The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тягнибок выпадает из политических планов США и ЕС

10 февраля 2014, 7:13
8
Версия для печати Отправить
Олег Тягнибок

Политолог Вадим Карасев комментирует призыв лидера «Свободы» Олега Тягнибока на последнем Народном вече считать Европейский союз и США союзниками Майдана.

Читайте: Тягнибок назвал союзников в борьбе с Януковичем

— Можно ли говорить, что такое заявление следствие недавнего скандала с телефонным разговором американских дипломатов Виктории Нуланд и Джеффри Пайеттом?

— Прежде всего, это обращение к своим сторонникам, сторонникам «Свободы», что Запад и Европа — это союзники. Поскольку в самой партии всегда была достаточно мощная антиевропейская, антизападная фракция, которая выступала против ориентации Украины на евроинтеграцию. Многие высказывания спикеров фракции «Свободы» часто совпадали либо по тональности, либо буквально с высказываниями  спикеров антиевропейской фракции Партии регионов.

Но в то же время, это сигнал европейцам, что «Свобода» становится проевропейской партией, рассматривая Европу и Запад хотя бы в качестве ситуативных партнеров.

Читайте:  США не нужны в оппозиции ни Тягнибок, ни Кличко — Карасев

— Для чего это сделано?

— Тягнибок, очевидно, рассчитывает попасть за стол переговоров с лидерами западных государств. Ведь, например, на Мюнхенской встрече Джона Керри (государственный секретарь США. — Авт.) с оппозицией Олега Ярославовича не было.

Тягнибок понимает, что для укрепления позиций партии в нынешней ситуации, а тем более для будущих политических и стратегических раскладов в Украине, необходима его легитимация как одного из лидеров оппозиции со стороны ЕС и США.

Запад признал оппозицию в качестве одного из ключевых игроков в нынешнем политическом кризисе. К тому же, Запад моделирует отношения внутри оппозиции и ее будущие действия. Очевидно, что прорабатываются различные варианты — и как большого коалиционного правительства с представителями власти, так и оппозиционного правительства.

Читайте: Кто и за что угрожает убить Тягнибока?

Позиция Запада, начиная от финансовой помощи и заканчивая процессом формирования будущего правительства, может быть ключевой. Поэтому, чтобы попасть в правительство и участвовать в будущих политических и стратегических раскладах, Тягнибок озвучил тезис (кстати, впервые так открыто и внятно) о Западе как о союзнике Майдана и оппозиции. Для того чтобы не выпасть из раскладов, которые прорабатываются и прописываются лидерами США и ЕС.

Представление о «Свободе»  как о националистической и национал-популистской партии может не пустить Тягнибока в будущие политические расклады и конфигурации, которые станут реальными после завершения кризиса.

10 февраля 2014, 7:13
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики