The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия обозначила свою позицию относительно Украины

28 февраля 2014, 0:42
6
Версия для печати Отправить
МИД России

На фоне многочисленных заявлений западных политиков по Украине, на сайте Министерства иностранных дел России появилось официальное заявление, которое детально определяет позицию России относительно Украины.

МИД России сделало официальное заявление, в котором отметило, что соглашение об урегулировании кризиса в Украине, подписанное 21 февраля в присутствии министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, как и прежде, не выполняется. В документе российского министерства указывается на тот факт, что боевики, несмотря на задокументированные договоренности, все еще не покинули административные здания, не сдали оружие и продолжают говорить о «наведении порядка» по всей Украине.

Читайте: «Вагоны бандеровцев» на Крым придумала Россия

Министерство иностранных дел Российской Федерации отмечает, что не выполняется и договоренность относительно совместного расследования насилия и обязательство сформировать правительство национального единства. Взамен этого формируется «правительство победителей», состоящее из национал-экстремистов. Кроме того, пункт касательно конституционной реформы тоже забыт. МИД РФ подчеркивает, что эта договоренность должна была быть выполнена до начала президентских выборов.

Министерство иностранных дел России призвало зарубежных партнеров (Францию, Германию и Польшу), которые с самого начала выступали с поддержкой оппозиции того момента и инициировали Соглашение, подписанное 21 февраля, осознать ответственность, которую они несут за его исполнение. В заявлении отмечается, что все задачи, зафиксированные в Соглашении, приобрели еще большую актуальность, так как требуется не дать радикалам поляризовать общество своими действиями.

Читайте: Россия отреагирует на сигнал из Крыма миллиардными инвестициями

Кроме того, в заявлении отмечена необходимость не допустить вмешательства в дела Церкви, осквернения храмов и мемориалов Великой Отечественной войны и других памятников.

В ведомстве выразили глубокую озабоченность по поводу отмены закона о языках, так как это является прямым нарушением международных обязательств Украины, а также ущемления прав меньшинств, ограничения свободы средств массовой информации и запрета деятельности ряда политических партий.

Читайте: «Единая Россия» ищет агентов для работы в Украине

МИД России отметило тот факт, что участились призывы Запада к России относительно сотрудничества в сферах, связанных с украинской ситуацией. В заявлении сказано, что задолго до усугубления кризиса было сделано такое предложение, но «коллеги были к этому не вполне расположены».

В МИД РФ подчеркнули, что готовы к сотрудничеству при условии, что оно будет открытым и базироваться не только на способности договариваться, но и выполнять все договоренности. Исполнение обязательств Соглашения от 21 февраля является первым шагом к этому, сказано в заявлении.

Читайте: Россия пошла на принцип

Отмечено также, что попытки постоянно и в одностороннем порядке переиначивать договоренности не приведут ни к чему хорошему. «Когда НАТО начинает рассматривать ситуацию в Украине, это посылает неверный сигнал. А генеральный секретарь НАТО даже счел уместным заявить, что «членство Украины в НАТО не является самым срочным приоритетом украинского руководства», — говорится в заявлении. В МИД России считают, что кто-то снова пытается решать за народ Украины.

В министерстве настоятельно порекомендовали всем не делать впредь провокационных заявлений и отнестись с уважением к внеблоковому статусу Украины, который закреплен в законе «Об основах внутренней и внешней политики».

Страна ждет реакцию Министерства иностранных дел Украины.

28 февраля 2014, 0:42
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики