The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дискуссия с Яценюком о программе правительства

1 марта 2014, 7:16
7
Версия для печати Отправить

Новоизбранный премьер-министр Яценюк представил программу деятельности правительства, очевидно, написанную на коленке где-то перед самым назначением.

Я намерен продолжать свою традицию построчного анализа подобных документов, поскольку именно так можно составить точное мнение об их ценности и сути.

Яценюк: Суть программы – сохранение целостности государства, подписание ассоциации с Евросоюзом и борьба с коррупцией.

Роджерс: А где про выход из экономического кризиса, из преддефолтного состояния? Это не приоритет?

Читайте: Тимошенко решила стать президентом – кто за?

Яценюк: Государство доведено до грани банкротства, общество – до социальной и гуманитарной катастрофы.

Роджерс: Ребята, так вы до этого и довели. Экономику последние два года вы просто игнорировали, сосредоточившись на мове и евроинтеграции. А гуманитарная катастрофа – это прямое следствие засилия ультраправых на евроМайдане.

Яценюк: Реальной стала угроза потери Украиной суверенитета и территориальной целостности.

Роджерс: А подписание кабальной ассоциации с ЕС не было сдачей суверенитета Украины? Двуличные вы, однако.

Яценюк: Страна оказалась в шаге от финансово-экономического коллапса.

Роджерс: И вы продолжаете ее толкать в пропасть. Свеженазначенный глава НБУ Кубив выдал четыре миллиарда рефинансирования «своим» банкам, эти деньги пошли на межбанк в валютные спекуляции и обрушили курс гривны к доллару. И это только первые дни новой власти. То ли еще будет.

Читайте: Историческое решение Верховной Рады

Яценюк: Рост реального ВВП за последних два года – нулевой.

Роджерс: Вообще-то отрицательный. Падение промпроизводства примерно на 10%.

Яценюк: Государственные финансы – в критическом состоянии. Дефицит государственного бюджета в 2013 составил 65 млрд грн, с учетом всех обязательств правительства – более 80 млрд грн.

Роджерс: У меня десяток публикаций и выступлений на эту тему. Где можно посмотреть на ваши заявления на этот счёт за последний год? Как нет?! Почему так?

Яценюк: Совокупный внешний долг на конец 2013 г. достиг $140 млрд или около 80% ВВП, в том числе краткосрочный – $65 млрд, что более чем в 4 раза превышает золотовалютный запас государства, составляющий сегодня всего $15 млрд.

Роджерс: Корпоративные долги – это проблемы корпораций и их «respectful owners». Оценивать нужно, прежде всего, государственные финансы. А практику гарантировать корпоративные долги государственными обязательствами ввела ваша любимая Юлия Тимошенко, когда вы, Арсений Петрович, были спикером Верховной Рады.

Читайте: Кто управлял Януковичем со слов Герман

Яценюк: До критического уровня ухудшился деловой и инвестиционный климат.

Роджерс: Опять либеральные мантры. Не было никаких системных иностранных инвестиций в модернизацию украинской экономики. Не было. Только спекулятивный капитал.

Яценюк: Иностранные компании и банки уходят из Украины.

Роджерс: Вообще-то, их исход идет уже шесть лет, с того самого 2008 года.

Яценюк: Сотрудничество с международными финансовыми институтами разрушено. Страна фактически лишена потенциала экономического восстановления.

Роджерс: Про существование внутренних резервов пан Яценюк, очевидно, не слышал.

Читайте: Фесенко знает, почему в Кабмине нет Тарасюка, Кличко и Порошенко

Яценюк: Миллионы украинских семей поставлены на грань выживания.

Роджерс: А вы памятники ломаете и улицы переименовываете. Как, помогает?

Яценюк: Состоялась почти полная правовая делегитимизация государственной власти, ее выход из-под контроля общества.

Роджерс: А кто в этом виноват? Кто несколько месяцев орал «все чиновники коррупционеры», «вся милиция – палачи и убийцы»? Вы же ее и делегитимизаровали, исходя из «революционной целесообразности». Теперь, посеяв ветер, пожинайте бурю.

Яценюк: Коррупция стала системным элементом государственного управления и основным способом решения жизненных вопросов.

Роджерс: Это произошло не в 2010 году, уважаемый. Это произошло еще в начале девяностых. И полным ходом продолжалось в то время, как вы были при власти – с 2005 по 2010 годы.

Читайте: Как нейтрализовать Крым за 15 минут 

Яценюк: Цель правительства – обеспечение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины. Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, неотложная имплементация ее положений.

Роджерс: Или обеспечение суверенитета, или ассоциация с ЕС, но не одновременно. ЕС ограничивает суверенитет своих членов и партнеров по целому ряду направлений, это общеизвестный факт.

Яценюк: Выполнение всех необходимых условий для скорейшего достижения безвизового режима со странами Европейского Союза для украинских граждан.

Роджерс: И зачем опять врать? Не будет никакого безвизового режима. Его не будет даже для венгров, болгар и румынов, являющихся членами ЕС, а для украинцев тем более.

Яценюк: Развитие всесторонних добрососедских отношений с Российской Федерацией во всех сферах, на новой, действительно равноправной основе, которая учитывает как данность необратимый европейский выбор Украины и перспективу ее членства в ЕС.

Читайте: Почему евроМайдан не получит ни копейки от олигархов

Роджерс: Сразу тройная ложь. Вы сейчас рвете отношения с Россией, фактически уже сорвали. И «необратимость европейского выбора» – это может ваши хозяева так хотят, но не бывать этому. И «перспектив членства в ЕС» у Украины нет НИ-КА-КИХ. Хватит врать!

Яценюк: Восстановление программ сотрудничества с МВФ и выполнение всех условий, необходимых для получения помощи от МВФ и ЕС.

Роджерс: Тогда проще выдать населению лопаты, пусть сразу копают себе могилы. Условия МВФ – это увеличение тарифов ЖКХ для населения в два раза, и увеличение цены на газ для предприятий в полтора раза. Народ не в состоянии столько платить, а промышленность (и так не особо конкурентоспособная) просто умрет. Это ваше «улучшение условий ведения бизнеса»?

Яценюк: Кардинальное уменьшение различного рода субсидий, искажающих условия конкуренции.

Роджерс: Еще одна либеральная чушь. Весь мир использует протекционизм и субсидирование своих производителей, а Яценюк собирается добить национального производителя на радость своим западным хозяевам.

Яценюк: Формирование новой системы власти на принципах верховенства права, открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти.

Роджерс: Начатое с кулуарного распределения должностей по партийным квотам.

Читайте: Царев выступил против России

Яценюк: Решительное и системное противодействие коррупции, прежде всего в высших органах государственной власти. Создание Национального антикоррупционного бюро.

Роджерс: Идею НАБ внаглую украли из моих публикаций. А во главе поставят истеричку Черновол, чтобы гарантированно похоронить реализацию. Ведь самого по себе создания Бюро недостаточно, нужен еще целый комплекс других мер (описанный в моих выкладках), и только в совокупности они смогут сработать.

Яценюк: Проведение люстрации прежде всего правоохранительных органов и судов, с целью очищения их от тех, кто злоупотреблял властью, нарушал конституционные права человека и гражданина.

Роджерс: То есть практически всех? А вместо них кого? Правосеков с дубинками?

Яценюк: Обеспечение жесткого контроля со стороны общества за использованием бюджетных средств. Обеспечение прозрачности государственных закупок.

Роджерс: Прозрачность и раньше была. Все прекрасно знали, кто выигрывает тендеры и сколько составляют откаты. Это коррупции никак не мешало.

Яценюк: Сокращение расходов на содержание власти, отмена необоснованных льгот чиновникам.

Роджерс: А кто будет решать, обоснованные они или нет? Сами чиновники? Смешно.

Читайте: Яценюк не камикадзе: проиграет — не уйдет

Яценюк: Принятие (в краткосрочной перспективе) необходимых непопулярных решений относительно цен и тарифов, с введением соответствующих компенсаторных механизмов адресного характера.

Роджерс: «Тарифи будуть зростати, але за них не потрiбно буде платити. Я не плачу, й нiчого»(с)Егор Лупан.

А если серьезно, то готовьтесь к значительному росту цен. «Покращення» закончилось, начинается «зростання».

Яценюк: Создание эффективных механизмов предотвращения узурпации государственной власти и нарушения принципа ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Роджерс: И началась реформа с узурпации власти и концентрации законодательных и исполнительных полномочий в руках Турчинова. Браво-браво, Гитлер аплодирует стоя, Оруэлл в тихом ужасе.

Яценюк: Обеспечения честных и прозрачных президентских выборов 2014.

Роджерс: Под «контролем» ультраправых боевиков, захвативших ЦИК.

Читайте: Россия обозначила свою позицию относительно Украины

Яценюк: Демонополизация экономики. Устранение ограничений для конкуренции и искусственных преференций отдельным субъектам хозяйственной деятельности.

Роджерс: Добьем госсектор, еще не всю государственную собственность скупили олигархи.

Яценюк: Расширение свободы предпринимательской деятельности, существенное сокращение функций административного регулирования экономики.

Роджерс: Вы думаете, это для малого бизнеса? Нет, это спонсоры майдана отбивают вложенные деньги.

Яценюк: Восстановление доверия со стороны инвесторов к Украине, поощрение иностранных инвестиций.

Роджерс: Кепочки с символикой будете раздавать?

Яценюк: Гарантирование государством неприкосновенности прав собственности и укрепление института собственности как основы рыночной системы хозяйствования.

Роджерс: А в чем, собственно, заключается «революция»? Кака было, кака и осталось.

Читайте: Яценюка кинули: из нового правительства ушел первый министр

Яценюк: Постепенное замещение импортного газа газом собственной добычи.

Роджерс: Сланцевым, небось. Добьем экологию, нефиг людям в Украине жить.

Яценюк: Формирование и осуществление взвешенной и последовательной государственной гуманитарной политики, которая будет основываться на учете этнического, культурного, конфессионального многообразия украинского общества. Обеспечение безусловного соблюдения прав граждан и всех общественных групп (социокультурных, языковых, конфессиональных и т.д.) на получение образования и информации, на общение на родном языке, на свободу совести (вероисповедания и церковно-религиозного самоопределения).

Роджерс: И начали это с ущемления прав русскоязычных граждан и попыток захвата Киево-Печерской лавры. Браво-браво. Так и хочется вам после этого верить.

Яценюк: Децентрализация управления системой образования.

Роджерс: Распространим беспредел и на средние школы.

Яценюк: Введение комплекса мер по стимулированию добровольного медицинского страхования.

Роджерс: «А если не будут брать – отключим газ»(с)

Яценюк: Возвращение капиталов, находящихся и зарегистрированных в Республике Кипр, оффшорных зонах и других юрисдикциях, которые позволяют незаконно избегать налогообложения в Украине.

Роджерс: Я очень, правда, очень хочу узнать механизм возвращения капиталов из оффшоров. Я знаю только один, «пиро-анальный».

В общем, там еще много буков про «блестящие перспективы», но комментировать их не имеет смысла. Говоря по сути, в этой программе не хватает одной составляющей – собственно программы.

Читайте: ЕвроМайдан добился своего — состав Кабмина утвержден

Это текст «ни о чем», набор пустых фраз и пропагандистских штампов. Откройте любой англоязычный аналитический материал, посвященный экономике США. И что там будет главным критерием эффективности антикризисного менеджмента? Job creation! Создание рабочих мест! Есть что-то об этом в «программе» нового правительства? Нет. А про импортозамещение? А про энергосбережение? А про выравнивание торгового баланса? А о проектах инновационного развития? Вообще, о проектной деятельности и развитии инфраструктуры? Ничего этого в «программе» нет.

Если выразить суть всей этой откровенной галиматьи в одной фразе, то получится «отдать страну под внешнее управление и ждать, пока они нам что-то построят». Вот только никто ничего строить в Украине не будет – это можно видеть на примерах Греции, Литвы, Испании, Венгрии и других стран периферии ЕС.

Новое правительство, уже на основе этого плана и анализа его первых действий, можно смело называть «правительство утопления Украины».

1 марта 2014, 7:16
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики