The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Спецоперация против евроМайдана

19 февраля 2014, 20:28
12
Версия для печати Отправить
Спецслужбы Украины

Политолог Вадим Карасев раскрывает тему терроризма в контексте евроМайдана.

— Как пережить сегодняшнюю ночь? Такие жуткие анонсы звучат в информационном пространстве…

— Надо жить и бороться. И любым способом предотвратить… Очень сложно что-то говорить и комментировать.

Читайте: ЕвроМайдан — часть информационной войны?

— Интернет кишит прогнозами о разного рода спецоперациях…

— Все возможно. В частности, так называемая антитеррористическая спецоперация. Но я не вижу в Украине террористов.

— На чем базируется Ваше мнение?

— На евроМайдане стояли и стоят кто угодно. Но террористов там нет. Там есть радикалы, демонстранты, протестующие, митингующие, сторонники евроинтеграции, даже экстремисты, но не террористы.

Читайте: Американские СМИ о штурме Майдана: насилие будет продолжаться

В Украине нет террористов и терроризма. Это не Россия, где действительно были чеченские террористы — в «Норд-Осте», Буденновске, где был Шамиль Басаев и террористические акты в московском метро, женщины-смертницы. Там, в России, это действительно терроризм. Когда там применяли антитеррористические операции, то все понимали, что для них есть если не моральные, то юридические основания. Борьба в России с терроризмом воспринималась многими гражданами положительно, потому что они видели в терроризме экзистенциальную угрозу, то есть своей жизни и безопасности.

Разве евроМайдан является угрозой для жизни людей? Не вижу этого. Разве там террористы? Нет. Разве среди участников евроМайдана есть «смертники»? Нет. Вся эта информация о террористах выглядит надуманно и неоправданно, чтобы проводить там антитеррористическую спецоперацию.

Читайте: СБУ объявила об антитеррористической операции

На евроМайдане стоят граждане Украины, люди. Возможно, они неправы. А может, наоборот, правы? Но это граждане нашей страны, а не террористы — ни арабские, ни чеченские, ни наши доморощенные. Это люди, которые ищут правду на улице, потому что они не нашли ее в государстве. Нужно возвратить им государство, политические институты, власть. Против этих людей нельзя применять спецоперации ни с юридической, ни с морально-политической точки зрения.

— Сегодня ночью Внутренние войска и подразделения МВД пойдут напролом?

— Не исключаю. Но нужно приложить максимум усилий, чтобы предотвратить силовой сценарий развития событий. Это тест на зрелость политического класса страны. В противном случае это будет не только банкротство политического класса, но и, возможно, всего государства.

Читайте: Милиция и СБУ ищут террористов с бомбами

— Сейчас много информации о том, что на развитие событий как с одной стороны, так и с другой влияют иностранные государства. Насколько такой информации можно доверять?

— Влияние других стран есть. Многих. Как Запада, так и Востока. Но это только влияние. Решение и ответственность за страну несут не иностранные государства, а власть, политическая элита (если она еще таковой является). Судьба и жизнь украинцев — в руках политиков. Украинских.

19 февраля 2014, 20:28
12
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики