The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Порошенко — технолог евроМайдана

11 февраля 2014, 19:59
5
Версия для печати Отправить
Петр Порошенко

Митинги протестов по всей стране воздействуют на умы украинцев, меняя их настроения. В то же время каждая оппозиционная сила, власть и каждый политик в отдельности продумывают многоходовые комбинации, которые являются всего лишь тактическими ходами на пути к главной стратегической цели. А она тоже у каждого своя. И на пути к ней каждый игрок использует те самые изменения в настроениях украинцев. Как ни парадоксально звучит, а Партия регионов и президент укрепили свои позиции даже во время евроМайдана – путем мобилизации всех антимайдановских общественных сил, считает политолог Василий Мокан. А у оппозиционеров тем временем тоже наблюдается определенная перестановка. На первые роли выходит лидер партии «Солидарность», олигарх Петр Порошенко, становясь политическим тяжеловесом. Представление о троице оппозиционеров кануло в Лету.

В нужное время и в нужном месте

По мнению Василия Мокана, Порошенко в системе евроМайдана выполнил роль первоклаcсного технолога. Он не из тех, кто стремится светиться на баррикадах каждый день и выкрикивать революционные лозунги. Зато у него великолепно получается появляться в нужном месте в нужное время. Как только в столице накаляется обстановка, Порошенко летит на переговоры в Давос. Ему удается практически полностью ликвидировать негативное мнение от пребывания на должности министра у Азарова. А тем временем вся ответственность за результаты переговоров с властью перекладывается на троицу «Яценюк, Еличко, Тягнибок». Порошенко же только снимает политические «сливки».

Читайте: Порошенко хочет сесть в кресло спикера, — СМИ

Политолог делает вывод, что самому Порошенко куда более выгоден Майдан, чем Майдану Порошенко с его 5-м каналом.

Удастся ли Кличко оправдать завышенные ожидания?

И все-таки, по мнению Василия Мокана, пока что лидером протестов остается Виталий Кличко. Его партии УДАР, благодаря Майдану, удалось провести Виталия в первые ряды. Тактика Кличко резко отличается от маневров Порошенко: она прямолинейна. Между тем у избирателей Кличко, считает политолог, явно завышены ожидания в отношении Виталия, который, конечно же, не проявляет такой уверенности на Майдане, как на ринге. И если он совершит роковую ошибку, рейтингу Кличко тоже не удержаться. Кроме того, по мнению Мокана, не стоит забывать, что электорат Кличко плохо ходит на выборы. А поэтому результаты соцопросов и реальные результаты на выборах, как говорят в Одессе, — две большие разницы.

Читайте: Порошенко обратился к украинцам юго-востока

«Политический» отличник Яценюк не подошел «революционному» порыву?

Василий Мокан обращает внимание, что образ «политического отличника, который выбрал Яценюк и который больше всего подходит его натуре, не пришелся по душе «революционному» Майдану. В результате упали рейтинги и самой «Батькивщины». Политолог считает, что Тимошенко это почувствовала и начала закулисную игру по отстранению Яценюка от руководства партией. А поэтому, по мнению Мокана, для Яценюка самый выигрышный вариант – это согласиться на предложение власти возглавить Кабинет министров.

Все не так, как хотел Тягнибок

По мнению Мокана, не оправдались и расчеты на Майдан лидера уже и не такой одиозной на фоне «Правого сектора» «Свободы». Его сторонникам, рвущимся в бой, не понравились объяснения Тягнибока, что, мол, мы мирно боремся, нужно же считаться и с другими представителями оппозиции. Поэтому сторонники Тягнибока постепенно перебегают под знамена «Правого сектора». Все закономерно-предсказуемо.

Читайте: Возвращение варианта Конституции 2004 года — спасение олигархии?

Главный вывод Василия Мокана: союз троицы лидеров – дело прошлого, актуален союз Порошенко-Кличко. Соотношение сил изменили сами сторонники евроМайдана, но Порошенко активнее всех им в этом «помог».

Их план перевода власти в оппозицию

По мнению политолога, уже ставка не на Яценюка. А так: в президенты прочат Виталия Кличко, а в премьер-министры ‑ Петра Порошенко. Но в любом случае вопросом номер один остается возвращение к Конституции 2004 года, чтобы восстановить баланс ветвей власти. Затем можно сформировать коалицию в парламенте, зависимую от Запада, в нее войдут все, может, даже и «Свободе» перепадет. Коалиция в парламенте рождает коалиционное правительство. А регионалы и коммунисты, так и быть, остаются в оппозиции.

Читайте: Возвращение варианта Конституции 2004 года — спасение олигархии?

Политолог признает, что планы оппозиции может нарушить власть, которая защищается, как может. Многое зависит, с чем вернулся из Сочи Янукович.

По другой, опубликованной нами версии, залогом формирования большинства в Раде станет назначение Порошенко председателем парламента. Однако, по мнению главного редактора портала LB.ua Сони Кошкиной, Петр Алексеевич не остановится ни на должности премьера, ни на должности спикера. У него далекоидущие планы – президентское кресло.

Закономерный итог евроМайдана – были у власти олигархи и останутся, только другие – не правда ли? До антиолигархических революций Украина еще не доросла.

Порошенко - технолог евроМайдана, фото - Политика. «The Kiev Times»

Расклады теперь такие.

11 февраля 2014, 19:59
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики