The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Арабская весна» в Украине глазами турецких СМИ

5 февраля 2014, 15:59
5
Версия для печати Отправить
Боевик революции

Вся мировая пресса изо дня в день и уже давно «перемывает кости»Украинскому Евромайдану. И это всем известно и понятно: Майдан как явление приобрел значение мирового масштаба. Нестабильность в Украине несет, в первую очередь, угрозу дисбаланса в виде «заражения плохим примером» для всего мирового сообщества, стремящегося к цивилизованному пути разрешения конфликтов. И все чаще мировая и отечественная пресса проводят аналогии между происходящим в Украине и уродливой и кровавой «арабской весной». Не обошла вниманием эту тему и турецкая Milli Gazete, опубликовав статью «Новый адрес «майданных переворотов» — Украина». Материал перепечатали российские СМИ.

Колесо «цветных революций»

Интерес турецкой газеты к теме «арабской весны» в общем и украинского Майдана в частности понятен. Ведь у турков чуть не случилось подобное. Когда по стране начались массовые выступления против премьер-министра Эрдогана. Увенчайся они успехом, и Турция, поддерживающая противником Башара Асада в Сирии, была бы втянута в братоубийственную войну. Как пишет один из комментаторов к статье в Milli Gazet, Эрдоган вовремя опомнился. Ну а манифестантов, как помним, разогнал водометами, никого при этом не убив. Вполне по-европейски, кстати.

Читайте: Аббас Халаф: Южный фланг НАТО готовят для новой расправы

В своем описании сценария «арабской весны» автор весьма осторожен, поскольку не говорит прямо, кто та «невидимая рука», которая выступает режиссером-кукловодом «цветных революций». Осторожность вполне логична, ведь Турция — союзник США. Но в целом, стратегия и тактика сценария переданы верно.

Автор напоминает, что «майданные революции» берут свое начало с событий конца XX века в Югославии, а после 11 сентября 2001 года (день налета террористов на Манхэттен — Авт.) стали ощутимы в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. И вот теперь, по мнению исследователя, их центр переместился в Украину. Их главная стратегическая цель — свержение существующего строя и замена на выгодный «кукловодам», а также смена правительств на полностью зависимые от «режиссеров».

Читайте: Сирийская война и коллапс системы Сайкса-Пико

Сходна и тактика. Все начинается с «правительственного кризиса», «мирных акций протеста» и «демократических требований». Мастерски используются противоречия в каждой конкретной стране. В Ливии при Каддафи люди жили, не жалуясь — не беда, ведь там были этнические противоречия между племенами, по ним и ударили.

Но результат один и весьма печальный. С выходом зазомбированных народных масс на улицы и вступления в действие маргинализированных, опустившихся элементов общество скатывается к гражданской войне, крови и последующему хаосу. Многие еще помнят страшные кадры убийства полковника Каддафи, лидера, при котором народ Ливии жил, как сыр в масле… Что получили взамен, известно всем.

Читайте: Эрдоган обвинил Фюле в двойных стандартах

И так же, напоминает автор, было в Сирии и продолжается в Египте. Сирия устояла. Египет «завис» в ожидании. Но какую стабильность принесут этому народу боевые танки?

Украина: попытка нарушить баланс сил

Процесс «арабской весны» идет, по мнению автора, с 2004 года. Однако «цветные революции», происходившие до сих пор в более цивилизованных странах Евразии, не приводили еще к гражданским войнам.

Читайте: Протесты в Турции набирают обороты

Украина — не исключение. Оранжевая революция победила мирно и цивилизованно. Это потому, что в Украине, как и в Киргизии, сохранялся до поры-до времени баланс противостоящих сил, вынужденных сохранять статус-кво, не переходя опасную грань.

А вот теперь, по мнению автора, украинская ситуация действительно опасна. Главные геополитические соперники за влияние в Украине утратили чувство реальности и пошли ва-банк, стремясь любыми средствами склонить баланс сил в свою сторону. Основная ставка сделана на территориальный раздел страны. Кроме противоречий между востоком и западом, «козырями» стали и коррумпированность украинской власти, и отсутствие правового государства, и низкий уровень жизни людей. Стороны могут не удержаться на позиции мира.

Читайте: А где ваш мандат, товарищ Кличко?

Как доказательство, с одной стороны — боевики на Грушевского, с другой — обращение Вооруженных Сил к президенту, что пора принимать меры в наведении порядка. Хотя до этого, напоминает автор, армия занимала подчеркнутый нейтралитет.

С точки зрения исследователя, эскалация напряженности в Украине  затрагивает и интересы Турции. И «крымские сценарии» в рамках территориального раздела лишь подтверждают это.

Читайте: Торги в Мюнхене: оппозиция сдала Украину США?

Кто «евродемократ», а кто «террорист»

Комментарии к статье турецкого журналиста тоже весьма интересны.

«Когда Югославию уничтожали бомбами с обедненным ураном, это был «майдан»! — возмущается один читатель. — В результате, кучка непонятных стран типа Косово, наркоторговля и торговля человеческими органами. Но это евродемократично. А вот в Северной Ирландии терррористы, баски — террористы. Но «майдановец» с коктейлем Молотова — это поклонник европейской цивилизации!»

«Вот насчет того, что события в Украине затрагивают и Турцию, по аналогии с «крымскими сценариями». Смотри-ка, и у турков аппетит разыгрался?» — пишет другой комментатор.

«Статья правильная, но лукавая, — считает еще одна читательница. — Говоря о «невидимой руке» «майданных революций», Турция забыла о своей собственной руке: кто поддерживал сирийских боевиков? Потому что Турция — соперник Асада, и сама претендует на это место. И до Крыма туркам есть дело. Они хотят, чтобы не было в Крыму автономии: а вдруг с нее возьмут пример турецкие курды и тоже захотят автономии или отделения? И Турция потеряет 20% своей территории».

5 февраля 2014, 15:59
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики