The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Оппозиция сама не знает, что делать с конституционным актом, — эксперт

5 февраля 2014, 7:13
2
Версия для печати Отправить
Конституция Украины

Политолог Артем Биденко анализирует вчерашний день в парламенте и рассказывает о том, кому на самом деле нужна или не нужна конституционная реформа, которой добивается оппозиция.

Читайте: За сколько оппозиция продаст Майдан?

— Как можно охарактеризовать вчерашний день в парламенте?

— Как очередное затягивание времени властью. Переговоры ни к чему не привели, оппозиция ничего не добилась, Янукович снова тянет время, а «Свобода» вообще отказалась от переговоров.

С одной стороны мы видим, что власть контролирует ситуацию, а с другой — оппозиция не может объединиться в нечто целостное и координировать свои действия.

— Почему так происходит?

— Потому что конституционный акт, о котором все много говорят в последнее время, далеко не однозначное решение. Оно не удовлетворяет всех  даже в оппозиционных фракциях. Не говоря уже о Партии регионов. Даже не потому, что это меняет какие-то расклады, а потому, что это решение, которое не развяжет политический кризис в стране. Например, это не возобновит статус судебной ветви власти, не решит проблему контроля силовых органов. Верховная Рада сегодня не является дееспособным органом управления и даже законодательного творчества. Да и у депутатов оппозиции не было особого желания утверждать этот акт. Было бы огромное желание — утвердили бы.

Читайте: Майдан – проверка на подлинность, — Геращенко

— Оппозиция говорит о том, что конституционная реформа — это волеизъявление украинского народа…

— Это пропагандистские методы, какие ничего не означают. С таким же успехом можно сказать, что реклама Медведчука о народовластии — это волеизъявление украинского народа.

Украинский народ не может что-то говорить о конституционной реформе. Он может высказываться о евроинтеграции, наказании людей. А понятие «конституционная реформа» не является настолько объемным.

Читайте:  Недееспособная Рада: имитация борьбы и популизм от оппозиции

— Действительно ли возвращение Конституции к образцу 2004 года — это выход из кризиса?

— Это может быть выходом из политического кризиса. Если бы власть пошла навстречу, и оппозиция успокоилась, то стали бы говорить, что жить будет лучше. Но это не является выходом из кризиса, который есть сегодня в Украине — кризис управления государством и различных ветвей власти. Это не решает проблемы населения, а всего лишь локальные интересы оппозиции и отдельных политиков.

— А почему оппозиции эта реформа так необходима?

— Потому что это простой выход из сложившейся ситуации. У нее нет другого выхода, как утверждение красивых на вид актов, которые на бумаге, и на самом деле ничего не означают. Оппозиции проще влиять на те вещи, на которые она знает, как влиять, а не на те, с которыми она не знает, как себя вести. Вот пример: есть закон о прокуратуре и закон о силовых структурах. Намного проще провести в парламенте эти два закона, чтобы уберечь людей от незаконных действий силовиков, чем проводить конституционную реформу, чтобы ограничить полномочия президента.

Читайте: На открытие сессии парламента пришли Пшонка и Клюев

— Можно ли спрогнозировать – будет ли новое парламентское большинство, о котором так много говорят?

— Не могу этого сделать. Никто не знает, что будет сегодня.

— Не станем ли мы свидетелями того, что все старания оппозиции будут разбиты о нежелание нынешнего большинства?

— Очень большая вероятность того, что оппозиция может снова потерпеть неудачу.

Читайте: Майдан, война и деньги: какова цель народного протеста?

— Как может дальше себя повести Майдан?

— Я не могу это комментировать. Даже господин Клюев Вам не скажет, что будет сегодня-завтра.

5 февраля 2014, 7:13
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики