The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

План оппозиции — это маневр в обход Януковича, — Карасев

3 февраля 2014, 7:13
4
Версия для печати Отправить
Виктор Янукович

Политолог Вадим Карасев о том, от кого в реальности зависит дальнейшая судьба Майдана, парламента, правительства, государства и страны.

Читайте: Янукович готов распустить парламент, — депутаты

Чего ожидать от следующей недели? Начало новой парламентской сессии безусловно будет очень важным событием для украинской политической жизни…

— Оппозиция сделает все для того, чтобы начало парламентской сессии охарактеризовалось событиями вокруг Конституции и коалиции. А именно — чтобы за счет внефракционных депутатов и части регионалов создать новое парламентское большинство.

Дальше ее действия будут направлены на то, чтобы отменить Закон об амнистии в нынешнем виде, принять акт о возвращении к варианту Конституции 2004 года, и таким образом запустить новый конституционный процесс в обход президентской власти и Януковича.

Читайте: Бузина озвучил «убийственный» аргумент Януковича в переговорах

— Пришлось услышать мысль, что новое правительство будет формироваться после Конституционной реформы, когда будет возвращена предыдущая форма управления — парламентско-президентская республика. Дабы правительство было подотчетным уже не президенту, а Верховной Раде…

— У оппозиции нет другого выхода. Потому что выполнять Закон об амнистии в сегодняшнем виде она уже не будет. Она просто не может гарантировать этих условий. Оппозиция не сможет заставить «Правый сектор» уйти с улицы Грушевского. Поэтому у оппозиции два выхода — или освобождать улицу Грушевского и административные здания, или действовать вне рамок переговоров с Януковичем.

— Каким образом?

— Делать маневр в обход президентской команды и создавать новое парламентское большинство, которое запустит процесс конституционной перемотки.

Читайте: Финансово-промышленные группы покушаются на жизнь Конституции, — регионал

Дальше — формирование коалиционного правительства из представителей оппозиции и, возможно, других политических сил. Другого выхода у оппозиции нет.

— Власть на такой вариант развития событий согласится?

— У нее другая задача: выдержать двухнедельную паузу и сделать все, чтобы часть регионалов не откололась. Для нее важно, чтобы не сформировалось парламентское большинство, и правительство не формировалось на условиях оппозиции.

Для Януковича сегодня важно удержать под контролем Партию регионов, и не дать оппозиции создать новое парламентское большинство. А правительство уже создавать под своим личным контролем. Премьером должен стать его человек, а все остальное — предмет переговоров.

Читайте: Оппозиция знает, как быстро вернуть Конституцию 2004-го

— Новое парламентское большинство возможно в принципе?

— Очень важную роль здесь будут играть депутаты-представители крупных олигархов. Очень значимо, какую сторону они выберут.

У оппозиции есть иллюзорные планы на то, что представители олигархов их поддержат. Ведь сегодня есть определенное давление на самих олигархов со стороны Запада. А со стороны государственного секретаря США Джона Керри и других западных лидеров есть даже поддержка плана оппозиции относительно парламентаризации формы правления.

Оппозиция считает, что олигархи могут поддержать такой вариант. Это будет такая «мягкая революция» или «мягкий демонтаж президентской вертикали».

Читайте: Россия посадит власть и оппозицию Украины за стол переговоров?

— Так считает оппозиция. А крупный бизнес?

— А вот олигархи, на мой взгляд, еще не готовы поддержать план оппозиции. Есть позиция верхов, которые зависят от рынков — как Европы, так и России. К тому же, нет еще понимания, на каких условиях давать команду своим депутатам поддерживать оппозицию, и что собой будет представлять оппозиционное правительство. Например, будут ли в этом правительстве представители олигархов. Янукович еще не настолько слаб, чтобы олигархи начали открыто идти на союз с оппозицией. Но в то же время, Янукович уже не настолько силен, чтобы олигархи и их представители в парламенте поддерживали силовые сценарии разрешения политического кризиса, которые еще в планах президента и его команды.

Читайте: «Правый сектор» поставил власти и оппозиции ультиматум

— Не наступает ли оппозиция на те же грабли, утверждая наперед, что парламентское большинство возможно? Однажды она уже опережала события, выражая уверенность, что Закон об амнистии будет принят на ее условиях…

— Думаю, нет. Майдан должен четко понимать план действий оппозиции. И потом, не думаю, что все озвученное является новостью для президентской команды.

3 февраля 2014, 7:13
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики