The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яценюк не камикадзе: проиграет — не уйдет

28 февраля 2014, 7:13
4
Версия для печати Отправить
Биденко

Политолог Артем Биденко о том, с чем придется столкнуться новому правительству, и кто фактически будет его контролировать.

О первых шагах нового правительства. Это должны быть шаги четырех направлений. Первое — экономические шаги: решение проблемы с девальвацией гривны, проблем сборов налогов, пересмотр бюджета на нынешний год. Второе — политические шаги: решение проблем с наказанием виновных во время евроМайдана. Третье — социальные шаги: проблемы Пенсионного фонда. Возможно, за счет реприватизации или за счет привлечения инвестиций. Четвертое — гуманитарная сфера: привлечение новых кадров в экономику, создание условий работы для них.

Читайте: Сотрудники ГАИ не будут брать взятки

Работы очень много. Лично мне бы хотелось, чтобы первыми конкретными шагами нового правительства стало снятие большинства пошлин на ввоз автомобилей в Украину, обеспечение прозрачности целевых расходов акцизного налога и местных налогов. Я за то, чтобы эти налоги пошли на ремонт дорог и на инфраструктуру. И конечно, введение ряда квалификационных требований в ряд сфер — это по судьям, милиционерам, по учителям. То есть четко знать, кто занимает такие должности и почему.

Конечно, это только часть тем и проблем, которые названы, на самом деле их значительно больше, например по Национальному банку Украины: девальвация гривны, изменения в налоговой системе.

Читайте: Заключенные СИЗО Донецка пообещали Януковичу «горячую» встречу

О нежелании Ольги Богомолец и Бориса Тарасюка работать в новом составе Кабинета министров. Думаю, что это индивидуальные явления, которые свидетельствуют о страхе конкретных людей брать на себя ответственность за сложную работу. Это не свидетельствует о каких-то политических вещах.

О патриотических побуждениях Арсения Яценюка возглавить правительство. Можно назвать и такую причину. Почему бы и нет? Конечно, в этом поступке присутствуют персональные амбиции, определенная харизма. Много моментов, думаю, патриотизм тоже.

Читайте: Янукович вернется завтра

О том, нет ли в решении Яценюка тактического хода или расчета перед президентскими выборами. Не думаю. Арсений Яценюк четко сказал о том, что не пойдет на президентские выборы.

О правительстве-камикадзе и о том, уйдет ли Яценюк из политики, если у него ничего не выйдет. Я в это не верю. Это нонсенс. Но то, что нынешнее правительство действительно потеряет в рейтинге, и у него будут непопулярные и неэффективные решения, — однозначно.

О тех, кто будет контролировать Кабинет министров. Видно безусловно определенное влияние Тимошенко. Но, думаю, Яценюк самодостаточный человек, чтобы отвечать за правительство персонально.

28 февраля 2014, 7:13
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики