The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему Янукович еще не в тюрьме?

25 февраля 2014, 11:24
10
Версия для печати Отправить
Профиль Януковича

Прошло уже несколько дней, как президент Янукович и его окружение не при власти, а правоохранительные органы контролирует Рада. Но до сих пор против представителей старого истэблишмента не возбуждены уголовные дела, и никто из них не задержан. Более того, никто сейчас не знает о местонахождении Виктора Януковича. Почему же сложилось подобное положение вещей? Об этом сайт gordonua.com спрашивал политиков, политологов и государственных служащих.

Хотят задержать, да не могут

Конечно, у новых кураторов силовых ведомств есть огромное желание задержать Виктора Януковича и других экс-чиновников. Но у них нет сейчас такой возможности, считает политолог Вадим Карасев.

Читайте: Герман рассказала, где Янукович

Правоохранительные органы фактически распались, они пребывают в шокированном состоянии, утверждает Вадим Карасев. А снова стать действенными, набраться сил – это за один день не делается. Тем более, что президент принял все меры для того, чтобы его в ближайшее время не обнаружили, и профессиональных помощников в таком деле у него хватает. Кроме того, по мнению политолога, шаги новой власти Украины по поиску Януковича пока что сдерживает Россия. Российская Федерация заняла выжидательную позицию. Она ждет нового, законного правительства Украины.

По мнению Карасева, о местонахождении Януковича скоро станет известно. Вадим Карасев прогнозирует два варианта: или Януковича арестуют, если он в Украине, и будут судить. Или, если он успел перебраться в Россию, то останется до конца жизни на государственной подмосковной даче.

Читайте: В Киеве нашли конвертационный центр Януковича

Улететь не удалось

Сергей Астахов, помощник главы Государственной пограничной службы Украины, напоминает о последних событиях, когда видели Януковича. В минувшую субботу, 22 февраля, он хотел вылететь из донецкого аэропорта в Россию, но пограничники не разрешили вылет, так как чартерный рейс не был оформлен документами для вылета за границу. По словам Астахова, если бы документы были в порядке, то работники Госпогранслужбы узнали бы, что в самолете находится Янукович и задержали бы его. После того, как пассажиры самолета предложили пограничникам взятку, а те отказались, Янукович вышел из самолета в сопровождении охраны и уехал на автомобиле. Задержать его не успели, тем более, что с ним были вооруженные охранники.

Астахов напомнил и о том, что 22 февраля на Донетчине, на границе с Россией, пограничники попытались задержать Генерального прокурора Пшонку и министра доходов и сборов Клименко. Но им удалось отстреляться и скрыться. По словам Сергея Астахова, вся украинская граница переведена в режим усиленной охраны.

Читайте: Янукович жив, перенес инфаркт и скоро вернется

Помогут в Крыму российские депутаты?

Председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сообщает, что сегодня в Севастополь приехали несколько российских депутатов. Официально – якобы хотят изучить обстановку на полуострове. Но Чубаров допускает, что от украинских властей россияне скрыли настоящую задачу. А она, по мнению Чубарова, может быть в том, что депутаты Госдумы будут пытаться договориться в Севастополе с представителями правоохранительных органов Украины о вывозе президента в Россию.

Чубаров, ссылаясь на слова нынешнего куратора милиции Арсена Авакова, напоминает, что сейчас почти все уверены, что Янукович в Крыму. По мнению Чубарова, президента на полуострове за «своего» не считали. Поэтому, говорит Чубаров, вряд ли ему придут на помощь крымские правоохранители. Однако не исключено, что отдельные представители силовых структур могут помочь Януковичу и вступят в переговоры с россиянами.

25 февраля 2014, 11:24
10
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики