The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕвроМайдан не прижмет олигархов

28 февраля 2014, 14:00
2
Версия для печати Отправить
майдан

Стихийно собиравшиеся митинги, в ходе которых выдвигались исключительно мирные требования, являются свидетельством выражения свободы слова. Об этом заявила заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова в ходе видеомоста Москва – Киев на тему: «Текущая ситуация на Украине: новый старый курс?».

По ее мнению, массовыми выступлениями Крым, Одесская область и некоторые другие регионы Украины высказываются против того, что сейчас происходит в Киеве и пытаются выступать против того, что им навязывают вновь назначенные представители властей.

Читайте: Крым определился с референдумом и Могилевым

В целом происходящее в Украине — как в центре, так и в регионах, демонстрирует то, что страна уже даже не на пороге, а в начальной стадии гражданской войны, потому что есть целые ее части, которые не признают власть Киева и центра и организуют свою собственную юрисдикцию.

«И начал это отнюдь не Крым и отнюдь не Одесса, а западные регионы Украины. Хотя одним из первых уже знаковых проявлений формирования своей собственной местной внутренней легитимизации стали выборы мэра города Севастополя. Они вообще в украинском законодательстве не прописаны, мэр Севастополя назначается, но вот новая революционная ситуация диктует такую логику поведения местного населения, и это — отражение того, что значительная часть местного населения не согласна с тем, что происходит в центре страны, и она формирует свое собственное правовое и политическое пространство», — добавила Тамара Гузенкова.

К весьма жестким событиям в Симферополе и в Севастополе, считает Тамара Гузенкова, привело то, что центр отказался учитывать интересы регионов.

Читайте: Арсений Яценюк — премьер-министр Украины

«Центр решил демонстрировать такую политику, в рамках которой он и не собирается учитывать региональные особенности. Они пытаются по своему образцу и подобию решить все проблемы. Мы это, в частности, увидели после того, как Крым начал возмущаться тем, что происходит в Киеве и какие принимаются решения: первое, что было предпринято — это были открыты уголовные дела по статье сепаратизма и в отношении крымских политиков и крымских граждан, отнюдь не западноукраинских», — добавила эксперт.

В свою очередь, политолог Юрий Городненко считает, что происходящие сегодня в Крыму события являются одним из свидетельств раскола Украины.

Но далеко не все в нынешней ситуации решаются на массовые выступления. И причина здесь в том, что на Юго-Востоке, то есть в традиционно русскоязычных регионах, основное население составляют наемные работники, которые заняты на предприятиях тех же олигархов, которые не хотели бы защиты русского языка. Простые люди хотят сближения с Россией, но их работодатели им никак не позволят выйти на улицы», — добавил Юрий Городненко.

Читайте: Крымские депутаты решили, когда определят судьбу автономии

Наиболее активно выступления в Крыму, по мнению политолога, проявились в первую очередь потому, что в этом регионе наемных работников очень мало — в этом регионе люди живут в основном за счет туризма и менее зависимы от своих хозяев, от структур, где они работают, чем люди, которые живут на том же Донбассе.

Учитывая все выше изложенное, вряд ли в обозримом будущем, считает политолог Вадим Долганов, ситуация в Украине в целом войдет в обычное русло.

«Самое веселое из того, что приходилось слышать в ситуации все продолжающихся протестов — это реплика по поводу того, что евроМайдан там кого-то из олигархов прижмет. Ведь вся банда, которая делает евроМайдан — она хорошо управляема, и по первому же требованию хозяев, которые платят и заказывают музыку, она с евроМайдана уйдет», — отметил Вадим Долганов.

Читайте: Украинцы 25 мая идут на еще одни выборы 

В целом, по мнению Вадима Долганова, между событиями нынешнего евроМайдана и событиями 2004 года — много общего. И прежде всего — внешние «инвесторы», если так можно о них сказать.

К власти в Украине рвется «старая колода». И совершенно непонятно, по мнению Вадима Долганова, то, почему Виктор Янукович в должности президента Украины не отменил некоторые скандальные решения, принятые в эпоху Виктора Ющенко.

«Вот почему-то все мы забыли о письме, подписанном действующим президентом Ющенко, действующим председателем Верховной Рады Яценюком и действующим премьер-министром Тимошенко о вступлении фактическом Украины в НАТО, это было в 2006-м году. Янукович три года у власти, а письмо до сих пор лежит.

И одной из причин развития ситуации в не совсем благоприятном ключе было и остается то, что Украина была и остается перекрестком интересов многих государств.

Читайте: ЕвроМайдан добился своего — состав Кабмина утвержден

«Я абсолютно согласен, что здесь действуют интересы геополитические США, Евросоюза и международных структур, здесь действуют интересы транснациональных корпораций, некоторые немецких корпораций, которые хотят захватить этот рынок, здесь действуют интересы местных олигархов, которым абсолютно безразличны отношения с Россией», — добавил политолог.

Касаясь вопроса захвата административных зданий в Крыму, Вадим Долганов отметил, что в данном регионе — крайне мало экстремистов.

Вместе с тем, в случае развития ситуации в негативном ключе, считает политолог, российские власти могут поднять вопрос о том, что Севастополь в годы существования СССР был городом Союзного подчинения, а правопреемницей Советского Союза является Россия, и из этого якобы нужно исходить и сегодня при анализе развития ситуации.

28 февраля 2014, 14:00
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики