The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путин ошибся: Крым ничего не стоит без Януковича

28 февраля 2014, 8:59
96
Версия для печати Отправить
Захват аэропорта Симерополь Севастополь

Крым исторически — другая земля. Пересказывать историю не позволяет формат статьи, но некоторые исторически значимые моменты и геополитическое значение Крыма все-таки надо указать.

Читайте: Симферопольский аэропорт захватили российские военные, — эксперт

Начнем именно с геополитического значения Крыма. Российский флот, базирующийся в Севастополе, может выходить на геостратегические просторы только с разрешения и через территорию Турции — члена НАТО.

Что значит страна-член НАТО? Это значит, что если США скажут не пропускать всю доблесть Черноморского флота в Средиземное море, то там ему и быть. В Черном море.

С Советских времен в Москве было принято значительно преувеличивать стратегическое значение Крыма. Это объяснялось очень просто — нужны были веские основания для того, чтобы стать пенсионером не в заснеженном Красноярске, а именно в Крыму.

Вот генералы и старались: 1000 танков, 22 военных аэродрома, Черноморский флот, база подводных лодок в Балаклаве, которым было суждено воевать только против Румынии…

Но ресурсы на все это богатство тратились вполне реальные. На Юге и далеко от Москвы. При этом другого юга в СССР почти не было. Крым был Всесоюзной здравницей. Или Сочи, или Крым.

С тех самых пор и живет миф о великом геополитическом значении Крыма, которое утрачено ровно 62 года назад, в тот самый миг, когда 18 февраля 1952 года Турция присоединилась к НАТО.

Читайте: Царев выступил против России

Геополитические реалии, увы, таковы.

Экономика Крыма сильно привязана к двум очень существенным факторам. Воде и электричеству. Это факторы, которые даже всесильный Путин изменить не может.

На 85% водоснабжение Крыма осуществляется пресной водой, которая поступает из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Количество этой воды — несколько миллиардов кубометров в год. Без этой воды Крым — пустыня. Чтобы вода поступила в водохранилища, работает несколько насосных станций, которые потребляют ну очень много электричества. Стоимость воды по мировым ценам — как минимум $ 3 млрд в год. Без воды сельское хозяйство Крыма ограничится только виноградниками.

Без воды нет ни Севастополя, ни Симферополя, ни захваченных зачем-то ночью аэродромов.

Путин ошибся: Крым ничего не стоит без Януковича, фото - Политика. «The Kiev Times»

Национальный состав Крыма, согласно Атласу СССР издания января 1941 года — в основном Крымские татары. А вот на Кубани, Курской и Белгородской областях — украинцы. Несогласных с такой позицией Сталин расстреливал.

Путин ошибся: Крым ничего не стоит без Януковича, фото - Политика. «The Kiev Times»

Конкурентноспособна ли курортная индустрия Крыма сегодня? Нет. Не конкурентноспособна. Курортный сезон — всего 4 месяца в году. Для инвестиций со стороны капитала более подходят Средиземноморские берега Турции и европейских стран. Крым — не подходит. Надеюсь, это стало очевидно после 20 лет попыток привлечь деньги в Крым.

Крымская курортная индустрия (большие дома отдыха) была и остается строго дотационной — не важно, из бюджетов Москвы или Киева.

Что значит курортный сезон в Крыму для российских военнослужащих Черноморского флота? Это возможность пополнить скудный бюджет. Не знаю, знает ли Путин о том, что его военнослужащие летом сдают свое жилье отдыхающим даже на стратегических объектах? Наверное, никогда не узнает.

Итого, в сухом остатке имеем замечательную землю, которую исторически смог осваивать только трудолюбивый татарский народ, со своей культурой.

Которую не смогли толком освоить ни римляне, ни россияне.

Захват аэропортов… А смысл? Наверное, готовится депортация Януковича из России в Севастополь. На этом его геополитическое значение оканчивается.

28 февраля 2014, 8:59
96
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики