The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Будет применен силовой сценарий «зачистки», — депутат

30 января 2014, 20:29
13
Версия для печати Отправить
Владимир Куренной

Народный депутат Украины (фракция УДАР) Владимир Куренной о том, кто и что еще может изменить закон об амнистии в нынешнем формате.

— Закон об амнистии лидеры оппозиции назвали «законом о заложниках»…

— Во-первых, его никто не будет исполнять, потому что это шантаж против своего народа. Вы понимаете, что выходит: амнистия людей, которых задержали незаконно? Поэтому протестующие не собираются уходить ни с Грушевского, ни с других мест, которые контролируют.

Читайте: Регионалов запугивали неизвестные люди, — ударовец

— Через 15 дней протестующие, которые останутся на Майдане, будут объявлены вне закона?

— Скажите, а чем их статус будет отличаться через 15 дней от сегодняшнего? Вышло уже так, что все граждане Украины вне закона! Их бьют, похищают… В тюрьмы сажают без суда и следствия. Основанием для того, чтобы посадить в тюрьму фактически является лишь рапорт представителя милиции. Судьи принимают решения по указаниям Генерального прокурора и Министра МВД! Это по результатам переговоров даже объявляет президент! Что, мол, он даст команду Генеральному прокурору и министру МВД, чтобы те дали соответствующие команды и чтобы суды выпускали людей! Что это? Кто у нас руководит судами?! Выходит, у нас суды не самостоятельно принимают решения, а действуют по указке Генпрокурора и министра МВД.

Уже сегодня все происходящее — вне закона. И, если бы оппозиция поддержала закон об амнистии в варианте Юрия Мирошниченко (народный депутат Украины, фракция Партии регионов. — Авт.), это была бы сдача интересов Майдана. Люди там не за это стояли, чтобы им «с барского плеча» пообещали не репрессировать. Точно так же, как не выходили за какие-то кому-либо должности. Люди выходили за изменение всей системы государства, за европейскую интеграцию, за то, чтобы не повторялись бесчинства, когда бьют людей. А не за то, чтобы одного премьер-министра поменяли на другого.

Читайте: Бондаренко: Оппозиция определилась с будущим Майдана

Кстати, постановление об отмене фашистских, диктаторских законов от 16 января, до сих пор не подписано президентом!

Сначала принимаются диктаторские законы (и там было 120 депутатов, а не 226, как было объявлено), потом их отменяют. Но даже эти минимальные договоренности до сих пор не вступили в силу!

— Фактически «законы от 16 января» еще остаются в силе?

— Выходит так. Янукович не подписал отмену, значит, они остаются в силе. Хотя понятие «остаются в силе» в контексте того, что они принимались неконституционным способом, тоже здесь неприемлемо. Как можно считать, что «законы от 16 января» могут действовать и дальше, если за них голосовало 120 депутатов? Но на практике все по-другому. Имеем дело с произволом, который действует в Украине.

Оппозиция этих законов не признает, и люди на Майдане — тоже. Нет ни правовой, ни общественной легитимности.

— Что дальше?

— Борьба продолжается. Власть демонстрирует упрямство и силу. Но на самом деле — это свидетельство слабости. Полное непонимание того, что происходит в стране. Именно это приведет власть к полному краху.

Читайте: Янукович готов распустить парламент, — депутаты

— Новая сессия откроется 4 февраля. Есть ли возможность этот, как называет оппозиция, «закон о заложниках», в стенах парламента — отменить, изменить, дополнить?

— В нашей стране все решает один человек (это было вчера продемонстрировано) — Янукович. А в Партии регионов нет свободных, независимых депутатов, только запуганные президентом. Если Янукович захочет настоящего компромисса, то к этому закону парламент возвратится, чтобы сделать его в такой форме, которая засвидетельствует настоящий компромисс. В противном случае, все идет к тому, что будет силовой сценарий «зачистки» Майдана. Но в таком случае время может показать, для кого этот шаг в политическом плане будет последним.

30 января 2014, 20:29
13
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики