The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Голобуцкий: Все решения парламента легитимны

22 февраля 2014, 18:10
5
Версия для печати Отправить
Алексей Голобуцкий

Происходящим событиям в парламенте дает оценку политолог Алексей Голобуцкий.

— Сегодняшний парламентский день можно считать легитимным?

— Если в парламенте голосуют больше 300 депутатов, почему решения парламента могут быть нелегитимными? В чем здесь проблема? Это единственный легитимный государственный орган сегодня.

Читайте: Тимошенко на свободе и идет в президенты

— Уже звучат мнения о том, что все кадровые назначения должны быть подписаны президентом. Однако сам Виктор Янукович заявил, что подписывать ничего не будет, да и вообще все, что происходит в парламенте, назвал государственным переворотом…

— В принципе, да. Но есть форс-мажорные обстоятельства, когда гибнут десятками люди. Есть легитимность законодательная, а есть фактическая. Когда Янукович не находится в столице и не может там пребывать, когда все государственные структуры не контролируются, — это уже фактически делегитимизация президента.

Читайте: Голобуцкий: Все решения парламента легитимы

— Звучат мнения о том, что оппозиция не придерживается вчерашних договоренностей с президентом (или уже экс-президентом?)…

— А что именно оппозиция не выполнила? Она имеет большинство в парламенте, на законных основаниях переизбрали спикера. Всех договоренностей оппозиция придерживается. Люди на улицах гибнут! В стране хаос! Что, нужно было ждать 48 часов, пока Янукович подпишет или не подпишет эти решения? Если у Виктора Федоровича было бы желание, то он подписал все сразу.

— Как воспримут сегодняшние решения Пшонка, которого сняли с должности генерального прокурора, и те политические силы, которые собрались в Харькове? Не будет ли раскола страны?

— Раскол — это когда есть массовые настроения в стране. В Харькове что, люди живут лучше? Или воруют меньше? Там коррупции нет? Там что, принудительная украинизация происходит? За три месяца власть смогла собрать методом давления на бюджетников максимум десять тысяч людей. На евроМайдан едут тысячи и десятки тысяч (неорганизованно), а организованно не могут собрать даже десять тысяч. Если бы это было массовое сопротивление, например: «Мы не хотим жить с бандеровцами!»— то это чувствовалось бы. А когда милиция или специально подготовленные люди занимаются терроризмом, это не есть народное сопротивление. Это не сепаратизм, а желание некоторых политиков поиграть в федерализацию. Они понимают, что легитимности и поддержки у них нет и не будет. Например, тот же Добкин. Кто он такой? Назначенная президентом особа. В отличие от Кернеса, которого хотя бы выбирали. Но, насколько возможно, эти политики будут гнуть свою линию о федерализации.

Читайте: Янукович отстранен. Выборы — в мае

— Арсений Аваков — это тот человек, который сейчас нужен на должности и. о. министра МВД?

— Я не знаю, кто нужен на этой должности. У нас «плохая» милиция была, когда ее возглавляли профессионалы и когда гражданские лица. Проблема не в лицах, а в том, что нужно менять саму систему власти, в том числе и реформировать структуру МВД, потому что она, к сожалению, не выполняла своих функций. Все-таки милиция должна быть милицией, а не организацией по сбору денег.

22 февраля 2014, 18:10
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики