The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

О Януковиче в Ростове-на-Дону: оскорблен и расстроен

28 февраля 2014, 18:59
3
Версия для печати Отправить
Виктор Янукович

Виктор Янукович провел официальную пресс-конференцию в российском Ростове-на-Дону.

Виктор Янукович, о местонахождении которого было множество разговоров и домыслов, подал голос из Российской Федерации. Несмотря на очевидную неподготовленность организаторов, на мероприятии был аншлаг.

Встреча с журналистами началась с монолога Януковича: «Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины», — определил он. Четвертый президент Украины отверг мысль, что его кто-либо сверг. По его словам, он покинул Украину из-за угрозы ему и его семье.

Политический эмигрант оказался немилосердным к своим оппонентам. «Как вы знаете, в Украине власть захватили националистическе, профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины», — отметил Янукович. Выход из ситуации он увидел в выполнении договора между президентом Украины и оппозиции при посредничестве международных наблюдателей. «Те потрясения и жертвы, которые были, — это результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану», — высказал свою мысль Янукович.

Читайте: Видеоподтверждение: российская военная техника прибывает в Крым

Последовали вопросы журналистов. Последствиями невыполнения подписанного ранее договора между властью и оппозицией Янукович считает погромы «домов, культовых учреждений, храмов»: «Людей просто на улицах грабили и избивали. Это продолжается и сейчас», — продемонстрировал Виктор Федорович осведомленность положением дел в Украине. Беззаконие, террор, безвластие – у Януковича кончались слова для описания того, что происходит без него на улицах Киева.

Рассказал Виктор Янукович и о том, как именно в субботу 22 февраля его лишили президентских полномочий. «Беспрецедентные решения принимались парламентом «способом насилия», запугивания, забрасывания их камнями», — рассказал подноготную законодательного процесса бывший Главнокомандующий.

Читайте: МИД России до предела заостряет ситуацию в Крыму

Атмосфера оживилась, когда журналист газеты «Коммерсант» задал гостю вопрос «Вам за что-нибудь в этой всей истории стыдно?». Янукович рассказал, что ему действительно стыдно перед ветеранами и украинским народом за то, что у него не «хватило сил удержать стабильность и допустить тот беспредел, который сейчас творится в стране». Не так охотно отвечал Янукович на вопрос журналиста журнала «Крестьянка» о причинах замораживания Швейцарией его и его окружения финансовых активов. Точнее, он предпочел не отвечать.

Какова ситуация в Крыму? События в нем — это «естественная реакция на тот переворот, который произошел в Киеве». Крымчане, по его словам, не будут подчиняться националистам и «бендеровцам». В то же самое время Янукович пообещал не обращаться к РФ за военной поддержкой. Украину он видит единой и неделимой. Янукович выразил готовность вернуться на родину тогда, когда ему будут предоставлены гарантии безопасности.

Читайте: Парубий готовит кардинальное решение для Крыма

Пресс-конференция продолжалась, и Янукович возложил ответственность за хаос в Украине на бывшую оппозицию и тех, кто «ими командует на Майдане, в том числе представители Запада и США, покровительствовавшие Майдану». Выборы президента 25 мая он считает незаконными и не предполагает в них своего участия.

Естественно, звучали вопрос о будущем взаимоотношений России и Украины. «Я считаю, что Россия должна и обязана действовать. Зная характер В.В. Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержанно молчит», — выразил Янукович свое волнение. Этот процесс издание Лента.ру обозначило как «изнасилование русского языка».

Читайте: Беларусь озвучила позицию по Украине

Ближе к завершению пресс-конференции Янукович признался, что «никогда не отдавал приказов милиции стрелять». Последовал вопрос об отношении гостя Ростова-на-Дону к Гаагскому трибуналу. Янукович призвал приковать внимание к независимым расследованиям. В то же время он высказал мысль о том, что не знает, считает ли президент РФ Путин его президентом или нет. «Я — законно избранный президент Украины, который избран на свободных, демократических выборах», — подтвердил Янукович.

Он намекнул, что готов встретиться с Путиным, и тогда «будут ответы на эти вопросы». Не готов Янукович определить и то, что должна делать в этой ситуации Россия. «Я еще раз хочу сказать и добавить, что я категорически против за вторжение в Украину, нарушение ее целостности», — не без проблем в синтаксисе отметил Виктор Янукович.

В завершение пресс-конференции Виктор Федорович открестился от коррупционных скандалов в Межигорье. «Все, что касается каких-то средств, денег, собственности за рубежом — у меня никогда никакой собственности не было, — подчеркнул свою финансовую чистоплотность Янукович. — У меня никогда не было никаких счетов за рубежом. Я публичный человек, у меня все задекларировано, что было на моих счетах».

Читайте: ЕвроМайдан добился своего — состав Кабмина утвержден

«Опомнитесь и прекратите эти бесчинства», — обратился Янукович к ныне, цитируем, «якобы действующей власти».

Всему же народу Украины он сказал: «До конца своей жизни я буду делать все, чтобы быть с народом Украины, а не подонками этими, националистами и «бендеровцами».

28 февраля 2014, 18:59
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики