The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как встретит Майдан оппозицию после скандала, — мнение эксперта

9 февраля 2014, 12:34
4
Версия для печати Отправить
Артем Биденко

Политолог Артем Биденко прогнозирует, какие темы на Народном вече будут актуальными.

Ситуация со скандальным телефонным разговором между Джеффри Пайеттом и Викторией Нуланд повлияет на рейтинг тройки лидеров оппозиции?

— Электоральный рейтинг не зависит от каких-либо шпионских выбросов. Это всего лишь подтверждение для сторонников теории заговора со стороны Соединенных Штатов или Европы. Но на устойчивый оппозиционный электорат этот телефонный звонок никоим образом не повлияет.

Читайте: Постановление НБУ: стопами СССР к распаду страны?

Можно ли предугадать, как сегодня после этого скандального звонка люди на Народном вече будут воспринимать тройку оппозиционеров?

— Люди не будут как-то особо воспринимать лидеров в связи с этим телефонным звонком. Разговор американских дипломатов никак не повлияет на настроение людей. Майдановцы будут воспринимать их в контексте той ситуации, которая сложилась. Опять будут требовать единого лидера. Это очевидно.

Лидерам оппозиции нужно давать какие-то объяснения Майдану относительно разговора между Нуланд и Пайеттом?

— Нет. Для людей на Майдане это незначительное событие. Оно никак не будет отображаться на тех темах, которые будут обсуждаться на Майдане. Это то же самое, что если бы в прессу попал разговор Виктора Медведчука и Владислава Суркова (помощник президента РФ Авт.), а комментировать надо было бы Виктору Януковичу. Не тот уровень. Так и здесь — это не уровень лидеров оппозиции и Майдана.

Читайте: США смотрят на Украину как на колонию, — Колесниченко

Что сегодня главное должны сказать Яценюк, Кличко и Тягнибок людям на Народном вече?

— Должны озвучить четкий план, что делать и куда двигаться дальше.

— Будет ли обсуждаться тема изменений в Конституцию?

— Думаю, да. Это основной источник компромисса между властью и оппозицией. На мой взгляд, сегодня будет много обсуждаться тема необходимости возврата Конституции варианта 2004 года как основа дальнейшей работы.

Тема премьер-министра может обсуждаться?

— Сложно сказать.

Читайте: О националистах, евроинтеграции и государственном суверенитете

— Есть мнение, что после скандального телефонного разговора американских дипломатов Яценюк на должность премьер-министра потерял все шансы…

— Я бы не привязывал возможное премьерство Яценюка к телефонному звонку.

— Еще один оппозиционер — Петр Порошенко — пока что не упоминается в контексте громких скандалов. Он действительно «чистый», или осторожный?

— Еще не пришло его время. Он только стал фактором влияния. Очень скоро за него возьмутся люди, которые занимаются технологиями подобных информационных выбросов.

9 февраля 2014, 12:34
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики