The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США смотрят на Украину как на колонию, — Колесниченко

8 февраля 2014, 14:04
16
Версия для печати Отправить
Вадим Колесниченко

Народный депутат Украины (фракция Партия регионов) Вадим Колесниченко о том, почему ему обидно за оппозицию, почему скандальный разговор произошел в Украине, и почему «концы» этого скандала нужно искать не в России.

— О факте появления в Интернете записи разговора между послом США Джеффри Пайеттом и представителем Госсекретаря США Викторией Нуланд и о его содержимом сказано немало. У Вас об этой ситуации есть свое мнение?

— После того, как Эдвард Сноуден (бывший сотрудник ЦРУ и Агентства Национальной Безопасности США .— Авт.) сделал заявление о том, чем занимаются США, мы должны понимать, что граждане страны, общество и Украина в целом фактически незащищенные от киберпреступности. Я по этому поводу вот уже год как зарегистрировал постановление Верховной Рады о создании Временной специальной комиссии относительно последствий того, о чем заявил пан Сноуден. Для того, чтобы привлечь внимание всех заинтересованных сторон, и хотя бы попытаться разработать технологии для сохранения нашего общества, государственных тайн и страны. Но за политикой этого никто не видит. Поэтому оценивать запись американских дипломатов можно двояко.

Читайте: О националистах, евроинтеграции и государственном суверенитете

С одной стороны запись опровергали, были извинения, а с другой — мне стыдно за то, каким образом используют наших представителей оппозиции, как их оценивают их руководители и инвесторы. Это неприятно. Я считал, что они относятся с большим уважением к тем, кто сегодня представляет украинскую оппозицию. Мне это очень неприятно.

— По интонации Вашего голоса создается впечатление, будто Вы почувствовали обиду за страну в этом оскорблении ваших оппонентов…

— Конечно! Во-первых, США попытались продемонстрировать, что они есть самыми главными в мире (это в контексте отношений между США и ЕС), а во-вторых все эти разговоры о том, какое место должны иметь Кличко и Яценюк, а также, что они собой представляют — это показывает, что они смотрят на Украину как на колонию. Хотя публичная риторика совсем другая. Лично мне это очень неприятно.

Читайте: США не нужны в оппозиции ни Тягнибок, ни Кличко — Карасев

— Если уже такой разговор случился и обнародовался, как должны поступить Кличко, Тягнибок и Яценюк, чтобы с достоинством выйти из ситуации?

— Они сделают вид, что этого не было. Потому что зависимы от тех, чей разговор обнародован. И у них нет другого пути и выбора. Они заложники ситуации и заложники тех переговоров, которые вели. Сами выбрали свой путь, договариваясь. Ведь в политике это стандартная вещь, когда кто-то кого-то использует. Лидеры оппозиции должны понимать, что их используют. Но не ради демократии и интересов страны, не ради становления сильного украинского государства, а используют ради интересов своих стран.

— Вы говорите о том, как поступят лидеры оппозиции. А как должны поступить, чтобы выйти из ситуации с достоинством?

— Я, к счастью, в подобные ситуации не попадал и попасть не могу, потому что не договаривался с иностранными специалистами, что делать на территории нашей страны.

Читайте: Нуланд могли слушать украинские спецслужбы «на заказ», — эксперт

Наш политикум очень интересный. За последние десять лет видно, что можно в течение года неоднократно менять политические флаги (и это общество воспринимает как должное), можно менять свои лозунги, продавать своих людей, торговать местами в списках в парламенте. Звучат заявления о том, что в Украину не привезут ни одного иностранного советника, а те, кто подобное заявляет, кричит, что за все решения будет нести персональную ответственность. Люди слушают, идут за них голосовать. Но так называемые лидеры оппозиции продолжают людям вешать на уши лапшу. Если общество поддерживает их, значит должно нести ответственность за тех, кого поддерживает.

— Возвращаясь к сути разговора между Нуланд и Пайеттом, можно ли говорить о том, что сегодня лидеры оппозиции зависимы от тех же США?

— Этого никто не скрывал. По любому поводу ездить договариваться, просить, умалять, требовать — то в Америку, в Европу, требовать санкций против Украины, просить: «Помогите! Мы сами не можем! Мы сделаем для вас все, что угодно, лишь бы возле вашего кресла посидеть с краюшку на табуретке и почувствовать хотя бы свое присутствие в европейском или американском мире». Все это — тема совести каждого политика.

Читайте: Дипломатический скандал с Нуланд: версия американского издания

— Судя по разговору американских дипломатов, США не хотят иметь дело ни с Кличко, ни с Тягнибоком. На ваш взгляд, почему?

— Те, кто этими вопросами занимается, давно понимают, что Тягнибок в Европе и США нерукопожатный. И меня удивляет, когда европарламентарии или американские деятели стоят на одной трибуне с этой троицей и не брезгуют таким соседством. Это говорит о двойных стандартах.

На Кличко поставила Германия, на Яценюка — США, которые «ведут» его уже давно. Поэтому вопрос — кто будет лидером оппозиции — это не результат договоренностей между этими тремя деятелями. Это вопрос — кто кого победит: Германия Америку или Америка Германию.

Читайте: Украина — проходной двор для российских спецслужб, — свободовец

— Один из экспертов в интервью The Kiev Times по смыслу сказал примерно такое — драма нашей оппозиции в том, что самый лучший среди ее лидеров — Яценюк…

— Я никого не хочу из этой тройки выделять, но не случайно ведь депутаты отказали Яценюку в том, чтобы тот руководил парламентом. Молодой человек почему-то решил, что может поучать парламентариев, которые намного умнее и выше него и больше сделали для страны. Кто такой Яценюк — всем понятно.

Анализируя эту запись, мы должны понимать, что это очень маленькая верхушечка огромного айсберга двойной и тройной политики против Украины. Можно ужаснуться от того, что нас ожидает, если мы не объединимся и не поймем, что интересы Украины и интересы общества могут быть защищены только украинскими политиками.

— О чем свидетельствует факт, что Виктория Нуланд извинилась за оскорбления в адрес ЕС, а в адрес Украины ни единого объяснения?

— Понятно почему. Украина для них — колония и экспериментальная площадка. А относительно ее извинений… После того, как Сноуден обнародовал материалы, что прослушиваются все европейские политические лидеры, американцы принесли извинение отдельным политикам, и на том все завершилось. Все эти извинения — это так называемый политес. Ничего ровным счетом от этого не изменится.

Читайте: Оппозиция не верит в подлинность разговора Нуланд и Пайетта

— Относительно прослушивания разговора. Это дело рук спецслужб?

— Понятно, что не любителя. Но Сноуден, в свое время, рассказал не все. Столь мощная записывающая и прослушивающая техника есть только у США.

Как в Украине, так и в других странах есть клановая борьба. Борьба консерваторов, либералов и т.п. Мне кажется, что утечка информации была оттуда. Украина здесь ни причем, она просто попалась под руку. Если бы шла речь о другой стране, может быть, все было бы по-другому, а здесь расчет на то, что Украина все «проглотит». На мой взгляд, поступок направлен против тех политиков, о которых упоминается в разговоре. Ведь не забывайте, что в Европе начинается избирательная кампания. Это технология борьбы кланов. Все ответы нужно искать не извне, а в самих Соединенных Штатах.

— То есть, Вы не сторонник теории, что это могли записать либо российские спецслужбы, либо украинские, но потом передать России?

— В таком случае я снимаю перед ними шляпу. Молодцы! Значит, не зря Россия приютила Эдварда Сноудена. Но вся штука в том, что таких технологий прослушивания, как у США, в России нет. Разве что на основе материалов Сноудена начали создавать программу защиты телефонной сети от прослушивания.

Читайте: Нуланд могли слушать украинские спецслужбы «на заказ», — эксперт

Мне очень нравятся истории о нападавших людях с российским акцентом, о снайперах с российским акцентом. Но задайте себе один простой вопрос — кто проводит защиту каналов связи для того, чтобы оберегать телефонные линии американских дипломатов от прослушивания? Американские или российские спецслужбы? Например, в Германии в отдельных ведомствах запрещено пользоваться мобильными телефонами, планшетами и т.п., кроме специальных телефонов немецкого производства, которые не выносятся за пределы того или иного ведомства. Поэтому, если россияне смогли проникнуть в такую тайну, то молодцы, могу только поаплодировать.

Показания Сноудена засвидетельствовали, что от практики прослушивания США не только не отказываются, но даже узаконивают это.

8 февраля 2014, 14:04
16
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики