ просто не будет поддерживать финансово правительство, которое она не считает легитимным. Этого достаточно.

Новая власть Украины рассчитывает на поддержку мирового сообщества. Однако есть пример Грузии, когда РФ никто не смог остановить. Мы стоим на пороге грандиозной мировой войны или все намного проще — короткая победоносная война ВВП?

— Не вижу оснований говорить о войне. Россия признает территориальную целостность Украины, но пока не видит в этой стране легитимной власти. В то же время не возникает никаких вопросов по поводу легитимности Верховного Совета Автономной республики Крым и нового правительства АРК.

— Почему не поддерживая новую власть Украины, Россия открыто не поддержала Виктора Януковича?

— Ну, во-первых, Янукович не обратился за поддержкой. Он получил ровно то, что попросил — гарантии личной безопасности.

Во-вторых, очевидно, что поддержка Януковича внутри страны мизерна. Он легитимный президент, но не обладает фактическими полномочиями — так что здесь формула Добкина, который сказал, что Янукович — легитимный президент, а Турчинов — де факто, верна.

— Зачем России Крым? По некоторым данным, только на водоснабжение в год приходится несколько миллиардов долларов. А туристической Мекки, как видим за последние 20 лет, там не построишь….

— А кто сказал, что Россия хочет получить Крым? Пока скорее Россия не хочет допустить силового захвата власти в этом регионе незаконными вооруженными формированиями, как это уже произошло на Западе Украины. Посмотрите на Сашко Белого.

Читайте: Полный текст и видео пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону

— То есть, присутствие России на полуострове будет до легитимизации новой власти? Или все-таки до возвращения Виктора Януковича?

— Россия будет присутствовать на полуострове, пока будет действовать договор о Черноморском флоте. Недавно, если помните, продлили аренду на 49 лет.

— При каких условиях Россия признает новую власть в Украине?

— Прекращение насилия. Проведение честных и прозрачных выборов, без силового давления на политических оппонентов и фальсификаций. На мой взгляд, шансов на это немного.

Депутат Государственной Думы России Евгений Федоров в происходящем в Украине видит прямую угрозу России от антироссийских сил. Мнение выше — это мнение одного (максимум — нескольких) российского политика или восприятие в целом российской политической элитой того, что происходит в Украине?

— Мое мнение, что Федоров — это маргинальная фигура.

— Возможен ли разрыв дипломатических отношений между Россией и Украиной?

— Думаю, что этот вариант крайне маловероятен.

Новая власть Украины начала процедуру экстрадиции Виктора Януковича. Кто-либо в России верит, что Москва пойдет навстречу Киеву?

— Нет. С какой стати?

1 марта 2014, 20:20
25
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики