The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Луценко знает, как Майдану завоевать Восток и Юг

8 февраля 2014, 20:20
18
Версия для печати Отправить
Юрий Луценко

Лидер движения «Третья республика», оппозиционный политик Юрий Луценко выступил в прямом эфире Громадського ТБ. Он поделился с журналистами телеканала мыслями о том, как идеями Евромайдана привлечь жителей Востока и Юга Украины.

Вначале Юрий Луценко напомнил о массовых протестах и попытках народа захватывать обладминистрации не только в западных регионах Украины, но в Запорожье и Днепропетровске. По мнению Луценко, это напугало власть до такой степени, что она «сбросила балласт» в виде правительства Азарова, таким образом пойдя на уступки протестам.

Читайте: Семь лет за решеткой может провести Луценко за Майдан

«Поэтому я считал и считаю, что ахиллесовой пятой этой власти были тщетные надежды, что они контролируют Восток», ‑ говорит политик. При этих словах Луценко попросил журналистов телеканала включить данные ЦИК по парламентским выборам 2012 года. Он решил проверить, сколько людей голосовало за все виды оппозиции в Харькове, Одессе, Запорожье, Днепропетрвске и других вроде бы оплотах регионалов. Получилось от 35 до 40% в каждой области.

«Это ж получается, каждый третий житель востока и юга, к сожалению, пока латентный, скрытый, но оппозиционер, ‑ констатирует Луценко. – Поэтому диалог с жителями восточных и южных регионов, донесение до них настоящих, не искривленных идей Майдана – это вопрос номер один для украинской оппозиции».

Читайте: Луценко призвал менять приоритеты и исключить Януковича

По словам Луценко, он был в Запорожье, Харькове. И был свидетелем, что люди спокойно воспринимают лозунги Майдана. Только вот, по мнению Луценко, в отличие от Запада, надо лозунги переставить местами.

«Я приехал в Запорожье и сразу сказал людям: я не буду вас агитировать за Евросоюз, знаю, что здесь многим эта идея не по душе, ‑ приводит пример Луценко. – Но вот скажите, здесь есть хоть один человек, который против честного суда? Нет. Или есть такие, кто против, чтобы зарплата выплачивалась в заработанном размере? А не в качестве объедков со стола олигархов, выводящих миллиарды в оффшорные зоны? Или есть такие, кто за то, чтобы при получении специальности платить за каждый экзамен? Тоже нет? Так значит, вы все за европейские ценности? Площадь смеется и отвечает «да».

Читайте: Люди на Майдане и «майданутые», как Луценко, — люди разные, — Кернес

Луценко обращает внимание на прагматичность Востока. Там людям, в отличие от Запада, больше интересно, что будет с судами, милицией, экологией, зарплатами, пенсиями…

Здесь господа журналисты Найем и Спирин попытались поспорить с Луценко. Мол, все равно Порошенко не будет своим в Донецке. Тем более Тягнибок или Яценюк. А других «своих», кроме Януковича, у них нет.

Читайте: Луценко заговорил от имени Майдана

«А я вам по большому секрету скажу, что значительная часть электората Кличко и Порошенко находится в Харькове и Одессе, ‑ парирует политик. – Один политолог, говоря об Украине, заметил, что история разделила Запад и Восток. Но в каждой части есть свои патриоты, свои социал-демократы и свои хозяйственники. Вот на это и надо делать упор. Я уверен, что при правильной подаче информации электорат оппозиции на юге и востоке будет расти».

8 февраля 2014, 20:20
18
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики