The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тягнибоку Меркель не интересна

17 февраля 2014, 17:57
9
Версия для печати Отправить
Ангела Меркель

Политолог Вадим Карасев продолжает анализировать тему встречи в Берлине украинской оппозиции и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Читайте: Кличко и Яценюк отправятся к Меркель за помощью

— Символично, что на встречу в Берлин к Ангеле Меркель не поехал Олег Тягнибок?

— Тягнибока не было и на встрече с Джоном Керри (госсекретарь США. — Авт.) в Мюнхене. Никакой символики в этом нет. Тем более, что Тягнибок не так уж много теряет. Наоборот, Олег Ярославович будет иметь поле для маневров в случае, если оппозицию начнут обвинять в том, что она есть проектом Европейского Союза и Запада в целом. Тягнибок сможет всегда в этом случае отползти, отскочить и сказать, что это не он принимал участие во встречах и ужинах с господином Керри в Мюнхене и с фрау Меркель в Берлине. Поэтому для лидера «Свободы» отсутствие в Берлине не является какой-то потерей. Здесь нет какой-либо драмы с обеих сторон. Берлин и Запад не считают нужным встречаться с Тягнибоком, а тот не считает это какой-то серьезной проблемой, лично для него и для его «Свободы». Он ожидает своих лучших времен, в том числе и на президентской кампании.

Читайте: Парламентского переворота не будет

— Визит происходит накануне возобновления парламентской сессии. В этом направлении нужно искать подводные течения?

— Нет. Не думаю, что оппозиция советуется с Меркель, как ей действовать в парламенте. О чем? Как блокировать трибуну?

— А относительно парламентского большинства, премьер-министра, правительства?

— Сегодня эти темы для Германии не актуальны. Завтра будет подача президентом Украины кандидатуры на пост премьер-министра Сергея Арбузова, и правительство будет сформировано Виктором Януковичем. Возможность создать коалиционное правительство с Яценюком и оппозицией была, но лидер «Батькивщины» отказался. Через некоторое время оно само упадет Яценюку в руки — оппозиционное и парламентское правительство с ним во главе.

Читайте: «Я не верю в победу»

— О чем будет Меркель говорить с оппозицией из цикла «не для прессы»?

— Думаю, что это проблема проявления радикализма и экстремизма некоторых секторов евроМайдана, проблема демилитаризации протеста и возвращения к мирным формам общественного сопротивления. Будет определено, что действовать нужно парламентским способом и давить таким способом на Януковича. Будет для себя определено, что Виктор Янукович — легитимный президент до 2015 года, но нужно уже сегодня готовиться к президентской кампании. Будет обсуждаться экономическая ситуация в стране и прообраз будущего оппозиционного правительства, в том числе и с учетом, что экономическая ситуация в стране может ухудшиться, и Янукович будет вынужден дать квоту на коалиционное правительство. Также могут обсуждаться видения оппозицией конституционных процессов, с учетом того, что Янукович не спешит возвращаться к Конституции 2004 года. Уверен, что лидеры оппозиции обсудят с канцлером Германии и ситуацию на востоке Украины. Не случайно Кличко был в Днепропетровске. Сделал Виталий это для того, чтобы почувствовать ситуацию на востоке страны, в ее индустриальной части, которая считается вотчиной Януковича и Партии регионов. Проблемы государственности, федерализма, раскола Украины — тоже предмет обсуждения с Ангелой Меркель.

Читайте: В Германии считают ошибкой сотрудничество оппозиции со «Свободой»

— Если дать характеристику этой встречи, это вмешательство Германии во внутренние дела Украины?

— А в чем здесь вмешательство проявляется? Не Меркель же приехала в Украину разбираться. Оппозиция поехала к ней посоветоваться, тем более, что страна нуждается во внешней помощи. Деньги ведь Украина хочет брать. Когда страна берет кредиты в России, МВФ, ЕС — это же не считается вмешательством во внутренние процессы Украины. Так и в политике — есть политические советы.

— Владимир Путин тоже не едет в Украину, но мнение есть, что Москва, Кремль вмешиваются во внутренние дела нашей страны…

— Вот лучше бы Кремль поступал так же, как немцы — открыто, а не занимался тайной дипломатией и тайным влиянием через украинскую власть на внутренние процессы.

Читайте: Чего хотят ЕС, США, Россия и Китай в Украине

Тема вмешательства во внутренние дела Украины — это спекуляции. Какие вмешательства? Сегодня нет ни внутренних, ни внешних дел, потому что никому не нужна в центре Европы нестабильная страна, с хронически больной экономикой, силовым противостоянием и гражданским конфликтом. Так что, на это закрыть глаза? Чтобы никто не обвинял во вмешательстве во внутренние дела? А если это идет на пользу стране? В пользу ее стабильности? Если это идет на пользу сохранения ее государственности, то это не является вмешательством во внутренние дела страны. А если оно и есть в какой-то мере, то, может оно и необходимо, если мы сами у себя не можем разобраться. Мы в каком веке живем? В 21-м. Не в 18-м или 19-м, когда странами правили монархи-суверены.

17 февраля 2014, 17:57
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики