The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Политолог о возможном запрете российских телеканалов

23 февраля 2014, 21:07
3
Версия для печати Отправить
евроМайдан

Политолог Алексей Голобуцкий об отмене закона о языках и о том, почему у общества больше работы, чем у политиков новой власти.

— В парламенте отменен закон о языках авторства народного депутата Украины Вадима Колесниченко. Плюс в Верховной Раде заговорили о том, чтобы отключить российские телеканалы. Как это воспринимать?

— Это определенная эйфория. Я лично против таких и решений и призывов. Нужно сделать так, чтобы независимые телеканалы «ловили» по всей территории Украины, а запрещать какие-то каналы не надо. Люди у нас достаточно умные и могут сравнить для себя информацию. Думаю, что русскоязычные телеканалы сделали намного больше медвежьих услуг Януковичу, нежели какие-то другие. Люди видят вранье, которое льется, и они не верят высказываниям некоторых политиков, которые несут чушь о том, например, что на евроМайдане стоят чеченские боевики.

Что касается закона о языках, то может он и нужен, но не сейчас. Боюсь, это может использоваться в противоположной пропаганде, что вот, мол, начнется насильственным способом украинизация. Делать все нужно намного разумнее. Все изменения должны пройти через общество. Если государство не выполняет свои обязательства перед своими гражданами, а начинает заниматься такими делами, то ничего хорошего из этого не выйдет. Украинизация будет ассоциироваться с теми чиновниками-дебилами, которые на местах. Вчера они кричали, что любят русский язык и рвали на себе рубашку, а завтра будут точно так же проводить какую-то украинизацию и кричать: «Тільки українська мова!». Главное, чтобы этого не случилось.

Во всем должна быть воля общества. Хочет оно — пожалуйста. А не государство чтобы это навязывало. Нужно, чтобы искусственный раскол страны начал размываться. Мы живем в полиэтническом государстве, а потому главный язык нужно сделать доминирующим, но все остальные не запрещать.

Если у нас государство станет демократическим, некоррумпированным и процветающим, то люди сами начнут его уважать и будут считать за гордость говорить на украинском языке.

Читайте: О смерти свободы и торжестве диктатуры после Януковича

— А как реагировать на поступок журналиста Даниила Яневского, который назвал Турчинова «парламентским титушкой»? Дескать, как только представителя «Батькивщины» назначили сначала и. о. спикера Верховной Рады, а потом и президента, как тот сразу же объявил о том, что евроМайдан должен расходиться.

— Это уже тема общества. Яневский именно так среагировал, это его реакция. Если политики думают, что они на спине евроМайдана смогли въехать во власть, то они ошибаются. На евроМайдане романтиков и идеалистов нет. Там прагматичные люди.

Все, что происходит в стране, должно пройти проверку обществом. Это еще не победа, это прекращение кровопролития, и первый шаг на пути к тому, чтобы наказать виновных в этом. Вся работа впереди. И главная работа будет у общества, а не у политиков. Ведь если общество отстранится от давления на политиков, то в лучшем случае последние превратятся в деятелей эпохи Ющенко, а в худшем — эпохи Януковича.

Политики будут работать на общество, если оно не будет давать им спуску. Везде и на всех уровнях.

Читайте: ЕвроМайдан и дети: путь в Африку, а не в Европу

— Что означает формулировка и. о. президента Украины?

— Полномочия президента в соответствии с Конституцией 2004 года. До избрания на выборах нового законного президента. Что делать, если президент страны отсутствует? И хотя страна перешла на парламентско-президентскую форму правления, должность президента остается очень важной в системе исполнительной власти.

23 февраля 2014, 21:07
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики