The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

От кого зависит Янукович и какова его роль в политике?

1 марта 2014, 7:31
9
Версия для печати Отправить
Янукович

Итак, Виктор Федорович Янукович жив. Относительно здоров, неопровержимое доказательство чему весь мир мог лицезреть благодаря его пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Ничего сенсационного и нового политик миру не сообщил. Заявил, что продолжает оставаться действующим и законным президентом Украины, рассказал о своих приключениях после отбытия из Киева, напомнил о подписанном с оппозицией соглашении о мирном урегулировании кризиса, согласно которому Виктор Федорович должен занимать кресло президента до декабря 2014 года.

Читайте: НАТО не поможет Украине

Но интересны даже не все те факты, о которых поведал украинский не то действующий, не то бывший президент, а сама риторика выступления. Очень, очень бросается в глаза изменившийся вектор. Если во время его реального президентства вплоть до отказа подписывать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС Виктор Янукович расписывал прелести западного «цивилизационного выбора», то теперь его заявления носили ярко выраженный антизападный, пророссийский характер.

«Те потрясения, которые были, и жертвы — это последствия этого политического кризиса, результат безответственной политики Запада, которая помогала Майдану», — говорит среди прочего В. Янукович.

Читайте: У Януковича сдали нервы

«Я возлагаю полную ответственность на тех, кто привел страну к хаосу и катастрофе. Это они виновны — и видимые, и невидимые. В том числе представители Запада и США, которые покровительствовали евроМайдану. Это они несут ответственность перед украинским народом», «я еще раз хочу обратиться ко всем участникам беспредела: пока не поздно, откажитесь от этой власти, прекратите беспредел вместе со своими покровителями с Запада!», — вот как заговорил четвертый президент Украины, а также призвал их к выполнению соглашения о мирном урегулировании кризиса в стране.

К слову, чиновник ЕС Ян Томбинский в пятницу в Донецке заявил следующее: «Представители Евросоюза, которые были в Украине по просьбе Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, были только свидетелями подписания Соглашения между президентом и оппозицией в присутствии главы Верховной Рады, поэтому со своей стороны они могли выступать только свидетелями, а гарантом может быть только украинский народ». Другими словами, ЕС уж точно даже вид делать не станет, что контролирует выполнение условий соглашения.
Вернемся к фигуре Януковича.

Читайте: Цена евроинтеграции – Крым

После его пресс-конференции уверенно можно сказать, что если раньше Янукович еще пытался балансировать между Западом и Россией, то теперь с потрохами принадлежит Путину. Зависит от него на все 100%, роль его для украинской политики и в дипломатических играх теперь лишь символическая, так как закон формально пока и правда на его стороне. По меньшей мере, до 25 мая точно.

Едва ли даже его искренние сторонники с Юго-востока Украины продолжат поддерживать его, так как даже на интуитивном уровне ясно, что он никто. Однако теперь актуализируется вопрос: кто заберет его электоральное поле? Добкин? Марков? Кто-то новый? Дальнейшие события покажут.

1 марта 2014, 7:31
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики