The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тимошенко сможет договориться с Майданом и элитой

26 февраля 2014, 11:27
3
Версия для печати Отправить
Вадим Карасев

Политолог Вадим Карасев о Тимошенко, Януковиче и о том, при каких условиях евроМайдан согласится разойтись.

— Во время предыдущей беседы вы сказали, что на Юлию Тимошенко рассчитывают как на политика, который может успокоить ситуацию.

— Да, это так.

Читайте: Богословская взялась за Тимошенко

— Однако может ли успокоить ситуацию политик, пусть и с определенной харизмой, но со взрывным характером и ярко выраженным желанием быть во всем доминирующим?

— Никто ведь не отрицает живой, темпераментный характер Тимошенко. Она «драйвовый» политик, харизматический, но при этом умный. Юлия Тимошенко умеет вести себя в разных политических регистрах — уличных, площадных, евроМайданных. Кулуарных и кабинетных тоже. Она умеет договариваться и с народом, и с элитой. Юлия Владимировна чувствует свою стихию как среди элит, в рамках политического класса, так и среди простых людей, среди народа. Вот такой человек сегодня и нужен, потому что политическая элита и политический класс боятся евроМайдана. Они не знают, что от евроМайдана можно ожидать дальше. Ведь он может пойти в наступление и против политиков новой власти. Поэтому сейчас нужен некий модератор, посредник, то есть человек, который одинаково был бы в двух регистрах: элита—элита и элита—масса. Вот Тимошенко — это тот человек, который может пока что из всех нынешних топ-политиков работать успешно на всех регистрах.

Читайте: Фесенко об информационной войне против Тимошенко

— Янукович уже отошел в историю?

— Прежде всего, он отошел с политической точки зрения. Может быть, фактически у него есть еще основания надеяться, но… Все! С политической точки зрения его нет. Фракция Партии регионов валится и рассыпается, а главное то, что его нет в Киеве, нет его администрации, нет советников, — это говорит о том, что его нет. А юридически и фактически — это дело буквально нескольких дней. Непонятно, почему он в спешном порядке покинул Межигорье, Киев и бросил все, невзирая на то, что с западными посредниками была договоренность о досрочных выборах. Кличко и Яценюк даже согласились на досрочные президентские выборы в декабре. Как будто 21 февраля во второй половине что-то произошло, от чего он бросил все и убежал, оставив всю власть на парламент, а по факту — на «Батькивщину». Последняя, кстати, фактически закрепилась как временная, переходная власть.

Но подчеркну, что мы только в начале длительного, переходного процесса. И на сегодняшнем этапе все временно. Еще будет столько перемен и изменений! И долго у власти задерживаться никто не будет на своих постах. Мы вошли в длительный период поиска новой стабильности, построения новых политических институтов. Ничего не закончилось. С таким бесславным окончанием Януковича ничего не закончилось, все только начинается.

Читайте: С чем связана пассивность Януковича?

— Много говорилось о том, что на президентских выборах режим Януковича будет использовать админресурс. Не поменяется ли теперь все с точностью до наоборот, и уже новая власть будет его использовать в свою пользу?

— Нет! Тут главное другое. Есть опасность, что может быть ресурс улицы. Не ресурс закона и права, а ресурс улицы. Это может привести к тому, что выборы будут не совсем демократичные, прозрачные и конкурентные.

— Что это значит?

— Выборы будут организованы не государством, а самим народом. Люди на улицах будут давить, влиять. Разве мы не видим этого по стране? Главная опасность не в административном ресурсе: он сломан, никакая новая власть его не соберет. А если она попытается собрать этот административный ресурс, то ее вынесут и выбросят вместе с ее ресурсом.

Читайте: Турчинов попрощался со свитой Януковича

Сейчас ситуация другая — ресурс улицы. В том и проблема, что очень трудно в такой революционной стихии, революционной народной законности выйти на модель правового государства с верховенством закона. Революционная целесообразность может не только побеждать, но и разрушать закон. Вот в этом проблема и новых властей, и общества. Народ не успокаивается, не хочет никуда расходиться и уходить, и требует от политиков прозрачности и отчетности. Пока все это находится в рамках допустимого и приемлемого. Но, если так будет и дальше продолжаться (страна будет не работать, а протестовать, стоять на площадях и улицах, брать штурмом административные здания), то это уже будет опасность, что народно-революционная целесообразность будет побеждать.

На мой взгляд, потому и произошло такое быстрое освобождение Юлии Тимошенко. Только она может удержать народно-революционную стихию.

— Стихию, которая граничит, по-вашему, с хаосом и анархией?

— Конечно, а как иначе? Об этом надо говорить. ЕвроМайдан требует новой власти — это хорошо, но всегда есть предел. Проблема в мере. Если меру нарушить, то ресурс улицы, каких-то вооруженных людей, например Народной Самообороны, будет определять, кто прав, кто виноват. Не суды, а такой вот народный суд начнет определять, что есть закон и право.

Читайте: Янукович спас олигархов евроМайдана

— Самосуды?

— Слава Богу, пока что больших самосудов нет. Хотя надо признать, в ряде регионов они были. Но чем дольше политики будут затягивать создание правового государства, справедливого суда, тем больше будет нетерпение народа, и тем больше он будет стремиться выносить свой приговор.

— Не получится ли так, что новая власть просто разберет между собой посты и должности, и на этом все закончится? Не боится ли этого евроМайдан?

— Люди безусловно боятся очередного обмана. Но бояться нужно не только и не столько такого обмана, а революционного нетерпения. Понятно, почему сегодня люди не верят политикам. Но нужно сделать все, чтобы народ, простые люди, евроМайдан поверили не политикам, а в институты — политические, экономические, правовые, судебные. А восстановить доверие к политикам можно только одним путем: огласить досрочные парламентские выборы.

Читайте: «Правый сектор» и «Спильна справа» берут выборы под контроль

Почему речь идет только о президентских выборах? Чтобы не было парламентского междусобойчика, чтобы не было даже подозрений (не говоря уже об опасности) перехвата власти элитами у революции, нужно назначить срочные парламентские выборы. Пусть «Правый сектор» туда баллотируется, пусть активисты евроМайдана идут в политику. Правда, это должны быть выборы на основе другого избирательного законодательства. По открытым, пропорциональным, партийным спискам, а не по закрытым, тем более мажоритарке. Например, такие выборы можно провести сразу же после президентских летом 2014 года либо вместе. И когда евроМайдан увидит в парламенте тех, кто стоял на евроМайдане и боролся за него, тогда будет снята стена отчуждения между народом и политиками, которая существовала на протяжении всей истории независимости Украины.

— А бюджет не «обвалится» вследствие этих выборов?

— Если жить по такой логике, тогда лучше вообще выборы не проводить. А если это единственный выход?

26 февраля 2014, 11:27
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики