The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Если НБУ не вмешается, доллар может вырасти и до 9 грн, — эксперт

6 февраля 2014, 18:26
0
Версия для печати Отправить
валютные запасы,курс гривны, критическая черта

Cитуацию с курсом гривны и доллара на украинском валютном рынке для The Kiev Times прокомментировал доктор экономических наук, профессор Василий Фурман.

— На межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись на уровне 9,0…9,4 грн. Означает ли это, что вскоре такой курс будет и на налично-розничном рынке?

— Сегодня курс валют целиком зависит от скорейшего решения политического кризиса, утверждения нового правительства и активной политики Национального банка Украины относительно поддержки национальной валюты. Если ничего не изменится в действиях государственных структур, валютный курс трудно прогнозировать.

Читайте: Депутат: Требующие возврата Конституции-2004 были против ее принятия

— Что необходимо, чтобы стабилизировать курс?

— Для начала НБУ необходимо погасить панику и активнее вести разъяснительную работу. Применять административные меры воздействия на спекулянтов, увеличить требования по резервированию, регулярно выходить на рынок продажи доллара, ввести 100% продажи валютной выручки экспортерами и т.д. Это неполный перечень мероприятий, но он может помочь навести порядок на валютном рынке. И тогда, думаю, курс гривны будет в пределах 8,5—8,8 грн. за 1 доллар США.

К тому же, хотел обратить внимание, что проблемы девальвации национальных валют с начала года характерны не только для Украины, но и для многих крупных развивающихся стран в мире. Например, в России курс российского рубля по отношению к доллару тоже девальвировал с начала года на 8%. Почти как у нас.

Считаю, что курс гривны стабилизируется в ближайшее время, и украинцы будут доверять ей, как поляки злотому. Кстати, поляков курс доллара вообще не интересует.

Читайте: Попытаемся дружить с Майданом ради спасения экономики, — Ефремов

— Как курс может повлиять на цены на украинском рынке?

— Бесспорно, что высокий курс доллара повлияет на рост цен в гривневом эквиваленте. Это касается товаров, которые импортируются в Украину и, частично, товаров, которые производятся из комплектующих. Или сырья, которое завозится к нам и продается в государстве. Что касается цен на социальные продукты, например хлеб, то цены останутся без изменений.

— Кто от падения гривны может потерять, а кто выиграть?

— От падения гривны потеряют все — и предприятия, и граждане; частично выигрывают валютные спекулянты. Увеличение курса доллара выгодно и экспортерам — это положительно повлияет на прибыльность их работы.

— У Украины огромные многомиллиардные кредиты в валюте. Означает ли повышение курса доллара, что выплата долгов будет происходить еще больнее для украинской экономики?

— Конечно, и для украинской экономики, и для людей, если они имеют валютные кредиты.

Читайте: Меня могли пытать люди Медведчука, — Булатов

Как на курс валюты влияет нынешняя политическая ситуация в стране? В частности, явление «майдана» в столице и регионах?

— Деньги любят тишину. Поэтому «майданы» влияют негативно. Бизнес замер, инвесторы не спешат идти к нам — они ждут урегулирования политического кризиса. И чем скорее тот закончится, тем лучше для всех нас. Но надо понимать, что падение прямых иностранных инвестиций в Украине происходит уже в течение двух лет. И «майданы» — это лишь одна из проблем. А их у нас очень много. И я надеюсь, что мы их решим через утверждение в ближайшее время реформаторского правительства.

6 февраля 2014, 18:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики