The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США не нужны в оппозиции ни Тягнибок, ни Кличко — Карасев

8 февраля 2014, 0:59
6
Версия для печати Отправить
Тягнибок, Кличко

Политолог Вадим Карасев углубляется в своем комментарии в суть телефонного разговора посла США в Украине Джеффри Пайетта и представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд.

— Не думаю, что содержание разговора двух высокопоставленных дипломатов относительно лидеров украинской оппозиции есть сенсацией. Еще на встрече с Джоном Керри (Госсекретарь США. — Авт.) можно было наблюдать легкую избирательность с его стороны по отношению к лидерам оппозиции. Он больше беседовал с Порошенко, при этом Кличко стоял в стороне. Яценюк тоже не был активным участником разговора. Во всяком случае, это было видно на телекартинке, которую транслировали украинские и мировые медиа.

Читайте: Нуланд могли слушать украинские спецслужбы «на заказ», — эксперт

Разве является сенсацией то, что Запад — Европейский Союз и США — с большой осторожностью относятся к Тягнибоку и его «Свободе»? Хотя и признают их равноправными участниками переговорного процесса от оппозиции.

Но вопрос даже не в этом. А в том, что украинский внутренний кризис еще больше приобретает черты своеобразной геополитической конфигурации. Запад все больше вмешивается во внутренний украинский процесс, поддерживая оппозицию, в то время как Российская Федерация все больше вовлекается в украинский кризис, поддерживая Януковича. Это очень напоминает сирийскую ситуацию, где Россия поддерживала действующую власть, в то время как США и Европа поддерживала оппозицию. Там тоже на одних оппозиционеров рассчитывают больше, на других меньше. Но главное, что хрупкое равновесие сил, которое потом трансформируется в хрупкое геополитическое равновесие сил Запад—Россия не даст возможности одной из сторон подавить соперника и навязать свои правила игры.

То, что этот разговор «слили» в Интернет неслучайно — это понятно. Таким образом можно раскручивать тему вмешательства Запада во внутренние дела Украины и ее кризис, и вносить раздор в и без того не очень монолитные ряды оппозиции. Также ситуация позволяет еще больше контролировать кризисные явления в Украине Российской Федерацией.

Читайте: Нуланд могли слушать украинские спецслужбы «на заказ», — эксперт

— Можно ли, опираясь на содержание разговора между Викторией Нуланд и Джеффри Пайеттом, говорить о том, что оппозиция контролируется Соединенными Штатами Америки?

— Это явное преувеличение. Это не те политики, которых предложили Украине США и Европа. Это украинские политики, с соответствующими рейтингами. Если бы США определяли полностью, кто в Украине оппозиционер, а кто нет, то вряд ли бы они записали в ряды оппозиции Олега Тягнибока. А так они вынуждены считаться с этим. И вряд ли в эти ряды они записали бы даже Виталия Кличко. Даже из разговора слышно, что Нуланд и Паййетт не очень верят в опыт и способность управлять страной Кличко.

Это те оппозиционеры, которые выросли в Украине, и они такие, какие есть. Так называемая оппозиция по-украински. США вынуждены с этим считаться, хотя и пытаются корректировать ее поведение, а также моделировать переговорные процессы между собой и властью.

Читайте: Украина — проходной двор для российских спецслужб, — свободовец

— То есть США делают ставку на Яценюка?

— Нет. Просто идет констатация факта, что Яценюк среди троицы самый опытный. Ведь Арсений Петрович был и министром иностранных дел, и министром экономики, и спикером парламента. Но не более этого. Это констатация не самого оптимистического для Запада факта, что наша оппозиция неопытна. Если в тройке лидеров оппозиции наиболее опытный Яценюк, то это свидетельствует, что у оппозиции нет достаточно опытных и авторитетных лидеров, которые могли бы на равных сражаться с властью и с более опытным Януковичем.

Читайте: Дипломатический скандал с Нуланд: версия американского издания

— В начале разговора Вы упомянули Порошенко…

— Порошенко пока не ведет официальных переговоров с Януковичем. И, наверное, Петр Алексеевич стоит в этой ситуации особняком. О нем не упоминается и в этом разговоре. Говорится о том, кто есть лидерами фракций и кто ведет официальные переговоры с властью.

8 февраля 2014, 0:59
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики