The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Большинства у регионалов больше нет, — Фесенко

6 февраля 2014, 7:13
7
Версия для печати Отправить
Владимир Фесенко

Политолог Владимир Фесенко о процессах, которые в последнее время происходят во фракции Партии регионов.

Читайте: Голосование регионалов ничего не значит, — Бригинец

— Вчера в парламенте депутаты доработались до того, что даже не смогли утвердить календарь новой сессии Верховной Рады. Политический кризис усугубился?

— В развитии кризиса как раз наблюдается пауза. На улицах не ведутся боевые действия, митингующие понемногу освобождают областные государственные администрации. А вот в парламенте наблюдаются кризисные тенденции. Точнее сказать, кризисные тенденции во фракции Партии регионов.

График работы парламентской сессии не утвердили потому, что больше пятидесяти депутатов Партии регионов не проголосовали за проект постановления, который очень нужен председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку.

Ситуация такова: нет (пока еще) нового парламентского большинства, но нет (уже) старого.

Это не новшество для Верховной Рады. Если посмотреть на работу парламента с первых дней его существования, то в нем было только ситуативное большинство.

Читайте: Что не сделали оппозиционеры на Майдане?

— О чем свидетельствует факт неединогласного голосования регионалов?

— О том, что они начали голосовать на собственное усмотрение. И говорит о том, что дисциплинированной фракции уже нет. Раньше Партия регионов, если надо было, голосовала практически единогласно «так, как надо». А сейчас более 50 их представителей — «не так, как надо». Именно это свидетельствует о кризисных тенденциях в Партии регионов.

Это новая тенденция, но она вряд ли кого-то удивила. Если президент страны уже приезжает на заседание своей партии и убеждает, как надо голосовать, это означает, что внутри фракции находится своя оппозиция.

— Раскол?

— Скорее, полураспад. Все будет зависеть от того, как дальше будут развиваться события. Но такого, как раньше, единогласного голосования уже не будет. Часть депутатов голосует так, как сама считает нужным. Это новый фактор, с которым должны считаться и руководство Верховной Рады, и руководство фракции.

Читайте: Очередной провал Верховной Рады: всем спасибо, все свободны

— Успех оппозиции?

— Нет, это ее не успех, но радость. Оппозиция хочет новое парламентское большинство, в котором она будет доминировать. Это не произошло. У оппозиции были завышены ожидания. Но теперь, чтобы получать необходимые ей решения, ей нужно договариваться. В частности, с теми регионалами, которые высказали свою позицию, а также с внефракционными. Просто так перебежка регионалов на их сторону не произойдет. Формирование нового парламентского большинства возможно лишь в условиях компромиссов. Но, скорее всего, будет ситуативное большинство. Период пропаганды отходит, настает время диалога. А, как известно, настоящие переговоры проходят не на трибунах, а в кулуарах. Пока что результатов переговоров мы еще не видим, но уже договариваются отдельные группы депутатов. Будет ли это сделано быстро? Не уверен. Еще не та ситуация.

Но коалиционные решения возможны. Либо вокруг темы возвращения Конституции образца 2004 года, либо вокруг формирования нового правительства и назначения премьер-министра.

Читайте:  Интересы народа поссорили депутатов — Рада приостановила работу

— Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заговорил о досрочных парламентских выборах. Насколько они реальны?

— И президент якобы об этом говорил. Указ может появиться, но, на мой взгляд, он будет нелегитимным. И оппозиция, скорее всего, откажется выполнить этот указ. Может сказать, что будет продолжать работать, как Народная Рада.

Напомню, что единственная причина, по которой парламент распускается — если он не работает в пленарном режиме 30 дней.

Читайте: Партия регионов заговорила о роспуске Верховной Рады

— Зачем это нужно регионалам?

— Янукович таким методом пугает, пытаясь удержать дисциплину во фракции. Большинство депутатов — и оппозиции, и регионалов, и коммунистов — не хотят роспуска парламента.

Но даже если парламент, пусть и незаконно, но будет распущен президентом, это может стать поводом для того же Кличко требовать проводить досрочные президентские выборы. На незаконные действия президента по отношению к парламенту, оппозиция может потребовать (тоже нелегитимные) выборы президента. Баш на баш.

6 февраля 2014, 7:13
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики