The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Гриценко знает, как власти уйти без насилия

1 февраля 2014, 19:55
3
Версия для печати Отправить
Анатолий Гриценко

Украинский оппозиционный политик Анатолий Гриценко дал интервью российской Газете.ru. Интервью размещено на официальном сайте Гриценко. Его основная тема — возможные сценарии завершения политического конфликта в Украине: отставка президента, досрочные парламентские и президентские выборы, или компромисс с оппозицией и Майданом?

Власть отступает. Но так, что ей не верят

Такую мысль высказал Анатолий Гриценко, отвечая на вопрос, способны ли оппозиция, Майдан и власть достигнуть компромисса.

Читайте: Гриценко спрогнозировал новые Майданы

Сначала политик перечислил завоевания Майдана. По его мнению, они достигнуты дорогой ценой и несвоевременно. Но они все же есть. Ушло в отставку правительство, в том числе и министр МВД Захарченко, лично ответственный за действия спецподразделения «Беркут». Законы от 16 января, сужавшие права и свободы граждан и принятые в парламенте незаконно, отменены. Гриценко напомнил, что даже в связи с требованием власти освободить улицу Грушевского и административные здания, Янукович вынужден был согласиться, что Майдан остается пока в руках митингующих, включая Октябрьский дворец, Дом профсоюзов и Украинский дом. Принят, наконец, Закон об амнистии, выпускающий на свободу и снимающий уголовную ответственность с участников акций протеста.

«Однако как раз в формулировках Закона об амнистии заложен элемент недоверия к власти, — говорит Гриценко. — За закон голосовало провластное большинство под давлением президента. Кроме того, протестующие должны уйти с Грушевского и освободить адмиздания. А где сказано, что «Беркут» и внутренние войска тоже должны покинуть правительственный квартал? Что 8 тысяч правоохранителей больше не нужны в Киеве? Что они не ждут, когда люди станут убирать баррикады, чтобы ударить им в спину. Поэтому, чтобы не допустить недоверия между сторонами, я бы советовал власти вывести правоохранителей и из правительственного квартала, и из столицы. Это было бы первым позитивным сигналом.

Читайте: Гриценко: действия Януковича – сила слабости

Кроме того, в Законе об амнистии нет гарантии, что какой-то следователь, получив приказ сверху, не подведет действия участников акций протеста под другую статью, и преследования не продолжатся» — размышляет оппозиционер.

Досрочные парламентские выборы без президентских бессмысленны

Анатолий Гриценко рассказал, как в целом, на его взгляд, должен развиваться сценарий для страны. По его мнению, лучшим вариантом для Януковича было бы согласие на досрочные президентские выборы. Это бы нашло отклик и в оппозиции, и на Майдане. Хотя политик замечает, что Янукович, в отличие от Леонида Кравчука в 1994 году, к ним явно не готов.

Читайте: Гриценко разочаровал Майдан: отмена законов ничего не решает

«А парламентские выборы с тем же составом комиссий, — говорит Гриценко, — приведут к избранию Верховной Рады еще худшего состава, нежели сейчас. Потому что никуда не делся механизм снятия неудобных кандидатов и заангажированных решений судов. Кроме того, нет и закона о досрочных выборах Верховной Рады. Все это должно предварять досрочные выборы. Таким же образом надо менять и Конституцию. Предварительно внеся изменения в законодательную базу, с учетом негативных высказываний не только о нынешней Конституции, но и о Конституции 2004 года. Новая конституция должна стать общественнным договором с народом, который будет действовать десятилетия».

1 февраля 2014, 19:55
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики