The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Геополитические заблуждения ЕС и России

26 февраля 2014, 23:29
5
Версия для печати Отправить
Украина, ЕС, Россия

Журналист французского издания Le Monde Сильви Кауффманн в статье «Украина — непонятая страна» подчеркнула, что Украина — объект множества политических ошибок и заблуждений. И даже спустя три месяца революционных событий в ней, она оставила Европу и Россию в совершенно растерянном состоянии, сообщает сайт inoСМИ.ru

Ленин говорил: «Потерять Украину — потерять голову». Сталин проводил репрессии, чтобы подчинить своему режиму украинских крестьян. Пытался перекроить Украину и Хрущев. Украина продолжает оставаться загадкой и для современной Европы, и для России. Она не является ни западом, ни востоком, однако представляет и то, и другое одновременно.

Читайте: Киев в Instagram: «до» и «после» революции

Непонимание сути Украины для Европейского Союза и Российской Федерации проявилось в комментариях высокопоставленных особ 23 февраля после завершения кровавых событий минувшей недели в центре Киева. США и ЕС выступили с призывом сохранить территориальную целостность государства. Их беспокоит формирование нестабильного очага сепаратистских конфликтов в непосредственной близости от границ Евросоюза.

В свою очередь Россия убеждена в поглощении Украины Западом при условии, если она приблизится к Евросоюзу.
Непонимание сферы интересов на территории Украины для ЕС и России Кауффманн видит в событиях 10-летней давности.

Читайте: ЕвроМайдан просит ЕвроМайдан освободить КГГА

Тогда после стремительного расширения Европейского Союза им был предпринят шаг по сохранению «круга друзей». Тогда же встал вопрос о принятии Украины в НАТО, что потом было отложено в долгий ящик под предлогом сохранения «соотношения сил Европы и России». Позже Польша и Швеция предложили формат сотрудничества в рамках «восточного партнерства» ЕС, что было воспринято Россией как вторжение в зону ее интересов.

В итоге Запад от Украины дистанцировался, а Россия, наоборот, на нее слишком надавила.

Неясной ситуация остается и по сей день. Так как Европа укрощает революцию организованно, рациональными движениями, во главе которых стоит элита государства. Украинская ситуация все больше напоминает египетскую революцию: смелая, часто бесконтрольная толпа свергает авторитарную и коррумпированную власть.

В свою очередь, Владимир Путин находится в замешательстве, так как потеря Украины грозит ударом для россиян, которые, по мнению Кауффманн, три месяца поглощают пропаганду об украинских «фашистах».

Читайте: Судить и миловать — план действий от Ляшко

Если ЕС не хочет, чтобы Путин обострил ситуацию в Украине, перспективой которого станет отделение Крыма, Брюссель обязан выработать новую настоящую политику по отношению к РФ. Но в этой политике должна принимать участие и Украина.

26 февраля 2014, 23:29
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики