The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Найем поделился прогнозами о будущем Украины

25 февраля 2014, 23:44
7
Версия для печати Отправить
Мустафа Найем

После того, как власть в Украине поменялась, и украинцы стали готовиться к внеочередным президентским выборам, можно делать предварительные прогнозы о том, что же будет дальше с политикой в стране. Свои прогнозы и оценки внутриполитической ситуации в Украине рассказал российскому интернет-СМИ Colta.ru журналист Мустафа Найем.

Мустафа считает, что крах режима Януковича произошел из-за страха украинского президента. Когда активисты евроМайдана показали, что у них тоже есть оружие, и появились жертвы, то он испугался. А депутаты Партии регионов поняли, что у президента не осталось больше средств борьбы, кроме оружия, а значит ситуация вышла из-под контроля. Это стало сигналом для партии. Кроме того, по словам журналиста, Янукович перестал прислушиваться к другим и стал единолично принимать решения.

Читайте: Как Украине спасти Крым?

На предстоящих выборах, по прогнозам Найема, кандидаты должны будут сразу говорить, кого они поставят на должность премьера, потому что полномочия президента теперь ограничены. Мустафа считает, что конкурировать в борьбе за президентство будут Виталий Кличко и Юлия Тимошенко, а Петр Порошенко и Арсений Яценюк могут претендовать на должность премьера.

Хаоса в Украине не будет, уверен Найем. Говорит, что Украина и украинцы сейчас под пристальным взглядом всего мира, поэтому люди на Майдане не допустят хаоса. Но стоять митингующие будут до самых выборов. Журналист говорит, что Майдан стал своего рода сдерживающим фактором для политиков. Тимошенко, по его мнению, недооценивает Майдан, потому что она не присутствовала там, когда активисты поставили оппозиционных лидеров на колени, заставили смотреть на трупы погибших и молиться. Отношение людей к политикам сейчас очень скептическое.

Читайте: Президентская кампания стартовала. Что нужно знать о выборах?

Как говорит Найем, злоба, которая была направлена на ту власть, теперь направлена на эту. И у Майдана есть свои требования. Под «Майданом» журналист понимает каждого, кто приходит на центральную площадь Киева высказать свое мнение. Майдан стал своего рода последней инстанцией власти. А его лидеры выполняют лишь вспомогательную функцию. Например, коменданта Парубия Найем не считает политиком.

Охоты на ведьм, по словам Мустафы, не будет. Но власть должна очиститься от тех, кто принадлежал к режиму Януковича, путем выборов. Люстрация власти должна быть политической, считает Найем. Иначе каждый, кто будет придумывать критерии, сможет освободить политическое поле для себя. А выборы могут привести в парламент новые силы, которые проявили себя на Майдане. Среди них журналист отметил «Гражданский сектор», Автомайдан, Демократический альянс и «Правый сектор».

Распада Украины Мустафа не предвидит. Говорит, что Майдан победил, а регионы начали демонстрировать свою лояльность по отношению к новой власти. И не исключает, что Россия может сделать ставку на Тимошенко.

25 февраля 2014, 23:44
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики