The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Оппозиция поддержит Арбузова. Умышленно

17 февраля 2014, 7:13
6
Версия для печати Отправить
Сергей Арбузов продал

Политолог Вадим Карасев о том, почему возможные конфликты и противоречия в парламенте во вторник 18 февраля — это хороший знак.

Определенный компромисс между евроМайданом и властью перенесется во вторник в стены парламента?

— Не обязательно. Компромисс, который оппозиция нашла с властью на улице, означает, что конфликт будет перенесен в Верховную Раду. Парадокс в том, что выбирается конфликт в парламенте ради компромисса на улице.

Компромисс на улице между евроМайданом и властью еще не политический, а общественный, потому что он дает возможность уйти от гражданского противостояния и силового сценария. Но это еще не означает, что есть компромисс между властью и оппозицией. Для того чтобы был найден компромисс всеобщего масштаба, необходим конфликт в парламенте.

Читайте: ЕвроМайдан переформатирован

— Чего ожидать в парламенте?

— Оппозиция снова попытается принять акт о возвращении Конституции образца 2004 года. Но власть будет затягивать процесс, переводя его пик на вторую половину года. Это предпосылка к тому, что компромисс в парламенте пока еще невозможен.

— Будут и эмоции, и блокирование трибуны, и тому подобное?

— Для того парламент и существует, чтобы эмоции зашкаливали в парламенте, а не на улицах. Пусть это будут эмоции политиков. Хотя бы потому, что у них есть возможность сдерживать их рациональными аргументами. К сожалению, это не часто встречается на улицах.

Борьба в парламенте будет. Но это не значит, что оппозиция будет блокировать трибуну. Более того, оппозиция даже может проголосовать за кандидатуру премьер-министра, которую предложит президент, и будет продвигать власть. Это правительство будет не коалиционным, не совместным. И оппозиция, чтобы возложить на него всю ответственность, проголосует за кандидатуру от президента.

Читайте: Войны не будет, а евроМайданы не разойдутся

— Кто это будет?

— Все идет к тому, что это будет Сергей Арбузов. Не исключаю, что парламент ее поддержит, даже несмотря на то, что в самой фракции Партии регионов, не говоря о коммунистах, есть претензии к Арбузову. Но очевидно, что это та кандидатура, которая будет продавлена парламентским большинством.

Оппозиция даст президенту сформировать свое правительство. Но это не означает, что она согласна сложить руки. Скорее всего, запустит процесс формирования альтернативного правительства,  чтобы, если правительство не справится со своими обязанностями, перехватить правительственную власть где-то во второй половине 2014 года, когда  будет готова к такому перехвату.

Оппозиция с помощью евроМайдана будет продолжать «расшатывать» парламент — в надежде на создание хоть и ситуативного, но парламентского большинства. Сразу это не получится, но все же при помощи тактики привлечения евроМайдана оппозиция рассчитывает разрушить нынешнее парламентское большинство.

Читайте: Двойная этика врача евроМайдана

— То есть призыв Олега Тягнибока идти мирной акцией к Верховной Раде — тактический ход?

— Да. ЕвроМайдан — это козырь в тактической игре оппозиции , чтобы давить на власть. Тем не менее в контексте евроМайдана прозвучало понятие «мирный». А это означает, что оппозиция понимает, насколько опасны сегодня столкновения в центре Киева. Не только с точки зрения возможных человеческих жертв, но и потери контроля оппозицией над разного рода радикальными группами евроМайдана. Это шанс уберечь евроМайдан от радикалов, экстремистов и провокаторов. А власть понимает, что лучше иметь дело с системной оппозицией, которая идет на выполнение договоренностей и условий, чем с неконтролируемой улицей, где на первых ролях будут и радикалы, и экстремисты.

17 февраля 2014, 7:13
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики