The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Фесенко об информационной войне против Тимошенко

26 февраля 2014, 0:07
16
Версия для печати Отправить
Владимир Фесенко

Политолог Владимир Фесенко рассказывает о якобы начавшейся информационной войне против Юлии Тимошенко.

— На телеканале «1+1» вышел сюжет о том, что во время кровавых событий в Киеве на евроМайдане (20 февраля) дочь Юлии Тимошенко Евгения праздновала день рождения в Риме в одном из дорогих отелей города. Прослеживается ли в этом и подобных сюжетах информационная кампания против Юлии Тимошенко?

— Я не отслеживаю сюжеты о Юлии Тимошенко и не мониторю о ней информацию. Не могу сделать вывод — есть ли атака или нет. Но вижу другое: даже на евроМайдане, а также есть и в общественном мнении такое — неоднозначное восприятие возвращения Юлии Тимошенко в политику. Вот это очень заметно. А также еще больше ее неоднозначное восприятие того, что она может принять участие в президентской кампании — это тоже есть. Много людей на евроМайдане и вокруг него, в бывших оппозиционных кругах говорят о том, что ее возможное участие в президентских выборах было бы нежелательным. Конечно, это не демократично запрещать Тимошенко баллотироваться, но такое политическое мнение о ее возвращении на ключевые государственные должности, существует.

Читайте: «Правый сектор» и «Спильна справа» берут выборы под контроль

Юлии Владимировне никто не запрещает возвращаться в политику в принципе, но часть общества против того, чтобы она занимала высокие должности.

Думаю, скоро мы станем свидетелями масштабной дискуссии. Одни будут призывать ее принимать участие в президентской кампании, дескать, других лидеров нет, а другие — критиковать и призывать ее отказаться от этого.

— Что хочет Юлия Тимошенко?

— То, что она возвращается в политику — очевидно. Приезд на евроМайдан (ответственный шаг и как бы благодарность евроМайдану) — шаг опытного политика.

Будет ли Юлия Владимировна возвращаться в систему власти, в то время, когда ее соратники при власти — этот вопрос пока открыт, и на него нет ответа.

Читайте: Кличко не намерен сдаваться

Насколько понятно, Тимошенко едет на лечение, ей нужно восстановить силы и, думаю, в ближайшее время она сама для себя решит — учитывая состояние и гражданское мнение — будет ли баллотироваться в президенты.

Не исключаю, что может и отказаться. Но даже если Тимошенко и не пойдет в президенты, вернется в украинскую политику чуть позже. В любом случае, будет одним из главных факторов в украинской политике.

— Сюжет об отдыхе 20 февраля Евгении Тимошенко в Риме сделал телеканал «1+1». Собственник телеканала Игорь Коломойский…

— Я знаю, кто собственник телеканала. Нужно понимать важную деталь: «1+1» — это один из немногих ведущих телеканалов, который на протяжении всех трех месяцев кризиса объективно освещал события на евроМайдане. На мой взгляд. Да, там был и официоз, но в то же время и честная журналистская позиция. Были, конечно, симпатии к евроМайдану, однако учитывая ситуацию в стране, на такую симпатию к евроМайдану нужно было определенное мужество.

Дело не только в собственниках, но и в журналистах. Относительно этого сюжета — в нем действительно можно увидеть определенный заказ. Возможно. Но, думаю, что подобные сюжеты будут появляться не только против Тимошенко.

Читайте: Новая власть обманула, — Балога

— Создается впечатление, что и «Украинская правда» начала работать в таком же ключе…

— Не «Украинская правда», а Сергей Лещенко. Это то, о чем я говорил: будет много призывов к Тимошенко — не принимать участия в президентских выборах. В частности, об этом свидетельствуют и известные публикации Сергея Лещенко. Но, надо понимать, что это не «наезд» на Юлию Владимировну. Это отображение достаточно распространенных общественных настроений.

26 февраля 2014, 0:07
16
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики