The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕвроМайдан не работает на Порошенко и Тигипко

21 февраля 2014, 7:13
1
Версия для печати Отправить
Спиридон Килинкаров

Народный депутат Украины (фракция КПУ) Спиридон Килинкаров о вчерашних событиях в парламенте.

— Соответствует ли действительности то, что фракция КПУ не регистрировалась на вчерашнее заседание и не захотела принимать в нем участие?

— Да, все верно.

Читайте: Ляшко озвучил план работы ВРУ

— Можно ли услышать позицию вашей фракции, почему так произошло?

— А Вы видели то заседание, которое они проводили?

Если депутату не позволено высказывать свое мнение, альтернативную точку зрения, то о чем можно разговаривать? И с кем? Если у них есть только своя точка зрения.

Если они хотят диктатуры, пусть они приходят к ней сами. Почему мы должны это делать? Мы готовы принимать участие в заседании, но при условии, что каждый депутат будет иметь право высказывать свою точку зрения и свободно принимать решения и голосовать. А не так, что в Верховную Раду нужно пробираться сквозь выстрелы и тому подобное, что организовала оппозиция. Это что за демократия такая? Они считают, что могут вывести боевиков и заставить голосовать в Верховной Раде за незаконные решения?

Мы сказали свою позицию: хотите разрядить нынешнюю ситуацию? Нет проблем. Остаемся в парламенте, принимаем решение.

Читайте: Милиция оправдалась перед народом

— О чем идет речь?

— О законе о выборах на пропорциональной основе (иначе парламентско-президентская республика невозможна): принимаем закон о выборах и переформатируем Центральную избирательную комиссию. И делаем срочные парламентско-президентские выборы.

Что касается изменений в Конституцию — принимаем на рассмотрение все пять вариантов. Вот есть пять фракций — давайте, каждая положите на стол свой вариант. Какой из них набирает 226 голосов, тот направляем в Конституционный Суд. Он принимает решение — и мы выносим на голосование в 300 голосов. Нет 300 голосов? Выходим на референдум.

Что нужно для этого сделать? Поменять закон о референдуме, чтобы всякие там Катеринчуки (народный депутат Украины Николай Катеринчук. — Авт.) не блокировали возможность проведения референдума. То есть полная перезагрузка власти. Досрочные президентские и парламентские выборы. Что еще нужно?

Читайте: Янукович готов уйти?

— Мнение вашей фракции услышали?

— Я не знаю. Судя по тому, что они вчера делали, то нет. Чего они хотят? Хотят трансформировать то, что происходит на евроМайдане, цинично, в определенные должности. Я вижу, как «чешется» Порошенко формировать правительство, как Тигипко бегает по парламенту. Ему нужно переформатировать Верховную Раду. Значит, олигархи ведут между собой какие-то переговоры? То, что происходит, сделано для чего? Люди вышли на евроМайданы не для того, чтобы дать Порошенко или Тигипко возможность прийти в исполнительную власть. И как потом этим людям объяснять, если Тигипко получит должность в правительстве или в парламенте? Как объяснить, что автор пресловутой пенсионной реформы сегодня на стороне оппозиции? У меня все это просто в голове не укладывается!

Я не верю в искренность их намерений. А потому принимать участия в том, что олигархи делят должности, я лично не собираюсь. Если есть системные изменения в Конституции — я согласен это делать. Но так, чтобы ни у какого проходимца, который придет к власти, не было возможности опять вернуться к Конституции 1996 года.

21 февраля 2014, 7:13
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики