The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путин «поможет» Януковичу завершить карьеру?

30 января 2014, 16:44
3
Версия для печати Отправить
Путин, Янукович, карьера

Россия, похоже, решила больше не сохранять нейтралитет в отношении происходящего в Украине, и начала использовать свой главный рычаг воздействия на украинскую власть – экономический, пишет российское издание «Утро».

Об этом свидетельствует и замораживание кредитных траншей от России до определения состава нового правительства в Украине, а также новая таможенная блокада для украинских товаров, о которой сообщают СМИ.

Читайте: Оппозиция у власти не изменит газовых договоренностей, — Путин

Спектакль от Путина под названием «ничего не поменяется, даже если в Украине власть перейдет к оппозиции», был разыгран тонко.

В Брюсселе на саммите Россия-ЕС, Владимир Путин сразу заявил европейским политикам, что Российская Федерация не собирается пересматривать финансовые и энергетические условия соглашений с Украиной.

Читайте: Путин рассказал Европе об украинском национализме

При этом президент РФ пожаловался, что украинские партнеры опять не платят за газ и просят отсрочки. Но ничего страшного, это рабочие моменты, разберемся.

Это заявление вызвало некоторое удивление у политологов: как это так – Путин собирается и дальше поддерживать страну, где только что отправили в отставку премьера, на которого кремль, и это не тайна, возлагал большие надежды?

Но следующий день разрешил все недоразумения. На встрече Владимира Путина и Дмитрия Медведева была разыграна миниатюра, в которой Путин напомнил правительству России о необходимости выполнять все условия договоренностей с Украиной.

Читайте: Россия отреагировала на отставку Азарова торговой войной

В ответ Дмитрий Медведев сообщил президенту РФ, что долг за газ украинских партнеров неумолимо растет и мало того, что они не платят за газ, который поставлялся по старым ценам, так еще и отказываются платить по счетам на поставленный газ со скидкой и опять просят отсрочки.

Премьер-министр России предложил повременить с выполнением обязательств перед Украиной до того момента, как в Украине появится новое правительство.

Владимир Путин признал это вполне логичным, и Украина осталась без очередного транша по российскому кредиту.

Читайте: Из-за Азарова Россия заберет кредит и поднимет цену на газ?

Сразу после этого тревожные сигналы стали поступать от Федерации работодателей Украины и от Ассоциации автомобильных перевозчиков Украины о том, что на границе российская таможня опять начала блокировать поставки украинских товаров.

«На границе происходит полная выгрузка наших грузов, а документы соответствия и сертификаты отправляют в Москву для проверки. Эти меры приводят к большой задержке поставок украинских товаров российским клиентам», — заявили в организациях.

Читайте: Россия провернула план по уничтожению Украины, — журналист

Экономисты и политологи сразу заговорили о возобновлении торговой войны, которую инициирует Россия.

«Это удар в спину Януковича», — считают эксперты.

«Россия мстит президенту Украины за отставку Николая Азарова и слабость в парламенте, которую допустил Янукович», — заявил директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

Читайте: Россия «заморозила» сотрудничество с Украиной

Эксперты допускают, что Владимир Путин устал от политических шатаний Виктора Януковича и больше не верит в его способность контролировать ситуацию.

По мнению политологов, Путин морально уже готов «помочь» нынешнему президенту Украины досрочно завершить свою карьеру во власти.

Без кредитных вливаний Москвы и торговой блокады это может случиться достаточно быстро.

30 января 2014, 16:44
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики