The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Регионалов запугивали неизвестные люди, — ударовец

30 января 2014, 15:01
1
Версия для печати Отправить
Владимир Куренной

Народный депутат Украины (фракция УДАР) Владимир Куренной о некоторых деталях, предшествовавших вчерашнему принятию закона об амнистии.

— Какую оценку дает оппозиция принятому вчера закону об амнистии?

— Этот закон не является компромиссом. И де-факто он не является законом об амнистии. Это закон об имитации амнистии.

Что можно комментировать, если постановление было продавлено при помощи запугивания фракции Партии регионов. Оно не стало результатом диалога и компромисса, о которых так много говорили в последние дни. Поэтому данный закон не имеет никакого смысла.

Читайте: Янукович готов распустить парламент, — депутаты

— Можно ли сказать, что оппозиция это восприняла как ультиматум?

— Да, ультиматум и, в какой-то степени, шантаж. Сначала незаконно арестовала или задержала своих граждан, а потом торговалась за то, чтобы их выпустить. Фактически использовала их как заложников.

У этого закона настолько циничная форма, что говорить о том, что переговоры или компромисс дальше имеют какой-то смысл просто невозможно.

Вчера было продемонстрировано, что власть использует переговоры для затягивания времени и для переформатирования своих сил.

Читайте: Под «раздачу» США попадет и Янукович, и оппозиция?

— Есть ли какие-то факты, свидетельствующие о том, что часть депутатов Партии регионов готова была проголосовать за закон об амнистии в варианте оппозиции?

— До того времени, как в парламент приехал президент для подавления бунта в рядах своей фракции, значительная часть регионалов была готова проголосовать за действительно компромиссный закон. Поверьте, мы могли собрать больше, чем 226 голосов.

— Вы знаете конкретно таких депутатов?

— Конечно. С регионалами велись переговоры, были определенные договоренности. Сейчас фракция Партии регионов начала делиться на маленькие группки, даже когда в зале идет обсуждение того или иного законопроекта. Так вот, большая часть этих группок прямо говорили: «Мы поддержим законы оппозиции». Например, законопроект Леонида Емца (народный депутат Украины, фракция «Батькивщина». — Авт.). И расчеты показывали, что голосов будет больше, чем 226 голосов.

Но происходили такие вещи! Владимир Рыбак (спикер парламента. — Авт.) объявлял перерыв на 10 минут, а уходил на два часа, даже не объявив депутатам о том, что перерыв затягивается. Руководство парламента вело себя просто нахально. Когда хотели — появлялись в президиуме, когда хотели — уходили. Часами заставляли депутатов сидеть в зале, а сами что-то обсуждали. В том числе обсуждения велись и с неизвестными людьми, которые к Верховной Раде не имели никакого отношения.

Читайте: Кучма больше заслуживает называться лидером, чем Кравчук, — эксперт

После того, как руководство регионалов поняло, что внутри самой фракции ситуация такова, что невозможно рассчитывать на парламентское большинство, оно пошло на крайний шаг — призвало президента. И уже Янукович начал свою кампанию запугивания. Что он там говорил — не известно. Известно, что среди аргументов воздействия была угроза роспуска парламента. Кстати, откровенно глупая угроза, потому что у президента нет полномочий распускать Верховную Раду. В Конституции есть только один повод это сделать, но эта причина сегодня не приобрела законного основания (имею в виду то, что парламент не работает 30 дней).

Партия регионов очень запугана, а потому депутаты фракции поддались на угрозы. И уже в зале они продемонстрировали, что они невольные люди. Не представители народа, а конкретной группировки людей, которые находятся при власти.

Читайте: ПАСЕ грозит лишить Украину права голоса

— Донесла ли оппозиция результаты вчерашнего дня до Майдана? И как люди, которые сейчас стоят на улице в такой сильный мороз, встретили именно такой закон об амнистии?

— Реакция была очень негативной. Вчера высказывались лидеры оппозиции. Я лично много беседовал с людьми, которые стоят на Майдане. Понятно, что они все недовольны. Насколько я понял, никто не собирается освобождать административные здания ради такого закона об амнистии.

30 января 2014, 15:01
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики