The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Медведчук vs Порошенко: кто заплатит больше — Путин или Обама?

5 февраля 2014, 22:22
14
Версия для печати Отправить
Медведчук, Порошенко

Краткое описание существующей ситуации в Украине: денег нет. Нечем воевать. Пенсии и зарплаты бюджетникам платить надо. «Газпром» требует денег. Владимир Путин сказал, что денег даст только новому правительству.

Значит, обещанные 15 миллиардов долларов Владимир Путин даст даже не Виктору Януковичу, а только премьер-министру, которому будет доверять. То есть весьма определенному кругу лиц. Например, Виктору Медведчуку, Андрею Клюеву или кому-то другому.

Выходит, как The Kiev Times и предупреждал еще в декабре 2013 года, что Янукович получит только ответственность.

Читайте: Что не сделали оппозиционеры на Майдане?

Парадокс в том, что Путин даст Украине доллары, американские деньги.

А что по этому поводу думает эмитент долларов, то есть США?

В ежегодном докладе директора  ЦРУ США Джеймса Клеппера Сенату от 29 января 2014 года уделено место Украине, украинским проблемам и тем самым 15 миллиардам долларов. Начало цитаты:

— Политические события в Украине будут все больше формироваться общественными протестами, в связи с отказом Януковича заключить Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС (СA ) и провести президентские выборы, которые планируется провести в 2015 году. Янукович отказался от подписания СА с ЕС на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года, вероятно, потому что Москва предложила единственный вариант немедленной финансовой поддержки, чтобы предотвратить финансовый кризис, который поставил бы под угрозу его (Януковича) переизбрание. Твердо намеренный удержать свою власть Янукович, вероятно, прибегнет к принуждению, нелегальным средствам и другой тактике, чтобы наклонить игровое поле в свою пользу и обеспечить свое переизбрание, угрожая дальнейшей эрозией демократических норм.

Читайте: Очередной провал Верховной Рады: всем спасибо, все свободны

Первый транш российского $15-миллиардного пакета помощи, который Киев и Москва подписали в декабре, позволит Киеву предотвратить финансовый кризис в краткосрочной перспективе, но повышает риск экономической зависимости Украины от Москвы.

Пакет помощи России устраняет стимулы для Киева по принятию болезненных экономических реформ, необходимых для стимулирования роста, и неоднозначные условия спасения делает Киев более уязвимым для давления со стороны России, в частности по вопросам энергетики. Конец цитаты.

Возможно, все красочные события на улице Грушевского в Киеве и были нужны именно для того, чтобы попасть в доклад ЦРУ Сенату? Об этом можно только догадываться. Но после доклада в тупике Грушевского мы просматриваем только позиционное стояние.

Читайте: За сколько оппозиция продаст Майдан?

А вот в Мюнхене началось движение. После доклада разведки была встреча государственного секретаря США Джеймса Керри с оппозиционной тройкой, в которой как бы невзначай произошла замена игроков — вместо выбывшего Олега Тягнибока на поле в качестве одного из лидеров оппозиции вышел лично Петр Порошенко.

И вел переговоры с госсекретарем США от имени оппозиции Украины. Хорошо, что Керри не спросил Порошенко, кто его назначил лидером оппозиции, а то неудобно получилось бы.

Впрочем, если США дадут деньги Порошенко, то нас как бы и не спрашивают.

Читайте: Кому не нужно мирное разрешение конфликта в Украине?

После конференции по безопасности в Мюнхене именно народный депутат Петр Порошенко сообщил журналистам, что  стороны «договорились о конкретных реальных шагах», не останавливаясь на «высказывании солидарности с украинским народом».

Яценюк детализировал: «Мы обсудили очень серьезный экономический пакет с нашими западными партнерами, который может быть предложен только новому украинскому правительству, в случае, если украинская оппозиция… получит всю полноту власти». По его словам, такая помощь будет предоставлена Международным валютным фондом, Европейским союзом и другими международными институциями.

Итак, можем смело говорить, что начались торги за Украину.

Читайте: Премьером может стать человек Кремля, — Тягнибок

С одной стороны — Медведчук (запасной Клюев) с долларами от Москвы, с другой — Порошенко (запасной Яценюк) с долларами от производителя.

Место аукциона оцеплено «Беркутом» и располагается в правительственном треугольнике, а также равномерно распределено в ресторанах, саунах, салонах.

Можем прогнозировать. Однако у США долларов однозначно больше. А если и не хватит, чтобы перебить ставку Кремля — напечатают ещё.

5 февраля 2014, 22:22
14
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики