The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Информация о жертвах со стороны «беркутовцев» — спекуляция, — «ударовец»

2 февраля 2014, 19:55
5
Версия для печати Отправить
Павел Розенко

Народный депутат Украины (фракция партии УДАР) Павел Розенко прокомментировал некоторые пункты из плана действий оппозиции, озвученного в рамках 50-й Мюнхенской международной конференции по безопасности.

Читайте: Власть обманом отбирает имущество у активистов, — УДАР

Первый пункт, о котором заявил лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк,  «остановка насилия». Как он будет выполняться?

— Под этим пунктом, который является одним из главных, подразумевается продолжение переговоров. Это единственный путь, чтобы разрешить ситуацию мирным путем. По результатам переговоров должны быть выработаны четкие условия и мероприятия, которые нужно будет выполнять и власти, и оппозиции. Правда, чтобы понизить градус противостояния, между оппозицией и властью должны быть доверие и взаимопонимание.

Читайте: Власть прибегает к новой провокации, — УДАР

— А что насчет другого пункта плана  расследование фактов избиения, пыток, похищения и убийств?

— Нас очень возмущает деятельность власти в этом направлении. К людям, которые принимают участие в мирных акциях, применяются откровенно карательные меры. Я лично был неоднократным свидетелем судебных заседаний, когда арестованные были  абсолютно случайными людьми или активистами, что не имели отношения к радикальным или экстремистским действиям. И вот они получают обвинения в организации массовых беспорядков, которые привели к гибели людей. На них «вешаются» особо тяжкие преступления, которые предусматривают лишение свободы от 8 до 15 лет.

Одного из таких людей я брал на поруки. Это Александр Скорик, который был волонтером и помогал в медицинском пункте на Грушевского (Пенсионер. Мера пресечения определена Святошинским судом Киева: два месяца содержания под стражей. После апелляции заменили на домашний арест, — Авт.). Залетел «Беркут», его арестовали, и следователь с прокурором, недолго думая, начали «вешать» ему особо тяжкую статью. Без каких-либо доказательств, опираясь исключительно на слова представителя «Беркута», который утверждал, что Скорик причастен к экстремистским действиям.

Читайте:  Москва предупреждает Киев об истинных планах Брюсселя

Таких случаев — множество. Только за проявление своей гражданской позиции, только за участие в мирных протестах, никак не связанных с захватом административных зданий, людей переводят в разряд экстремистов и «вешают» тяжкие преступления. Если будет прекращено давление и преследование политических оппонентов, которые не причастны к экстремистским действиям — это значительно понизит градус противостояния в обществе. Ведь настроения становятся более радикальными оттого, что идут преследования невинных людей. Поэтому сейчас много зависит от позиции власти, Генпрокуратуры, судей. Снятие с таких людей обвинений стало бы большим шагом в сторону компромисса.

Но сейчас, наверное, под прикрытием власти, совершается давление на активистов. Например, сжигаются автомобили. И именно власти, в первую очередь, нужно остановить этот процесс. Ведь, например, кампанию против инакомыслящих возглавляют главы областных государственных администраций. В Днепропетровске, Запорожье и Харькове в областных государственных администрациях вооружали людей откровенно криминальной внешности и бросали их на мирных демонстрантов.

Читайте: Закон об амнистии: обратный отсчет начался

Выполнение этого условия может дать Украине и спокойствие, и новое правительство, и понизить градус противостояния в обществе.

— В Мюнхене Арсений Яценюк заявил о том, что необходимо расследование фактов избиения, пыток, похищения и убийств украинцев. Означает ли это, что Комиссия будет расследовать аналогичные действия и против представителей милиции и «Беркута»?

— Начнем с того, что ни одного факта из вышеперечисленного в отношении представителей «Беркута» или милиции продемонстрировано не было. Все, что звучит со стороны МВД, выглядит как цирк и спекуляция, и не имеет под собой никакой документальной основы. А факты преследования активистов и даже не пыток, а смертей — налицо. Но, в первую очередь, сама милиция не хочет заниматься этими делами. Расследовать те явления, которые были за последние несколько месяцев, на мой взгляд, должно быть делом чести самих представителей власти.

Читайте: Закон Мирошниченко: амнистия реальна

— СМИ облетели видеосюжеты, где в милиционеров летели камни и так называемые «коктейли Молотова». Такие случаи Международная комиссия должна расследовать?

— Безусловно, таким фактам нет оправдания. И оппозиция неоднократно говорила о том, что акции, которые происходят на Майдане, должны иметь ненасильственный и мирный характер.

Но надо понимать, что подобная реакция общества вызвана прежде всего тем, что власть два месяца не обращала внимания на акции протеста, которые происходили в Украине, откровенно пренебрегала ими и делала вид, что ничего не происходит. Собственно, поэтому и произошла радикализация общества в целом (это видно и по социологическим исследованиям). Власти нельзя было пренебрегать этим процессом, а вступать сразу в переговорный процесс и не допускать дальнейшей эскалации конфликта.

Читайте: Майдан нарушит ультиматум власти в воскресенье

Да, президент отправил в отставку Николая Азарова, но это нужно было сделать еще два месяца назад и не доводить ситуацию до крайних проявлений радикализма.

Реакция общества неправильная. С другой стороны, когда людей доводят до крайней степени отчаяния и агрессии… Когда люди видят, что невиновных бросают за решетку, когда власть не обращает внимания на мирные акции протеста, всегда найдется кучка людей, которая понимает, что ей нечего терять, и будет пытаться устроить силовые акции. И очень хорошо, что переговорный процесс приостановил поток агрессии с обеих сторон.

2 февраля 2014, 19:55
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики