The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Амнистией воспользуется третья сторона?

16 февраля 2014, 8:59
3
Версия для печати Отправить
Алексей Резников

Заслуженный юрист Украины Алексей Резников дает квалифицированную оценку закону Верховной Рады «О недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Читайте:  Амнистии быть!

— Выпуская задержанных и арестованных активистов евроМайдана, суды иногда назначают домашний арест. Что означает такое решение? Если это наказание, то окончательное или временное?

— Домашний арест не является наказанием. Эта мера вообще не относится к понятию «наказание». Это так называемый предохранительный метод. По сути, это более гуманный подход, нежели арест, когда временно лишают свободы и помещают в следственный изолятор. Но это не мера наказания.

Применяется такой предохранительный метод на время следствия для того, чтобы задержанное лицо не препятствовало проведению следствия, чтобы не имело возможности убежать от правосудия, влиять на свидетелей и т. д.

Читайте: Милиция напоминает штурмовикам об амнистии

Домашний арест не является окончательным решением — будет идти следствие, должно быть определенное решение суда относительно тех обвинений, что вменяются этой категории людей. А уже решение суда может быть обвинительное (несколько лет лишения свободы в соответствующих местах) или оправдательное.

Домашний арест — это еще не конец истории.

— Теоретически, после домашнего ареста человека могут посадить в тюрьму?

— Легко! И теоретически, и практически.

Читайте: Амнистия не касается силовиков, превысивших полномочия, — Лукаш

— Какой юридический документ или решение дает полную гарантию освобождения человека?

— Либо постановление прокуратуры о прекращении криминального осуществления из-за отсутствия обстоятельств преступления, либо постановление суда, где вынесено оправдательное решение. Либо человека оглашают невиновным, либо амнистированным. Так же, как это было в недавнем Законе об амнистии по отношению к лицам, подозреваемым в организации избиения людей 30 ноября. Тогда закон был применен и было прекращено криминальное осуществление.

Читайте: Тема не закрыта. Зарегистрированы новые законопроекты об амнистии

— Освобождение евроМайданом захваченных зданий и объявление Генпрокуратурой об этом автоматически дают освобождение задержанным активистам?

— В соответствии с этим законом Генпрокуратура должна выступить эдаким информатором, глашатаем: не знаю, как еще называть ее полномочие, поскольку это совершенно не в юрисдикции прокуратуры. Она должна объявить на своем сайте, что вроде бы они проверили, что вроде бы административные здания освобождены. Заметьте, по всей Украине! А если, предположим, в Харькове будет занято административное здание какими-то другими людьми, которые не имеют отношения к евроМайдану? По логике, генпрокурор не объявит, что все административные здания в стране освобождены. Это норма, которая может быть не выполнена при желании третьей стороны.

— Имеет ли принципиальное значение — оправдан ли человек или амнистирован?

— Конечно! Амнистированный человек — тот, который, как признано официально, совершил преступление, но для него отменено привлечение к ответственности. То есть он осужден, но не несет наказания. Оправданный — тот, который признан невиновным.

Читайте:  Закон Мирошниченко: амнистия реальна

— Признание человека амнистированным отражается с юридической точки зрения на его судьбе?

— Да. Заносится в его личное дело, что он привлекался к уголовной ответственности, хотя и не отбывал наказания. По сути, такой человек считается бывшим преступником. Например, этот факт может повлиять в дальнейшем на поиски работы, вызывая определенные трудности и препятствия в виде нежелания работодателя брать на работу осужденного, хотя бы и амнистированного.

16 февраля 2014, 8:59
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики