The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Небоженко: Янукович не понял, что для Путина он секонд-хенд

28 февраля 2014, 18:26
4
Версия для печати Отправить
Виктор Небоженко

Политолог Виктор Небоженко дает оценку пресс-конференции Виктора Януковича.

— Когда Виктор Янукович в Ростове-на-Дону заходил в зал на пресс-конференцию, не было ли ощущения, что, дескать, слава Богу, живой, не убили?..

— Понятно, что люди, которые окружали Януковича, и которые финансируют различные издания, очень заинтересованы в том, чтобы он был мертвый.

Когда Янукович зашел в зал, большое количество депутатов Верховной Рады, чиновников и силовиков почувствовали не вздох облегчения, а наоборот — тревогу за то, как этот человек воспользуется огромной информацией по их преступным делам, и не будет ли он их шантажировать с Ростова-на-Дону.

Читайте: Титушко, Найем и известные блоггеры о пресс-конференции Януковича

Что касается нормальных людей, которые не связаны с преступной деятельностью Партии регионов и всеми этими бандформированиями, у них Янукович вызывает интерес — что он сейчас будет делать в стране, которая ему не принадлежит?

Первое, что видно по Януковичу — его полная неадекватность. По-человечески понятно — он несколько лет был президентом, и иногда ему хочется говорить, зная, что за свои слова — лживые или пустые — он не несет ответственности. Иногда он вспоминал, что уже не президент, а потому очень тщательно подбирал слова или даже не отвечал на вопросы.

Читайте: ЕвроМайдан не прижмет олигархов

— За эти несколько дней он изменился?

— Чуть-чуть. Янукович еще не понимает, что произошло. Это тоже хорошо просматривается. Он глубоко убежден, что через несколько недель все возвратится на круги своя, и его опять позовут на царствование. Очень сильное заблуждение.
Более того, Янукович не понимает, что тот факт, что Путин демонстративно запретил говорить об их встрече, и что пресс-конференция проводилась в захолустье российской провинции, свидетельствует о том, что Кремль не ставит на президента Януковича. Кремль готов использовать Януковича как секонд-хенд. А потому следующая пресс-конференция не будет носить характер какой-то сенсации. У него была возможность сказать что-то важное украинскому народу и той же России, но он этого не сделал.

— Что можно сказать по тем оценкам, которые Янукович давал новой власти и по ситуации в Крыму в частности?

— Здесь масса противоречий! С одной стороны он заявлял, что посадил Тимошенко на семь лет в тюрьму, потому что та подписала преступный договор с Путиным. А ведь здесь сидит российская аудитория. Получается, он говорит, что Украина потерпела от России экономических непригодностей на $20 млрд. И как это понимать? Янукович просит Россию помочь восстановить власть, а сам заявляет о том, что Россия виновата. И тут же обижается, что Путин до сих пор с ним не встретился.

Или еще: с одной стороны он говорит о том, что Запад стимулировал евроМайдан, с другой — предлагает широкое международное расследование с учетом нынешней оппозиции, Евросоюза и действующей власти. Поразительно.

Янукович ничего не сказал о своем окружении — где бывший премьер-министр Николай Азаров, где министр обороны? Так не говорят президенты, которые уверены в своих силах и хотят ее показать. Именно поэтому у журналистов было много вопросов — что вы будете делать, кто вас признает, и какими путями вы хотите вернуться в Украину? Янукович не смог на них ответить. А это плохо для такой пресс-конференции. Консультантам нужно было его подготовить к таким темам.

Читайте: Видеоподтверждение: российская военная техника прибывает в Крым

— Что дальше?

— Один раз в две недели Янукович будет давать такие пресс-конференции, на которые будет ходить все меньше людей. Сегодня он потерял шанс стать политическим лицом. Но! Его еще будут использовать в разных политических играх, которые делает Россия.

28 февраля 2014, 18:26
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики