The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лановой: у новой власти отсутствует профессионализм

25 февраля 2014, 7:13
2
Версия для печати Отправить
Лановой

Бывший министр экономики Украины Владимир Лановой прогнозирует, что будет с экономикой Украины при новой власти.

— Как вы восприняли назначение на должность главы Национального банка Украины (НБУ) народного депутата Украины Степана Кубива? С какими экономическими трудностями придется столкнуться новой власти?

— Из тех назначений, которые сейчас происходят в исполнительную власть, в том числе в Национальный банк Украины, видно, что новое руководство страны, новое парламентское большинство в парламенте использует только сокращенный список кандидатов. При этом новая власть ограничивается лишь кадрами, которые находятся в парламентском зале. Это отступление от тех принципов, которые были провозглашены новой властью и которые требовал евроМайдан: на должности — специалисты своего дела. Идет подбор не из специалистов, а из определенного числа особ, которые допущены к формированию власти.

Читайте: Царев не признает решения Верховной Рады

Национальный банк Украины сейчас в критическом состоянии. И Кубиву будет очень трудно на этой должности. Степан Иванович работал в коммерческом банке, а коммерческая деятельность и денежная система и денежное урегулирование — это разные вещи.

Нужно менять систему денежного урегулирования, которую оставил стране Ющенко, потому что она способствует разворовыванию денег, и она очень успешно помогала Партии регионов контролировать ресурсы и пускать голыми и босыми всех людей страны, а тем временем черпать себе миллиарды.

Проблемы ожидают очень серьезные, потому что та модель экономики, которую предложили регионалы — изъятие денег из всех систем и направление их на проекты представителей Партии регионов — привели к тому, что уничтожены настройки всех видов бизнеса, всех предприятий и видов промышленности. Уничтожена банковская система, инвестиционная система капитала (у нас практически финансового капитала нет). Из-за этого невозможны ни структурные процессы, ни рост производства, ни модернизация экономики. Нужно менять всю модель. А нехватка валюты и бюджетных доходов — это уже последствия функционирования нынешней модели. То, что сейчас хотят одолжить новые десятки млрд долларов или евро — это не тот подход, потому что предыдущие $20 млрд тоже придется возвращать. Нужно изменить всю экономическую и финансовую систему.

Читайте: Без чего новая власть не изменит страну?

— Какие должны быть первые шаги Степана Кубива, в частности, для стабилизации курса гривны?

— В первую очередь стимулировать экспорт и ограничить импорт, надавить на газово-энергетическое лобби, на всю эту газово-энергетическую мафию. Нужно создать систему регулирования деятельности коммерческих банков, потому что нынешняя система заставляет их вкладывать средства только в ценные бумаги правительства, а не финансировать производство. Те, кто финансирует производство, оценивают позицию банков как нестабильную.

Систему НБУ нужно менять кардинальным образом, создавать резервную систему и переходить от финансирования коммерческих банков, что есть, в принципе, коррупционной операцией работы НБУ на открытых рынках без купли-продажи ценных бумаг.

Нужно делать валютную дерегуляцию и позволять гасить кредиты на территории Украины. Все это оживит валютный оборот, приведет к накоплению валюты, люди будут верить в систему и доставать свои доллары. Все-таки у населения огромный ресурс — около $60 млрд, их нужно включить в оборот. Тогда и спрос на валюту будет большим.

Читайте: Небоженко: Ближайшему окружению Янукович живой не нужен

— Можно ли спрогнозировать, какой будет курс доллара в ближайшее время?

— Думаю, что гривна продолжит падение. Дай Бог, чтобы оно не было стремительным. Но какой будет курс, сказать трудно, потому что это будет зависеть от многих факторов, в частности от денежно-эмиссионной политики. Если гривну начнут печатать, то она «поплывет».

— Профессионалам, которые приходят с новой властью, по силе справиться с ожидаемыми ее трудностями?

— Профессиональный принцип у новой власти не присутствует, поэтому говорить о преодолении трудностей — проблематично.

25 февраля 2014, 7:13
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики