The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В правительстве парламентарии не нужны

23 февраля 2014, 17:54
2
Версия для печати Отправить
Голубоцкий

Политолог Алексей Голобуцкий о том, почему в новом правительстве будет очень важна кандидатура министра иностранных дел.

— Отставки исполняющих обязанности министра здравоохранения Раисы Богатыревой, министра образования и науки Дмитрия Табачника и министра иностранных дел Леонида Кожары были необходимы?

— Есть такое понятие как «раздражители». Раз президент сбежал, то и люди, которые ассоциировались с ним, с его политикой, должны тоже уйти. Но если у них самих не хватает совести сделать это добровольно… Например, про Дмитрия Табачника я вообще молчу — это символ всего антиукраинского, что было за последние четыре года. Раиса Богатырева? Так за последние годы уровень медицины точно не стал выше.

Я не говорю о том, что это нужно было сделать прямо сегодня и сейчас, точно так же, как и принимать закон о языке. Принятые решения символичны, ведь нынешнее правительство доживает последние дни. Но, в то же время, возьмем и. о. министра социальной политики Наталью Королевскую. Она справляется с обязанностями, поскольку выплата пенсий происходит вовремя. Королевская выполняет свою работу — ее можно и не трогать, пусть работает. Она не ассоциируется сейчас ни с политикой, ни с Виктором Януковичем. Вообще, в формировании правительства должен быть именно такой подход — это должны быть не политики, а профессионалы своего дела.

— Для этих ведомств отставки повлекут какую-либо нестабильность?

— Есть функционирование государственных органов, соответственно с законодательством. Думаю, этим людям подберут замену очень быстро.

За два-три дня сформируется новое правительство, кто-то останется из «старого» правительства. Желательно, чтобы это не были люди из Верховной Рады или «технические» министры. Ведь иначе это будет выглядеть удивительно: в стране проходит перезагрузка, меняется политическое лицо страны, а в правительстве подобного не произойдет.

Я лично за то, чтобы в стране вместе с президентскими выборами прошли и парламентские, тогда политическая мозаика будет совсем другой.

— Можно ли предвидеть, как будет подбираться кандидатура министра иностранных дел?

— Желательно, чтобы это был профессионал, дипломат. И главное, чтобы он не был связан с политиками. Такие профессионалы у нас есть, в частности дипломаты, которые поддержали евроМайдан раньше, чем это сделала Партия регионов. Школа дипломатов у нас неплохая, и найти профессионалов, думаю, будет нетрудно.

Не спорю, новому главе МИД будет нелегко. Нужно договариваться и с Западом, и с Россией. В конце концов, нужно представлять новое государство (а оно новое), в частности и кредиторам, как старым, так и новым, поскольку экономика в ужасном положении.

— Возвращение Бориса Тарасюка возможно?

— Давайте без имен. К сожалению (хотя очень надеюсь, что это исчезнет), договоренности по министрам происходят кулуарно. Необходимые голоса за ту или иную кандидатуры наберутся, но опять же, это должны быть не технические кандидатуры, а профессионалы. Не политики. А Тарасюк все-таки — это уже давно политик.

23 февраля 2014, 17:54
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики