The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дает ли Америка деньги на Майдан? В России мнения разные

9 февраля 2014, 17:21
2
Версия для печати Отправить
Пачки долларов

Российские политики и журналисты озвучили свои мнения о планах Соединенных Штатов Америки в отношении Украины. Такова была их реакция на обвинения со стороны США в прослушивании российскими спецслужбами скандального разговора посла США в Украине Джеффри Пайетта и помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд.

Например, советник Путина Сергей Глазьев не оставил камня на камне от политики Америки в отношении Украины в интервью, которое он дал газете «КоммерсантЪ-Украина».

Читайте: Скандальный разговор Нуланд и Пайетта: кому служат Яценюк и Кличко?

«Американцы дают украинским оппозиционерам по 20 млн долларов в неделю, — говорит Сергей Глазьев. — Они давят на украинских олигархов и пытаются запугать украинского президента. А еще достоверные источники сообщают, что в американском посольстве тренируются боевики-оппозиционеры, им дают оружие. А все это надо тщательно расследовать».

С Глазьевым вполне солидарен и российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев. Последний озвучил свое мнение о главных планах США по расстановке сил в правительстве Украины:

Читайте: США помогут украинским властям справиться с терроризмом?

«Этот план уже понятен, — считает Соловьев. — Кличко прочат в президенты, Яценюку «забивают» должность премьер-министра. А президента Януковича надо жестко столкнуть с националистом Тягнибоком, а потом объявить санкции к обоим. И знаете… Во всей этой кутерьме я бы побеспоколся о безопасности Тимошенко, приставил бы к ней дополнительных охранников. Она же теперь всем поперек горла».

В то же время, «Голос Америки» попросил прокомментировать ситуацию о вмешательстве США в дела Украины нескольких российских политологов, которые не склонны преувеличивать влияние США на события в Украине.

Читайте: Экс-кандидат в президенты США призвал Госдеп не поддерживать Майдан

Так, сотрудник Института США и Канады Российской академии наук Валерий Гарбузов считает, что причины происходящего надо искать не в Америке или Европе, а в самой Украине.

«Виновных в украинских беспорядках следует искать в том, что было в Украине при Тимошенко с Ющенко и до них, — считает Гарбузов. — Нормальной, спокойной жизни в Украине не было ни при одном правительстве. А США, конечно, хотят видеть в Украине в кресле президента демократа, но они не видят рельных политиков. Сейчас для них Кличко и Яценюк только демократы, как раньше был Ельцин только как демократ, а недостатков США не видят. Они судят прямолинейно, и в этом главная беда этой страны».

Читайте: Посольство США отменило визы «врагам Евромайдана»

А директор Фонда изучения США имени Рузвельта Юрий Рогулев вообще смется над идеей спонсирования США украинских оппозиционеров. По мнению Рогулева, в Украине действуют только отдельные фонды Штатов, которые поддерживают те или иные программы в Украине.

Почему разделились мнения общественности и экспертов, догадаться нетрудно. Напомним, опрос проводил «Голос Америки». И комментаторы так или иначе связаны с заокеанской сверхдержавой.

9 февраля 2014, 17:21
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики